想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

从三七分账到五五分账,众安在线凭什么跟平安财险“讲价钱”?

2018-01-03 22:57:00 国际金融报  张颖

  众安在线财产保险股份有限公司(下称“众安在线”)要跟“老大哥”中国平安(601318,股吧)财产保险股份有限公司(下称“平安财险”)“讲价钱”?

  香港交易所的一则公告让市场哗然:

  对汽车共同保险合作协议作出修订及更改年度上限,众安在线与平安财险分占保费及索赔付款比例分别将自30%和70%修订至50%和50%,自2018年1月1日起生效。

  简单说:每一单车险业务,众安在线和平安财险将从原先三七分账,改为五五分账,包括平分保费、理赔及各种成本。

  2015年开始合作的两家公司,为什么突然决定修改分账比例?这一次修改对双方的合作模式会产生怎样的影响?是否存在市场传言的“抢保费”现象?

  “之所以从三七分到五五分的深层次原因,是众安在线希望在共保合作中承担更多职责。”1月3日,当《国际金融报》记者采访众安在线有关负责人时,得到了这样的回答。

  该负责人进一步透露:“众安在线得到更多合作伙伴的赋能,为此,将承担更多产品研发的角色,包括定价宝等数据产品的逐步发布,及围绕汽车新金融、新零售下的车相关保险产品和服务;此外,众安在线将承担更多核保职能环节,包括承担用户画像分析、费率配置等更多核保工作。”

  对于原因,平安财险对《国际金融报》记者的回答则是:双方对目前合作的成果表示满意,希望通过深化合作在汽车保险范畴进行更高层次的合作与业务拓展。

  2015年,众安在线推出了国内首个互联网车险品牌“保骉车险”,这是首家以共保形式推出的互联网车险,在当时引起业内外强烈关注,被认为是“车险划时代”的一个产品。

  所谓共保,是指众安在线与平安财险实行共同承保、数据共享、系统打通、风险共担。众安在线负责前台的用户筛选,平安负责后台出单、理赔等线下服务。之所以采用共保方式,是因为众安在线为互联网保险牌照,不得设立线下分支机构。众安在线为了在车险这个最大的财险业务上实现突破,选择了与平安财险合作,创新出共保模式。

  香港交易所公告称,1月1日,公司与平安财险修订了汽车共同保险协议的条款,根据新的共保协议,车险业务共保比例将从过去30%(众安):70%(平安)调整到50%:50%。

  “平安财险主要负责履行协议中的营运责任,平安财险收到付款后会与我们结算。”众安在线上述负责人告诉《国际金融报》记者,“我们与平安财险并非抢保费,双方在合作之初就明确各自定位,我们主要是基于互联网场景消费的用户,平安财险则主要是线下用户。”

  那么,真的无关保费?

  在交易所公告中,众安在线披露了2015年与平安财险合作以来的车险数据。两家共保保费分别是2015年1.7万元、2016年350万元及2017年8400万元。

  对于修订后的车险数据,众安在线给出的预测是:2018年度、2019年度及2020年1月1日至1月25日,分别为19.6亿元、60亿元及7.1亿元。

  显然,众安在线的车险业务正在经历跳跃式增长。

  “这一现象从2017年下半年开始。”众安在线一位知情人士向《国际金融报》记者透露,“众安在线在2017年中期报告显示,上半年车险保费为410万元;最新的数据是2017年全年车险保费为8400万元,这意味着下半年保费近8000万元,比上半年增长近1900%。”

  对此,众安在线给出的解释是:公司已经获得保监会同意,获准在剩余的18个地区提供汽车保险产品。“我们的汽车保险服务已经覆盖中国除了港澳台之外的地区”。

  众安在线表示,如果2018年每月按照15%的月环比增速保守估计,预计全年保费(在5:5共保比例下)可达到13.72亿元。众安在线新获批业务的18个地区,占全国车险保费市场规模的33%左右。预计2018年第二季度以后,这部分地区开始业务发力,可以再增加保费5.88亿元。综合考虑新的因素之后,2018年众安在线汽车共同保险保费预计为19.6亿元。

  这笔被分走的保费对平安财险意味着什么?降低两成分保,会损失多少保费?

  平安财险对记者表示,我们考虑更多的是此合作带来互联网场景模式的创新和科技金融的赋能,同时加大对年轻车主群体的吸引,通过这样的方式做更多的增量业务,相信对整个行业也有借鉴意义。

  “即使是60亿元的规模大概也就是平安财险一个分公司的水平。”一位资深保险业内人士在接受《国际金融报》记者采访时说,“其实,众安在线与平安财险的合作,前者看重的是保费规模,后者看到的是业务渠道,各取所需。”

  对于未来合作,平安财险称,将更加关注的是车险互联网发展的未来趋势,合作模式在未来不会有太大变化。

  (国际金融报记者 张颖

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《从三七分账到五五分账,众安在线凭什么跟平安财险“讲价钱”?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。