注册

八首发项目最聚焦 人保、华融领衔百亿融资

2018-01-03 08:12:23 21世纪经济报道  饶守春
本报记者 饶守春 北京报道
 
  437,是沪深两市2017年IPO的发行数量。整个2017年共计则有479家企业的IPO上会受审,根据证监会最新披露的数据显示,截至2017年12月28日,目前仍在IPO排队的首发企业共计有484家(除去已通过发审会的27家)。

  这意味着,若2018年IPO发行速度仍保持上一年度的趋势,则所有排队企业有望在今年基本“消化”完毕。

  新年伊始,面对即将开启的2018年IPO市场,在排队的近500家企业中,哪些企业的IPO是市场最为关注的呢?

  21世纪经济报道记者根据排队企业的行业地位、融资规模、市场反应及市场人士的意见结合等多维指标,选出八个代表项目,这些IPO项目或将在今年发审过程中聚集市场关切的目光。

  八大IPO项目揭秘

  如果按照可能发行的先后顺序,首先即将带来冲击性话题性的非康宁医院IPO项目莫属。

  作为我国最大的民营精神专科医院集团,温州康宁医院计划在上交所上市,目前排队序号为38号。

  温州康宁医院招股说明书显示,公司成立于1996年,2014年至2016年净利润分别为5120万元、5571万元、6883万元。此次在A股申报IPO,温州康宁医院拟募资1.93亿元,用于三个医院项目的建设。

  作为国内首家上市的另类专科医院,有关其营收、医疗改革、药品、上下游行业特性以及社会伦理等问题都将在其上市前后成为市场关注的要点。

  H股上市的中国华融(2799.HK)A股IPO申请在上交所排队序号为84。作为中国四大AMC之一,中国华融招股说明书中未披露发行价和发行时间,但华融表示A股发行价将不低于公司截至2016年6月30日的每股净资产,即2.77元。这意味着其此次A股IPO募资将至少达191亿元。

  与之类似的大央企、大规模的IPO还有十年前就布局A股上市的人保集团,其也有望于2018年实现这一目标。根据其招股说明书披露,人保集团拟对外发行不超过45.99亿股,最高募资额度有望达到140亿元。

  此外,排在上交所199位的青岛港,2017年6月宣布回归A股。拟发行不超过6.71亿股,募资约84.8亿元,从而实现“H+A”。

  对于中国华融、人保集团和青岛港等大国企、行业龙头而言,无论是从其上市对行业的意义、对资本市场格局的影响乃至融资体量来看,都将成为2018年IPO市场不可忽视的“选手”。

  在中信证券(600030,股吧)(600030.SH)、银河证券等直接竞争对手纷纷实现“A+H”后,中信建投证券也开始布局。资料显示,中信建投证券回A拟发行4亿股,其在2017年7月申报归A材料后,有望2018年完成上市。

  对于中信建投的上市,市场期待颇久,作为老牌龙头券商“华夏证券”的继承者,其上市之路波折不断,随着中信建投的A股回归,一大批具有国资、民资背景的“明星”资本机构或将成为其上市红利的享受者。

  深市方面,一直不显山露水的新希望乳业,2010年剥离出新希望(000876.SZ)后,正筹划登陆中小板。虽然其计划募资额度或仅5.05亿元。顶着新希望的光环,加之又是剥离上市资产,新希望乳业IPO很难不让人关注。

  同样欲在中小板上市的典型项目还有博纳影业。自2016年4月从美股私有化退市后,经过三轮增资,博纳影业才提交IPO申请。目前博纳影业排队序号为56,拟合计募资14.25亿元。

  21世纪经济报道记者了解到,欲在2018年登陆A股的影视公司还包括新丽传媒、开心麻花、和力辰光等,但近年来影视行业资本化之路处于政策“冰点”,其能否如愿还待观望,而也正是如此,市场也对其拭目以待。

  最后一个备受关注的IPO项目则是宁德时代。

  作为中国动力电池龙头,宁德时代欲登陆创业板。作为未上市即估值超1300亿元的“大巨头”,宁德时代IPO拟发行股份不超过2.17亿股,拟募资额为131.2亿元。

  目前市场对于宁德时代最大的关注莫过于其目前估值便已经超过1300亿,其若IPO成行,那么其通过资本市场溢价之后,市场能否一举成为创业板之王?

  此外,尽管在排队企业中还包括万达商业地产、富力地产等知名地产商,但考虑到监管政策的影响,因此暂未将其列入候选名单中。

  审核风格料将延续

  Wind资讯数据显示,虽然整个2017年共计有479家企业上会,但其中仅380家获得通过,整体过会率79.33%。尤其是2017年10月“大发审委”成立以来,IPO过会率大幅下滑则是不争事实。

  “今年来说,我认为IPO审核的风格会得到延续,也即在加快审核速度的趋势下,审核风格仍将趋于严厉,过会率偏低将是常态。”2018年1月2日华东一大型券商策略分析师对21世纪经济报道记者表示。

  安永审计服务合伙人杨淑娟认为,2018年A股市场将保持常态化,继续以服务实体经济、防控风险、深化改革三大任务为中心,加速消化IPO“堰塞湖”风险。

  “随着发审委合并、IPO审核趋严,2018年A股上市质量将进一步提升。此外,监管部门继续稳步推行资本市场改革、从各方面完善现有制度,包括退市制度等,这些举措都将有利于A股在2018年继续保持其在全球资本市场的领先地位。” 1月2日,杨淑娟在接受采访时说。

  实际上,中金公司亦在最新研报中认为,预计2018年A股新股发行量有望和去年持平,保持在400至500家。同时,中金公司认为,今年新股发行端的风格,或以制度微调为主,但审核从严不变。

  “2018年新股市场在监管层面上可能会向三个方向上侧重:对上市新股监管从重‘量’到重‘质’的转变、逐步建立次新股管控机制、加大退市机制的完善。”中金公司在上述研报称。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《八首发项目最聚焦 人保、华融领衔百亿融资 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。