我已授权

注册

众安修订与平安车险共保比例 保费五五分

2018-01-03 03:15:00 证券时报  潘玉蓉

  众安在线日前在港交所发布公告表示,将修订与平安财险的共保协议,把车险业务的分保比例,从30%(众安):70%(平安)调整到50%:50%。

  这意味着每一单车险业务,众安在线安和平安平分保费,共享理赔及各种成本。

  共保比例调整至5:5

  2015年,众安在线推出了国内首个互联网车险品牌“保骉车险”,这是首家以共保形式推出的互联网车险,在当时引起业内外强烈关注,被认为是“车险划时代”的一个产品。

  所谓共保,是指众安在线与平安财险实行共同承保、数据共享、系统打通、风险共担。众安在线负责前台的用户筛选,平安负责后台出单、理赔等线下服务。之所以采用共保方式,是因为众安在线为互联网保险牌照,不得设立线下分支机构。众安在线为了在车险这个最大的财险业务上实现突破,选择了与平安财险合作,创新出共保模式。

  众安在线在公告中表示,1月1日,公司与平安财险修订了汽车共同保险协议的条款,根据新的共保协议,车险业务共保比例将从过去30%(众安):70%(平安)调整到50%:50%。这意味着今后每一单车险业务,众安在线和平安将平分保费,共摊理赔及各种成本费用。

  “平安财险主要负责履行协议中的营运责任,平安财险收到付款后会与我们结算。”众安在线表示。

  众安在线还首次披露了保骉车险的过往业务数据。2015年、2016年及2017年,两家共保车险的保费分别是1.7万人民币、350万人民币、8400万人民币。

  众安在线将召开临时股东大会,新协议待股东大会审议批准后正式实施。

  车险业务将覆盖

  除港澳台之外所有区域

  虽然2015年就推出保骉车险,但因为遇到商业车险费改等原因,保骉车险在很长时间内只能在少数地区开展业务。

  不过这一问题得到了解决。众安在线在公告中表示,公司已经获得保监会同意,获准在剩余的18个地区提供汽车保险产品。“我们的汽车保险服务已经覆盖中国除了港澳台之外的地区。”

  众安在线表示,如果2018年每月按照15%的月环比增速保守估计,预计全年保费(在5:5共保比例下)可达到13.72亿人民币。

  众安在线新获批业务的18个地区,占全国车险保费市场规模的33%左右。预计2018年第二季以后这部分地区开始业务发力,可以再增加保费5.88亿元人民币。综合考虑新的因素之后,2018年众安在线汽车共同保险保费预计为19.6亿元人民币。

(责任编辑:何一华 HN110)
看全文
和讯网今天刊登了《众安修订与平安车险共保比例 保费五五分》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。