我已授权

注册

中英人寿与腾讯共建大数据实验室 延伸保险科技产业链

2017-12-25 07:27:15 蓝鲸新闻  石雨
  12月21日,中英人寿与腾讯金融云举行战略合作签约仪式,成立“腾讯金融云-中英人寿大数据实验室”。据了解,多数保险公司已经逐步在保险科技领域进行布局,大数据、人工智能等技术手段被应用于保险经营的多个环节,保险科技前景巨大。据介绍,中英人寿筹建大数据实验室,意在推动保险科技进一步创新,在市场占得先机。

  此外,与中英人寿合作,是腾讯继在微信推出健康险“微医保”后,在保险业布局的又一次落子。

  保险科技:渗透产品设计、销售与风险防范等多环节,潜力巨大

  目前,包括人工智能、云计算、大数据、区块链在内的科技技术已经渗透进保险行业,主要集中在产品设计、产品销售、风险防范等各个环节。

  具体来看,在前期的产品设计方面,依托于大数据分析,保险公司能够精准了解用户需求,调整保险产品结构,同时利用精算技术,对产品进行精准定价。与此同时,保险公司能够基于互联网场景进行产品创新与定制,比如基于网购的退运险,基于线上支付的账户安全险等。

  产品销售是目前保险科技渗透率最高的领域。一方面是依托互联网技术的线上销售,中保协披露的数据显示,2017年上半年,互联网保险保费收入达到1248.3亿元,预计全年可以达到2496.6亿元,较2012年联网保险保费收入增长了22.55%。另一方面,保险公司借助科技手段可以高效的为消费者进行用户画像,并进行建模分析,从而为消费者提供个性化的产品,实现定向营销,精准推送。

  与此同时,科技技术正逐步渗透到风险防控方面。举例来说,今年6月27日,蚂蚁金服推出“定损宝”,能有助于挤掉原来缺乏统一标准导致的定损“水分”,精准定损,减少虚假骗保案件;安心互联网保险利用人工智能、移动互联、云计算等技术,建立反欺诈模型以筛选可靠用户,实现线上风险控制。

  近日,保监会起草发布了《反保险欺诈指引》与《反保险欺诈应用指引第1号:车险反欺诈指引》的征求意见稿,明确表示保险业需将大数据、云平台等科技技术应用于数据分析、筛选等环节,使科技技术成为保险业防范风险欺诈的重要手段。

  值得关注的是,虽然各保险公司均陆续开始应用科技手段,但仍有巨大空间,保险科技亟待创新。保监会副主席陈文辉最近曾明确表示,鼓励金融保险科技创新,进一步扩大保险市场对外开放,持续优化保险市场结构、产品结构。

  中英人寿再度推进科技布局:拟依托多方视频能力建微信程序

  据了解,中英人寿在科技领域的布局早已开始。

  一方面,据介绍,在中英人寿内部正进行数据平台的建设,包括对于自身能力与行业合作方面数据的收集积累,进行数据建模分析与应用。具体来看,中英人寿通过多渠道多通路积累客户信息,以及代理人相关信息以提供差异化服务,与此同时,对于经营方面的数据也进行了整合和分析。在行业合作方面,中英人寿通过积累数据搭建平台,推进与合作商后续的项目合作与推进,提供后援支持,从而实现全渠道营销。

  与此同时,中英人寿基于微信建立了“爱健康”服务平台,与多家企业合作,提供涉及身体、饮食、生活等多方面的线上线下融合服务。此外,该平台构建消费者画像,收集消费者行为轨迹,积累大数据信息。

  与腾讯金融云筹建大数据实验室是中英人寿在保险科技领域的又一次推进。据介绍,除了目前较为常见的基于场景和大数据进行产品定制,精准定价与推送的技术应用外,中英人寿与腾讯在风险防控、理赔等方面也有所创新推进。

  中英人寿拟通过借助腾讯人脸识别技术、视频服务技术以及风险控制模型,研发智能核保、核赔组件,从而提升用户身份识别的准确率,准确识别欺诈行为。

  具体来看,在销售环节,目前多数险企在保险科技方面的涉入主要在于搭建互联网销售平台,而科技手段在传统的代理人渠道并未涉入太深。中英人寿表示,此后将对代理人提供部分差异化的产品推送,从而提高代理人利用互联网保险产品获取客户的相应效率的提升;同时根据代理人诉求实施差异化的营销场景,从而营销活动覆盖率。

  在理赔方面,保险产品尤其是车险产品的理赔环节消耗了大量的人力物力,中英人寿与腾讯此次合作拟在理赔方面进行技术创新,依托于微信平台的多方视频能力,推出微信小程序,这与保险的理赔管理窗口相对应。消费者通过微信进行图片定损,视频通话,完成快速理赔。而对于线上理赔可能存在的欺诈风险,中英人寿表示将会在理赔程序中添加语音识别、语义分析、声纹识别等科技手段进行智能认证,识别欺诈。

  除了在业务经营层面的技术创新,在行业层面,中英人寿表示希望能够实现异业资源的协同。“根据合作的异业资源分析及腾讯大数据的力量,能够定制开发适用于异业资源、异业场景,相应客户需求的获客型产品,并且能够在互联网保险产品及广告投放上,做到更加精准化”,俞宁表示,中英人寿正在谋求数字化转型,期望在未来三年打造成“智数中英”。

  腾讯深化保险业布局,借力中英人寿打通保险科技产业链

  在中英人寿期望借助腾讯实现保险科技布局的同时,腾讯也在加速在保险业的布局。

  据蓝鲸财经了解,腾讯出资1.5亿元参与设立的众安保险在2013年获批成立,今年2月,保监会批准和泰人寿开业,腾讯全资子公司持有和泰人寿15%股份;今年9月,众安在线登陆港交所,完成上市;今年10月,腾讯持股57.8%的微民保险获批,拿下一张保险代理牌照,使得腾讯可以经营所有保险公司、全险种的保险代理销售业务,随后11月,微信九宫格补上最后一块拼图,推出健康险“微医保”。

  腾讯此次与中英人寿的合作可以追溯到今年1月,腾讯与中英人寿股东英杰华集团、高瓴资本达成协议,将共同设立一家保险公司,专注于数字保险。目前,该计划尚未得到保监会的批复。

  腾讯与中英人寿合作成立大数据实验室,是其在保险业布局的进一步推进,腾讯金融云副总裁朱立强强调,腾讯将与中英人寿在大数据方面进行全面的实验合作与业务落地,涉及精准营销、核保、风控、人脸核身、生物特征认证、双录质检等方面。

  除了与中英人寿相互助力,推动中英人寿保险科技方面的创新,腾讯也有自己的打算,希望借助中英人寿的经验,进一步深度涉入保险行业,打通保险科技产业链。

  具体来看,对于进一步的大数据实验内容,腾讯金融云助理总经理梁智邦表示,将推进从展业到理赔全生命周期的大数据模型及全流程解决方案;同时根据中英人寿的需求特性,重点对大数据的关键节点进行更深层次的优化。

  从行业层面看,梁智邦表示,“实验”将立足于全保险行业,对适用于保险行业的客户画像进行全方位的塑造;优化模型,利用目前人脸核身、智能客服等技术,搭建保险业知识图谱,为保险企业提出有力的数据支持与建议。

  因此,依托中英人寿的行业经验,通过一系列的实验与应用,或将有助于腾讯在保险业的深度涉入,最终与中英人寿共同搭建金融服务生态圈。
(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《中英人寿与腾讯共建大数据实验室 延伸保险科技产业链 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。