我已授权

注册

保监会:要积极稳妥处置少数保险公司暴露的风险点

  12月21日,中国保监会召开党委扩大会议,传达学习中央经济工作会议精神,保监会党委班子成员出席会议。保监会党委委员、副主席陈文辉强调,要自觉把思想和行动统一到党的十九大精神和党中央对经济工作的部署上来,学懂弄通并贯彻好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚持稳中求进工作总基调,加快推动保险业实现高质量发展,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治攻坚战,在决胜全面建成小康社会新征程上做出新贡献。

  会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央驾驭中国经济发展大局,推动我国经济发展取得了历史性成就、发生历史性变革。此次中央经济工作会议,是党的十九大之后召开的一次十分重要的会议,最重大的成果就是理论创新,首次明确提出了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,科学回答了怎么发展中国特色社会主义经济的重大时代课题,开创了中国特色社会主义政治经济学的新篇章,为推动我国经济转向高质量发展注入了强大的思想引领力和实践推动力,是我们党和国家的宝贵精神财富,是经济工作必须长期坚持的指导思想。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、统揽全局,系统总结了党的十八大以来我国经济发展历程,深刻分析了当前国内国际经济形势,科学阐明了经济工作的总体要求、政策导向、重点任务,体现了马克思主义政治家的战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维、底线思维,具有非常强的思想性、指导性和针对性。李克强总理在讲话中对明年工作作出的具体部署务实有力,操作性很强,为做好下一阶段保险监管工作指明了科学方向。保险监管系统要牢固树立“四个意识”,深刻认识加强党对经济工作的领导是我国经济沿着正确方向发展的根本保证,坚决维护党中央权威和党对经济工作的集中统一领导,全面加强党对保险工作的领导,以净化政治生态为核心,全面彻底肃清项俊波流毒,坚决确保党中央的决策部署在保险领域不折不扣地贯彻落实。

  会议强调,要深刻把握习近平新时代中国特色社会主义经济思想的精髓和要义,始终坚持稳中求进工作总基调,大力推动保险业实现高质量发展。要围绕学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义经济思想,深入开展多层次的学习传达活动,切实推动保险监管系统增强贯彻落实中央经济工作会议精神的思想自觉和行动自觉,坚持以人民为中心的发展思想,坚持适应把握引领经济发展新常态,提高保险监管工作的科学性和有效性。要按照党中央对经济金融工作的总体部署,准确把握从“有没有”到“好不好”这个根本转变,以供给侧结构性改革为主线,统筹保险监管和市场改革的政策力度和节奏,不断提高保险供给体系的质量和效率,把是否满足人民日益增长的美好生活需要,作为衡量保险工作做得“好不好”的唯一标准,鼓励金融保险科技创新,进一步扩大保险市场对外开放,持续优化保险市场结构、产品结构,增强人民群众安全感、获得感。要深刻把握高质量发展这个总纲,切实贯彻新发展理念,始终坚持“保险业姓保”定位,大力推动保险业回归本源服务实体经济,加快形成推动行业高质量发展的各项政策指标体系,建设和完善监管制度环境,推动保险业转变发展方式、转换增长动力,增强发展的均衡性、协调性和可持续性,推动保险行业率先实现高质量发展。

  会议要求,要加强和改进保险监管,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治攻坚战,推动保险业在决胜全面建成小康社会中发挥重要作用。要按照中央统一部署,在国务院金融稳定发展委员会领导下,把防控金融风险放在更加重要的位置,全面强化保险监管,积极化解保险市场存量风险、严控增量风险,筑牢风险防线、守住风险底线。坚决打击违法违规保险活动,重拳整治保险市场乱象,同时着力解决保险公司资产负债管理中的重点风险,积极稳妥处置少数保险公司暴露的风险点,谨防发生“处置风险的风险”。要在精准上下功夫,紧紧围绕国家“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,精准对接脱贫攻坚多元化保险需求,完善精准扶贫保险支持保障措施,不断健全脱贫攻坚保险服务工作机制。要在生态文明建设进程中,大力推动环境污染强制责任保险等制度落实,积极参与环境风险治理体系建设,将绿色发展理念融入保险创新,积极引导保险资金支持绿色低碳产业发展,发挥保险机制作用,助力打好污染防治攻坚战。

  会议号召,全系统要以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指引,高标准谋划明年保险监管工作,进一步落实好“1+4”系列文件,锐意进取、奋发有为,以崭新的精神风貌开创保险工作新局面。

  保监会机关各部门、会管单位主要负责同志参加会议。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《保监会:要积极稳妥处置少数保险公司暴露的风险点》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。