注册

马明哲新年致辞:向贫困地区村官提供1000亿元免息贷款

2017-12-29 10:58:47 华尔街见闻 
 前有刘强东“当村长”,后有马云100亿成立脱贫基金,现在扶贫的队伍里又多了一位。12月29日,中国平安(601318,股吧)董事长马明哲在新年致辞中提出,迎来成立三十周年的平安,将在新的一年投入100亿元启动“三村建设工程”公益项目,面向“村官、村医、村教”三个方向,实施产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫,助力中国新时代美好生活的实现和美丽乡村的建设。

  在这篇题为《铭记初心,与您同行》的2018年新年致辞中,马明哲表示,站在新三十年征程的起点上,愈发体会到,企业的发展与国家的命运紧密相连,与社会的发展休戚与共。

  三个计划中的“村官”计划,是帮助村集体做实产业,并为全国所有贫困地区的“村官”提供1000亿元免息贷款。

  “村医”计划将在贫困地区新建和升级1000家乡村诊所,同时通过线上平台为全国10000名贫困偏远地区的乡村医生提供现场专项课程等培训。

  “村教”计划,将为全国1000所贫困地区的乡村小学提供图书馆和电教室等硬件设施,并为全国10000名贫困偏远地区的乡村教师提供培训。

  除了马明哲之外,此前两位互联网大佬马云和刘强东也分别公布了自己的“扶贫计划”。

  12月1日,阿里巴巴董事局主席马云宣布启动阿里巴巴脱贫基金,未来5年将投入100亿元到这项业务中。马云指出,阿里巴巴要做的是帮助脱贫,而不是扶贫。

  就在马云脱贫基金成立的三天前,京东集团董事局主席刘强东率先到了保定市的一个村庄担任该村的名誉村主任,并喊出五年内让全体村民年均收入翻10倍的目标。精准脱贫是明年经济工作中的重要任务。在刚刚结束的中央经济工作会议上,精准脱贫位列“三大攻坚战”的第二位。会议明确提出:“打好精准脱贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。”

  这也意味着脱贫发生了从“硬脱贫”到“软脱贫”,从追求脱贫人口数量到保证脱贫质量,从“广撒网”到“精准聚焦”,从“帮扶”到“激发内生动力”的转变。
(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
和讯网今天刊登了《马明哲新年致辞:向贫困地区村官提供1000亿元免息贷款 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。