和讯财经端 注册

前三季保险产品“更新换代” 年金产品“切换跑道”

2017-12-08 06:17:00 上海金融报  李茜

  日前,中保协披露最新数据显示,今年前三季度共有79家险企向产品库报送2768款产品,与去年前三季度相比,在售产品数增长12%。而在停售的54款产品中,年金保险占到41款。分析人士表示,根据134号文的相关要求,年金险产品出现更替潮在情理之中。

  年金产品“切换跑道”

  据媒体报道,前三季度国内各险企共停售产品54款。从产品类别看,停售年金保险41款(其中40款为非养老年金保险),其次为寿险6款,健康险4款(均是重疾),意外险3款。

  年金险出现一波退市潮,在业内人士意料中,因为134号文规定“两全保险产品、年金保险产品,首次生存保险金给付应在保单生效满5年之后,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%。”太平洋证券分析师魏涛表示,134号文对快返年金和附加万能的规定,使主流保险产品面临更替潮。新规实施后,“年金产品附加万能账户”主要更替为“年金+万能”双主险模式。

  “此前,年金产品附加万能账户是寿险市场销售的主流产品之一。一方面,投保人通过主险的年金产品享受保险保障;另一方面,每年定期获得生存金(通常为基本保额的一定比例)自动进入附加的万能账户,通过日复利、月结息(市场主流万能类产品历史结算利率在4.5%左右,部分中小险企万能结算利率达6%甚至更高)的方式提升投资回报,吸引客户。”东北证券(000686,股吧)非银团队人士表示,与保监会叫停的附加万能账户相比,万能险(主险)的特点在于保单账户价值随着扣除初始费用后的保费、持续交费特别奖励、保单利息计入保单账户而增加;随着保障成本的收取、保单账户价值的部分领取、年金给付而减少。与附加万能账户基本不收取初始费用相比,万能险(主险)将根据期交保费的数额、保单年度收取一定比例的初始费用,并根据被保险人的年龄、性别、危险保额及风险程度确定保障成本,减少保单账户价值。

  由于不能快速返还,调整后的产品流动性显然不如以前有吸引力。魏涛指出,对于带有生存金给付责任的两全、年金类产品,虽然首次给付时间推后,但产品储蓄属性未变,由于有相应责任补偿,保单持有人可获得的现金流总量并未减少。“"年金+万能"双主险模式将成为新的产品组合模式,会给予保单持有人一定的特别生存金责任补偿,或将未来年金责任放大进行补偿,以增加吸引力。”

  健康险供给显增

  从前三季度新增在售产品来看,健康险最多,共70家险企报送397款产品,占比42.0%,其次是人寿保险236款、年金险203款、意外险110款。健康保险中,含重疾险193款,占比近一半;寿险中60%是两全险;年金险中90%是非养老年金险。

  健康险产品持续增加,除了前三季度市场上产品保有量有所减少、需要增加的因素,也与健康险不断攀升的保费收入相关。与2016年前三季度相比,2017年前三季度新增年金险、寿险同比增长50%-60%,健康险同比下降10%(其中重疾保险增长13%),新增意外险同比持平;结构上,新增健康险占比由52%降至42%。

  虽然产品占比不高,但市场需求依旧增长。统计显示,今年前10月健康险业务原保险保费收入3842.09 亿元,同比增长5.33%。“我们预计随着以健康险业务为名的短期理财险逐步退出市场,明年健康险有望继续保持高速增长。”中泰证券分析师戴志锋表示。

  在12月5日举办的“第十二届亚洲金融年会”上,国务院发展研究中心金融研究所保险室副主任朱俊生教授表示,近几年中国商业健康险保费增速很快。“若将其和人身险的增速及全行业的增速作一个比较,不难发现这些年商业健康险基本上远远超越行业平均增长。”

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《前三季保险产品“更新换代” 年金产品“切换跑道”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。