想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

保监会:毫不动摇整治市场乱象

2018-01-03 06:28:00 上海证券报  陈婷婷

  保监会副主席陈文辉在近日举办的局级主要领导干部专题培训班上表示,要毫不动摇整治市场乱象。针对当前保险业的股权乱象、资本乱象、产品乱象、投资乱象,监管必须长上牙齿,重拳出击,拨乱纠偏,把治乱象、整乱局作为行业正本清源、重回正轨的重要内容。

  陈文辉指出,保监会系统要坚持“保险业姓保、监管姓监”。其中,坚持“保险业姓保”就是要重点服务好精准脱贫和污染防治等攻坚战,回归本源,做强主业,发挥好经济“减震器”和社会“稳定器”的功能作用;坚持“监管姓监”,就是要把防控金融风险作为未来三年工作的重中之重,提高政治站位,真正做到严监管、强监管,做好保险领域重点风险的防范和处置,坚决打击违法违规活动,加强薄弱环节监管制度建设,切实守住不发生系统性金融风险的底线。

  同时,保监会系统要堵塞和补齐制约行业健康发展的漏洞短板。陈文辉表示,行业面临的主要矛盾已经是不平衡不充分的保险供给与人民群众日益迸发、不断升级的保险需求之间的矛盾。保险供给不能有效满足人民群众需求,保险市场乱象丛生,一个重要的原因就是保险监管在制度机制方面还存在不少漏洞和短板,突出表现在监管的基础薄弱,监管制度体系不健全,保监会系统政治生态处于“亚健康”状态,补齐监管体制机制短板工作任重道远。

  陈文辉强调,保监会系统要不断深化“1+4”系列文件的落实。不断提升保险服务实体经济水平,全面提升保险供给体系的服务效率、质量和水平。切实把打好防控保险风险攻坚战作为监管的头等大事,谨防发生“处置风险的风险”,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。要全面深化保险改革开放。

  他表示,保监会系统要抓质量改革,着力转变发展方式,从过去关注增长速度“快不快”,转变到强调质量效益“好不好”上来;抓效率改革,着力优化市场体系,深化简政放权,创新监管方式,完善监管制度环境;抓动力改革,着力转换增长动力,鼓励一批企业创新、培育一批产品创新、引导一批科技创新、推动一批产业创新,激发市场新活力,释放发展新动能。

  陈文辉指出,保险业要改进监管体制机制,使之与行业发展创新相适应。提升监管科技水平,把科技纳入保险监管顶层设计,强化监管科技应用实践,提升跨行业、跨市场、跨区域的金融风险识别和化解能力,坚决打击监管套利、保险欺诈、非法集资等伪技术创新行为。加强监管资源调配,“好钢用到刀刃上”,注重统一监管标准,加强各层级监管信息的统筹协调和互联互通。注重整合监管资源,增强分类监管能力,避免重复和交叉监管。注重加强监管联动,合理配备和充实基层监管力量,不断提升保险监管的专业性、统一性和穿透性。

(责任编辑:季丽亚 HN003)
看全文
和讯网今天刊登了《保监会:毫不动摇整治市场乱象》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。