我已授权

注册

幸福人寿推出住房反向抵押养老保险产品

2018-01-04 02:18:00 中国证券报 

  本报实习记者 万宇

  幸福人寿日前在第23期珠江金融论坛期间宣布推出住房反向抵押养老保险产品,探索养老新路径。幸福人寿党委副书记刘明在论坛上表示,住房反向抵押养老保险是一种将“住房抵押”与“终身养老年金保险”相结合的创新型养老保险,即拥有房屋完全产权的老人,将其房产抵押给保险公司,继续拥有房屋占有、使用、收益和经抵押权人统一的处置权,并按照约定条件领取养老金直至身故;老年人身故后,保险公司获得抵押房产处置权,处置所得将优先用于偿付养老保险相关费用。

  2013年,“住房反向抵押养老保险试点”被正式写入国务院文件,2014年保监会发文开展保险版“以房养老”试点。幸福人寿是国内目前唯一一家开展住房反向抵押养老保险业务的保险公司,公司已经在北京、上海、广州、武汉、苏州等地开展了住房反向抵押养老保险试点。截至目前,幸福人寿住房反向抵押养老保险产品“幸福房来宝”已有123户签约,承保83户,意向客户2000余名,房产抵押总值约3亿元。

  中国人民大学教授、中国养老金融50人论坛秘书长董克用认为,中国正在经历全球规模最大、速度最快、持续时间最长的老龄化过程,金融工具和技术是积极应对人口老龄化的重要方式,“以房养老”作为养老金融领域的有益探索,未来将面临着巨大的机遇,需要大力研究探索适合老年人需求的产品。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《幸福人寿推出住房反向抵押养老保险产品》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。