想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

深耕保险科技 中国太保为转型2.0注入新动能

2018-01-03 10:04:05 和讯 

  随着中国经济发展进入新常态,中国保险业粗放式增长模式已经难以为继。在行业寻求突围的关口,中国太保通过创新引领发展,通过深耕保险科技为转型开辟新路径,注入新动能。

  在中国太保新一届领导班子中,持续聚焦新技术,让创新科技成为新一轮增长的强劲引擎已成为共识。“保险业务场景的复杂性和大数据的综合性,决定了保险业更需要站在科技的风口,主动去拥抱互联网、大数据、人工智能等新技术。创新科技的发展在推动保险产业升级中必然会起到重要的催化剂作用。”中国太保党委书记、董事长孔庆伟如是判断。

  2017年,在新一届领导班子带领下,中国太保持续强化科技支撑能力,创新项目呈现多点开花的格局:全面推进“数字太保”信息化建设规划项目,启动核心业务系统分布式架构优化再造,加快以“太保云”为核心的两地三中心建设,生产系统安全稳定运营。启动集团客户数据整合平台——“家园”项目,推进信息高速公路建设。提升技术能级,在车险外网出单、客户端移动出单方面初步建成“亿级用户、秒级响应”的技术支撑能力,在车险客户数据使用、寿险营销员预考核等方面初步建成“全量数据、实时响应”的大数据应用平台。“太保e办”、“捷报”、“太保商旅”等行政办公平台顺利上线,实现全员移动办公……

  中国太保相关负责人表示,未来将会继续围绕保险科技可能带来的业务模式和价值链优化再造,与时俱进地创新业务模式、革新产品和服务,为将中国太保建设成为“行业健康稳定发展的引领者”提供助力。

  “阿尔法保险”横空出世

  上线当天访问量超过20万,三天破百万……中国太保自主开发的业内首款智能保险顾问——“阿尔法保险”在2017年9月甫一推出便受到广泛关注,成为一款现象级产品。

  在中国太保看来,“阿尔法保险”设计的初心是助力国民保险消费者教育。随着社会保险意识提升,关注和咨询保险的人越来越多,然而保险从业人员的专业能力是参差不齐的,消费者得到的解释和建议水准难有保障,遑论很多保险销售人员背后还有销售利益驱动。基于此,中国太保着手打造了人工智能保险顾问——“阿尔法保险”。

  作为探索大数据和人工智能应用的一次试水,“阿尔法保险”基于中国太保1.1亿保险客户数据积累,通过基本信息、家庭结构、收入支出、资产负债、社保福利、生活习惯6组问题,利用大数据算法,构建个性化的家庭保险保障组合规划。

  “你不懂保险没有关系,没买过保险,或者买过保险以后你不确定买对了,买足了没有,在‘阿尔法保险’上面简单回答几个问题,在后台大数据和精算团队的支持下,它就可以给你一个量身定制的解决方案。”中国太保相关负责人表示,“目前‘阿尔法保险’已经进化到2.0阶段,在1.0版本所提供理想保险建议的基础上,还可根据客户现有的保障情况提供专业的缺口分析。”

  作为一款保险机构开发的互联网产品,在许多细节设计上“阿尔法保险”表现出非常贴心的特质,以当前互联网用户最为关心的隐私保护为例,“阿尔法保险”采取免实名制,免身份证号码,免电话号码,阅后即焚等机制,令使用者没有后顾之忧。

  中国太保首席数字官杨晓灵表示,“阿尔法保险”在起到很好的消费者教育作用同时,还可以帮助保险行业深入了解客户的保险需求,真正回归保险本源,为客户提供更加个性化的服务体验,实现保险业姓“保”

  数字化战略布局明晰

  “阿尔法保险”只是中国太保保险科技蓝图中的一个案例,事关中国太保保险科技发展未来的是蓝图的方向。

  业界还在保险科技的本质上争论不休时,中国太保已经对自己要走的道路有了清晰的认知,即数字化。“企业运营中最大的两个痛点是‘客户体验’和‘运营效能’,数字化正是解决这两大痛点最有效的手段。”中国太保相关负责人表示。

  2017年,中国太保启动实施“数字太保”战略,以“创新数字体验、优化数字供给、共享数字生态”为使命,以数字化应用产品为路径,为客户带来直达、精准、简单、个性化的数字化体验。与此同时,中国太保明确了全面推进企业数字化战略的五大领域:客户端及客户关键旅程的数字化、数字化供应链、计算能力的建设、敏捷开发机制与生态,数字化安全。

  以客户端以及客户关键旅程的数字化为例。中国太保从客户的视角去重新审视客户经历的产品和服务每一个环节,并在这些交互的环节中提炼出最容易产生体验痛点的9个“客户关键旅程”:获取保险产品和服务信息;投保;合同内容(保单)变更;退保;理赔和给付;续保和续期交费;保险合同信息的资讯和查询;投诉;增值服务。

  接下来,中国太保将以数字化终端作为载体集成客户关键旅程,实现B2C或B2B2C等端到端的交互,支持定制化产品与服务,如此一来将能够精准的收集和洞见客户的需求,同时通过去中介环节来提升运营效能和客户体验。

  在数字化安全领域,中国太保也正在衔枚疾进。2017年12月29日,在中国太保集团主办的保险安全认证研讨会议上,中国太保对外详解“企业级集中的安全认证”平台。目前平台一期已完成,可提供标准的客户身份信息数据和标准的身份认证服务。该平台已为中国太保集团下覆盖产寿健养的共计15个客户端提供安全认证服务。未来,该平台支持范围将拓展到所有线上的个人/企业客户端、线下的跨机构门店系统、外部合作伙伴、以及内部涉及安全与合规的中后台系统,为中国太保提供从线下到线上的、面向C、B、E端的全流程的安全认证服务。

  据了解,中国太保已在上述五大领域组织研发近70个企业级数字化产品,组成一个数字化产品集群在全面推进,涉及物联网、大数据、人工智能、云计算、OCI、区块链等。同时中国太保还与华为成立联合实验室,与百度、腾讯、微软、IBM等科技巨擘都建立起长期合作关系。

  “在新科技面前,我们并不焦虑,中国太保正以明晰的数字化战略布局和实实在在的行动迎接未来。” 中国太保集团总裁贺青在不久前召开的媒体见面会上如是表示。

  

(责任编辑:李亦斐 HF063)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《深耕保险科技 中国太保为转型2.0注入新动能 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。