想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

“保险+财政”:发力农业适度规模经营

2018-01-01 02:30:00 中保网  杨孟著

  发展农业适度规模经营,是贯彻落实党的十九大提出的实施乡村振兴战略,推进农业供给侧结构性改革的重大战略举措。通过财政补贴、风险管理等手段,为土地经营者突破内部规模不经济局限提供足够的激励,实现基于自身条件的适度规模经营下的规模经济效应,是立足当前我国国情实际,不断提升我国农业劳动生产率,加快推进现代农业发展的基本途径。时代呼唤“保险+财政”发力农业适度规模经营。

  近年来,随着农业适度规模经营的不断发展壮大,家庭农场、合作社等新型农业经营主体大量涌现,与此同时,农业自然风险、市场风险和质量安全风险也在与日俱增,迫切需要建立财政支持下的多层次农业保险体系,用“保险+财政”为农业适度规模经营保驾护航。

  令人欣慰的是,“保险+财政”发力农业适度规模经营已纳入我国“顶层设计”的视域。在2017年8月29日召开的中央深改组第三十八次会议上,总书记习近平强调指出,要加强财政支农政策顶层设计,优化财政支农投入供给,创新涉农资金使用管理机制,切实提高国家支农政策效果和支农资金使用效益。在2017年12月13日召开的国务院常务会议上,总理李克强强调指出,要落实财政扶持政策,扶持适度规模经营多样、社会化服务支撑的各类新型主体,重点支持新型农业经营主体发展。

  “保险+财政”发力农业适度规模经营,目前已成为国际上的通行做法,并非中国独有。国际经验表明,农业经营规模大的国家或地区,其农业保险的规模也比较大;当农业保险发展到一定规模,也会反过来促进农业经营规模的进一步发展。两者间存在明显的“棘轮效应”。由此观之,我国2017年用于支持发展家庭农场等适度规模经营的中央财政资金就高达230亿元,这无疑在助推农业适度规模经营发展方面将起到积极的作用。

  不过,随着农业适度规模经营的不断发展,传统的适应于高度分散化的小农经营环境下的“保险+财政”模式已难以适应新型经营主体多元化、多样化的需要,这就有必要对“保险+财政”发力农业适度规模经营的作用方式和途径进行创新和发展。

  首先,建立完善有利于促进农业适度规模经营发展的农业财政补贴机制。一是实行财政补贴“保险+财政”方式。以“价补分离”为例。为缓解农产品(000061,股吧)价格形成机制改革对种粮农户因农产品价格市场波动导致的收入影响,中央实行了将市场价格与目标价格之间的差价直接补贴给农民的“价补分离”政策,这不仅涉及到“补”的科学性和合理性问题,而且还涉及到财政资金的使用效益问题,若用“保险+财政”的方式将直接补贴改为间接保险保费(价格指数保险或收入保险保费补贴)补贴,无疑是一个“两全其美”的选择。

  二是扩大农业适度规模经营财政补贴范围。可考虑将服务农业适度规模经营的价格保险、收入保险等高保障创新保险产品纳入财政补贴范围;将面向新型农业经营主体开发的所有高保障创新保险产品全部纳入财政补贴范围。

  三是实行农业适度规模经营财政补贴倾斜政策。可考虑将农业保险保费补贴政策的完善与优化与培育新型农业经营主体、促进农业适度规模经营有机结合起来;将农业保险保费补贴比例与种植规模与保险保障水平有机结合起来。

  其次,探索建立基于“保险+财政”的适度规模经营信贷协同支持模式。中国太平财险、天门市政府和天门市农商银行联合开发的“政银保”模式,就是一个基于“保险+财政”的适度规模经营信贷协同支持模式。在该模式中,中国太平财险为农业经营主体流转土地、规模经营所需资金提供无抵押、无担保贷款履约保险保证,以保险增信为媒,天门市农商银行为新型农业经营主体提供融资需求

  第三,建立完善基于“保险+财政”的“全链条”大灾风险分散机制。2017年4月26日召开的国务院常务会议指出,在粮食主产省开展面向家庭农场、农民合作社等适度规模经营主体专属农业大灾保险产品试点。2017年12月13日召开的国务院常务会议再次强调指出,深入实施农业大灾保险试点。适时启动农业大灾保险试点,建立完善适度规模经营主体专属农业大灾保险制度,对于进一步拓展农业风险保障覆盖面,大幅提升新型农业经营主体抗御大灾风险的能力,促进现代农业发展具有重要意义。

  第四,探索建立基于“保险+财政”的农业再保险机制。2014年11月,由中国人民财产保险等23家具有农险经营资质的保险机构和中国财产再保险共同发起组建的中国农业保险再保险共同体成立,至今已运用市场的方法累计为相关主体提供再保险保障6000多亿元。若采用“保险+财政”农业再保险机制,其在调动保险机构开展农业保险业务积极性、增强保险机构抵御风险能力等方面,必将发挥出更大的作用。

  第五,用“保险+财政”加固农业信用链条。如为应对农地“三权分置”改革带来的因农产品市场价格变动而导致的土地流转合同履约风险问题,土地流转履约保证保险应运而生。同样地,为应对贷款信用链条不完善而导致的“融资难”问题,则创生了贷款保证保险。

  第六,用“保险+财政”织密多层次农业保险保障网。加大研发适用于农业适度规模经营的高保障农险产品和专属农险产品;加大特色农业保险产品开发推广力度,为优化农业产业结构,培育新型农业经营主体,开展农业适度规模经营提供有效制度安排。
(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《“保险+财政”:发力农业适度规模经营 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。