和讯财经端 注册

大股东变更、企业更名、高管层更迭、连续亏损 信达财险“大事”不断

2017-12-25 08:29:11 经济导报 

  导报讯(记者 戴岳)近日,保监会发公告称,同意“信达财产保险股份有限公司”(下称“信达财险”)变更为“国任财产保险股份有限公司”(下称“国任财险”)。也就是说,在股权结构多次变更之后,信达财险迎来了新的名字。

  经济导报记者注意到,今年以来,信达财险股权变动频频。今年4月,信达财险控股股东发生变化。信达财险原控股股东中国信达资产管理公司(下称“中国信达”)将总股本的41%股份转让给深圳市投资控股有限公司(下称“深投控”),该股权转让完成后,第一大股东不再是中国信达。深圳投控占总股本的41%,成为第一大股东,而信达资产持有3亿股,占总股本的10%,位列第三大股东。

  不久后,中国铁建(601186,股吧)投资集团有限公司接盘排位第四的股东台州万邦置业有限公司被拍卖处置的7500万股,上升为信达财险并列第五大股东,台州万邦置业退出。此后,二股东重庆两江金融再次挂牌转让信达财险全部股权。

  信达财险股权转让仍在继续。11月,联美控股(600167,股吧)发布公告称,重庆两江金融发展有限公司将其持有的信达财险4亿股股份以6.5亿元转让给联美控股。这意味着,若参与受让成功,联美股份将成为信达财险第二大股东,而信达财险前三大股东有可能在今年全新洗牌。

  资料显示,成立于2009年的信达财险,财政部直接控股的四大不良资产管理处置公司之一的中国信达及其全资子公司信达投资有限公司,各持股20%,北京市东城区国资委所辖全资子公司北京东方信达资产经营总公司,持股20%。

  尽管信达财险成立时备受瞩目,但其盈利状况并不理想。

  2010年、2011年、2012年接连亏损,分别亏损1.06亿元、2.44亿元和3.71亿元。之后,虽然扭亏为盈,但盈利相当少,2013年只盈利300万元。2016年,信达财险再度亏损2.3亿元。有资料显示,截至去年底,信达财险的亏损总额已超10亿元。

  从其2016年年报险种收入明细来看,收入较多的分别是机动车辆保险、企业财产保险、责任保险、意外伤害保险和工程保险,但这几大类别均处于亏损状态,尤其是机动车辆保险亏损2.4亿元。

  从信达财险今年第三季度的偿付能力报告来看,该公司今年第三季度保险业务收入有所增长实现8.05亿元,但净利润却亏损5241.95万元,与去年同期相比,亏损幅度有所扩大。

  国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生曾分析,股份较多的转让,会涉及公司治理、公司人员的稳定,可能会影响到公司的发展战略与态势。2016年底,就有媒体报道称,信达财险一年之内遭到前两大股东股权转让,除了股东战略考量之外,其业务转型迫在眉睫。

  经济导报记者发现,自2017年控股股东变更为深投控以来,信达财险方面表示,调整后信达财险的未来战略将主要聚焦在传统业务、投资资管及科技保险三个领域,目前公司正稳步推进股改后的新品牌建设工作。

  朱俊生还表示,近年来,有很多资本进入保险业。有的资本进来之前对保险业有一定的预期,但从事保险业之后发现跟此前的预期不一样,这些非保险行业的资本对保险业的经营规律也有一个认识的过程,一些资本考虑战略退出,也好理解,这也是市场资源配置的试错机制。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《大股东变更、企业更名、高管层更迭、连续亏损 信达财险“大事”...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。