我已授权

注册

永安保险陷高管矛盾漩涡:刘雄出任临时负责人 挑战经营重压

2017-12-27 10:18:58 中国网财经  郭伟莹
中国网财经12月27日讯(记者 郭伟莹) 成立二十年有余的老牌保险公司永安财产保险股份有限公司(以下简称“永安保险”)正在上演一出高管矛盾激化大戏。

  中国网财经12月27日讯(记者 郭伟莹) 成立二十年有余的老牌保险公司永安财产保险股份有限公司(以下简称“永安保险”)正在上演一出高管矛盾激化大戏。

  原总裁蒋明遭董事会解聘,而复星集团作为永安保险的大股东高调宣布蒋明将赴任其副总裁。之后,董事长陶光强亦被传出遭罢免。同时,刘雄作为永安保险临时负责人迅速走向“台前”,而刘雄本人也将接受公司经营重压。

  原总裁遭解聘 临时负责人走向“台前”

  永安保险成立于1996年,地处陕西省西安市,主要股东有延长石油集团、上海复星集团、陕西有色集团等。作为一家已有21年历史的老牌财险公司,永安保险在2015年彻底扭亏为盈,累计亏损全部弥补,并实现向股东分红。

  但平静的海面上往往藏着巨浪,而且风浪直逼永安保险的高级管理层。

  12月21日,永安保险原总裁蒋明被传遭董事会解聘。当天下午,永安保险大股东复星集团紧急发布声明,承认蒋明因年龄原因遭永安保险董事会解聘,并宣告聘任蒋明担任集团副总裁。

  不仅如此,在传出原总裁蒋明遭解聘的前一天,永安保险连发4条信息,宣布将公司直接股票投资风险责任人、无担保债券投资风险责任人、境外投资风险责任人、不动产投资风险责任人均变更为董事长陶光强。

  然而,不久却也传出永安保险某董事以陶光强“不适合担任董事长”为由,提议董事会“罢免陶光强担任永安保险董事长职务”。

  中国网财经记者就“永安保险董事长陶光强遭弹劾的消息是否属实”、“新任总裁何时到任”等诸多问题多次致电并向永安保险发布采访提纲。期间,永安保险一名工作人员以“相关负责人正在开会”为由结束了对话,并表示“将告知相关负责人会后回电”。但截至发稿,其相关负责人并未给予任何形式的回复。同时,中国网财经记者还致电永安保险的2位新闻发言人,但其电话均处于无人接听状态。

  但从永安保险官方网站上,亦可获取一些信息。12月25日,永安保险一则新闻表示临时负责人刘雄在2018年预算沟通会上向各分公司下发工作要求。而刘雄作为临时负责人浮出水面要追溯到12月12日。当日,永安保险召开第五届董事会2017年第13次临时会议,任命刘雄为永安保险临时负责人,主持日常经营工作。

  资料显示,刘雄现任永安保险副总裁,分管公司办公室、客户服务中心,兼任上海分公司总经理。此前先后担任中国人民保险公司宁波市分公司办公室副主任、中国再保险公司上海分公司财险处处长、中国大地财产保险股份有限公司总经理助理。

  挑战经营重压

  永安保险副总裁刘雄可谓是“临危受命”,而摆在其面前的将是业务负增长、现金流大额流出、财务违规质疑等一系列经营重压。

  数据显示,今年前10月永安保险保费收入数列财产险市场第13位。即使如此,也不能掩盖其累计保费今年以来长期同比下滑的事实。据FinChina统计,前10月永安保险保费收入74.4亿元,同比下滑5.9%。另外,前三季末、前两季度末、前一季度末,永安保险累计保费分别同比下滑5.9%、12.6%、14.2%。今年1月份,永安保险保费收入甚至同比下滑20.9%。

  而业绩负增长,又给永安保险三季末净现金流带来严重缺口。偿付能力报告显示,今年三季末永安保险现金流约为-4.68亿元,具体表现为,经营活动现金流出5.28亿元、筹资活动现金流出4.29亿元、投资活动净现金流入4.89亿元。

  同时,一封从永安保险内部发出的匿名信暴露出其或涉嫌财务违规,并直指管理层经营不当。具体包括,总公司2017年下半年多个月份将分公司应计提的销售费用调出,当月不入账,虚假调节财务报表,从而让综合成本率控制在100%;给分公司下达脱离市场实际的“薪保比”比例,大部分公司低于当地市场2-3个百分点。四季度总公司以分公司“薪保比”超支为理由,不足额兑现销售费用;2017年为了承保盈利,对理赔案件进行低估,通报批评调高未决金额的分公司。

  而永安保险临时负责人刘雄近日在经营班子对分公司“一对一”逐个“过堂”的2018年预算沟通会上,也对“经营”问题做出要求。他表示,各分公司要坚持算账经营,考虑成本底线;要做好险种结构调整,加大非车险发展力度;加强理赔管控,全力降赔。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
和讯网今天刊登了《永安保险陷高管矛盾漩涡:刘雄出任临时负责人 挑战经营重压 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。