和讯财经端 注册

中保协发布《2016年中国健康保险发展年报》

2017-12-07 16:55:00 中国经济网 

  近日,中国保险行业协会(以下简称“中保协”)编撰的2016年中国健康保险发展年报》(以下简称《年报》)正式对外发布。全书共20万余字,系统总结了我国商业健康保险的发展情况及最新发展热点。

  近年来,我国商业健康保险行业增长明显加快,年保费收入从2014年的1587.18亿元增长至2016年的4042.50亿元。“健康中国”战略的推进、人口老龄化以及医疗服务体系的多元化发展是将持续推动商业健康保险发展的三大主要动力。《年报》是对我国健康保险行业一次点、面相结合的梳理,将为社会了解健康保险,为推动商业健康保险专业化发展提供支持。

  《年报》指出,商业健康保险在服务“健康中国”建设、推动新医改方面的作用正受到越来越高的重视。党的十九大将“健康中国战略”首次写入党代会报告,提出“人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志”这一重大论断,并赋予了健康中国战略更加深刻的内涵,为健康保险指明了发展方向,带来了广阔的发展空间。随着健康中国战略的深入推进,人民群众对健康的认识日益深刻,对生活品质和健康保障的需求逐步提升,健康消费成为新的消费热点。人口老龄化进程加快,二孩政策全面放开,家庭结构发生变化,群众对养老和医疗保障的需求加速释放。健康保险发展顶层设计不断完善,人民群众的需求正在加速释放,商业健康保险正面临着千载难逢的发展机遇。

  从基本情况来看,截止2016年7月20日,我国保险公司在售健康保险产品共计3,995款,其中医疗保险产品数量最多,占比53%。由于商业健康保险具有产品形态多样、保障功能强、风险控制专业要求高等特点,销售渠道相对集中于个人保险代理、团体保险,而银行保险、电话销售和网络销售以责任相对简单的健康保险产品为主。

  在服务国家医保体系方面,截止2016年末有16家保险公司在全国31个省(区、市)为城乡居民10.1亿人提供了大病保障。商业保险承办放大了医保基金的保障作用,切实解决了特病、重病人群的高额医疗费用问题。此外,商业保险机构逐步建立起病前健康管理、病中诊疗监控、病后赔付核查“三位一体”的医疗风险管控机制,第三,商业保险机构积极推动大病保险系统与基本医保系统的对接,利用全国服务网点优势,实现一站式即时结算,有效缓解异地就医带来的报销难题。

  在医疗服务网络方面,保险公司正通过“协议合作”和“自建医院”两种模式开展与医院的合作,加强医疗资源的掌控和服务能力,并积极探索与医药制造企业的合作,为特定疾病的患者提供定制化保险产品,实现多方共赢。此外,越来越多的商业健康保险公司开始与医疗科技公司及科技公司开展合作,可针对不同健康状态的用户,提供疾病预防、疾病筛查、慢病管理三类健康管理服务,切实改善用户的健康水平。

  在整合养老护理服务资源方面,保险行业充分发挥保险资金投资期限长、回报稳定的优势,积极展开养老产业的投资和运营,通过大数据完善风险评估模型,结合老年人的意外、健康、健康管理服务等个性化的需求,开发了长期护理、老年人意外伤害、老年人防癌等多种创新型保险产品。

  据了解,在中国保监会的指导下,中保协于2016年组织业内骨干力量以及国际知名咨询机构成立课题组,开展《报告》编撰工作。课题组由中国人民健康保险股份有限公司牵头,历时一年多,全面梳理了不同公司的健康保险经营模式,并从参与国家医保体系建设、医疗服务网络、健康管理服务、养老护理服务资源整合、医疗及信息技术创新等方面介绍了近年来健康保险的新发展趋势,为行业创新发展提供了新理念、新路径。

(责任编辑:张洋 HN080)
看全文
和讯网今天刊登了《中保协发布《2016年中国健康保险发展年报》》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。