我已授权

注册

去年车险共保收入8400万 众安提高与平安“分账”比例至50%

2018-01-05 08:54:27 每日经济新闻  胡杨

  新年伊始,众安在线(06060.HK)就有“大动作”。根据日前发布的公告,众安在线修订了与平安产险的汽车共同保险合作协议,将其与平安产险的保费及索赔付款比例自30%及70%修改为50%及50%,条款于今年1月1日起生效。

  在公告中,众安在线还对过去三年的车险保费数据进行了披露:2015~2017年,其与平安产险就汽车共同保险合作协议收取的保费总额分别为1.7019万元、350万元以及8400万元,激增态势明显。基于这种情况,众安在线预计汽车收入还将继续攀升,故提高了2018及2019两个年度的预期上限。

  到目前为止,众安在线已完成对去年1~11月保费收入数据的披露。截至去年11月30日,众安在线所获得的原保险保费收入为52.72亿元,同比增长了约74.07%。自9月登陆H股市场以来,众安在线布局不断,除调整车险分账策略外,为发展金融科技以及保险科技的国际业务,不久前,众安在线旗下的众安科技还宣布出资5000万元与百仕达(1168.HK)共同发起合资公司。

  合作收取保费额激增

  在2018年的首份公告中,众安在线宣布修订与平安产险的汽车共同保险合作协议,将其与平安产险的保费及索赔付款比例自30%及70%修改为50%及50%。具体来说,这份汽车共保合作协议涉及的对象是众安保骉车险,由众安在线与平安产险于2015年联合推出。交强险由平安产险承保,商业车险由众安在线和平安产险共同承保。分工方面,众安在线负责线上营销,平安产险负责线下服务。

  根据公告内容,提高“分账”比例之后,众安在线在分得更多保费收入的同时,也需要负担更大的理赔成本。从过往的保费收入情况来看,众安在线有理由对车险业务持有比较乐观的预期。据众安在线方面披露,2015~2017年度,其就汽车共同保险合作协议收取的保费总额分别为1.7019万元、350万元及8400万元,呈现了非常明显的激增态势。尤其是去年,众安在线曾在2017年度中期报告中指出,保骉车险上半年录得总保费410万元。这也意味着,去年度,众安在线的汽车共保业务收入绝大多数集中在下半年,达到了近8000万元,约为上半年的19.49倍。

  对此,众安在线负责车险业务的相关人士在回复《每日经济新闻(博客,微博)》时表示:“下半年保费收入井喷的主要原因是公司已经获得保监会批准,在剩余的18个地区提供汽车保险产品,业务服务范围可以覆盖到除港澳台之外的中国地区。”

  另外,详细数据显示,去年9~12月,众安在线的汽车共保业务收入月环比增速均超过30%,去年12月单月的商业车险保费(在3:7共保比例下)收入约为2500万元。基于这一趋势,众安在线预计汽车共保收入还将继续攀升,按照15%的月环比增速保守估计,预计2018年全年保费(在5:5共保比例下)可达到人民币13.72亿元。

  与百仕达共同设立合资公司

  到目前为止,众安在线已完成对去年前11月保费收入数据的披露。从单月数据来看,去年1~11月,众安在线分别实现原保险保费收入3.31亿元、2.82亿元、4.17亿元、5.09亿元、5.19亿元、5.10亿元、4.41亿元、6.14亿元、5.46亿元、4.97亿元、6.08亿元,平均单月环比增幅约在8%上下。

  事实上,自去年9月正式登陆H股市场之后,众安在线布局也一直未断。以本次修订与平安产险的汽车共同保险合作协议为例,前述众安在线方面人士指出,是出于参与更多核保职能环节,包括承担用户画像分析、费率配置等核保工作的考虑。

  除此之外,在去年9月8日召开的2017年第二次临时股东大会决议上,众安在线还审议通过了《关于设立众安在线保险经纪(广州)有限公司的议案》。《每日经济新闻》记者查询国家企业信用信息公示系统发现,众安在线旗下的这家保险经纪公司已经于去年9月25日开业,注册资本5000万元,法人代表由众安在线总经理助理兼战略负责人王敏担任。但关于涉足保险经纪业务的原因,众安在线方面并未对记者作出进一步回应。

  而对于海外市场,众安在线也具备一定野心。不久之前,众安在线的全资子公司众安科技宣布出资5000万元与百仕达在香港共同投资合资公司众安科技国际,目的是发展金融科技以及保险科技的国际业务。值得注意的是,百仕达与众安在线之间存在关联股权关系,众安在线董事长欧亚平持有百仕达已发行股份的45.11%,百仕达则间接持有众安在线股东深圳日讯网络科技股份有限公司80%的股权。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《去年车险共保收入8400万 众安提高与平安“分账”比例至50...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。