和讯财经端 注册

个人营销渠道销售保险已占半壁江山

2017-12-07 10:32:48 信息时报  李晶晶

  近日,中国保险行业协会(下简称“中保协”)披露今年前三季度人身保险产品信息库运行情况显示,截至9月30日,在售产品中,健康保险共有4164款,占比达到45%;其次是人寿保险,共有2303款,占比达到25%;最后是意外保险,共有1675款,占比达到18%。其中,普通型产品占比最多,达到79%,接着是分红型产品,然后才是万能型产品。而在分红型产品中,现金分红类的产品较多,占比约85%。中保协指出,目前,51%的产品采用多渠道方式销售,而在个人营销渠道销售的约占52%,在银行渠道销售的有41%,然后才是中介代理、团体直销和网络销售渠道。

  前三季度六成报送产品未销售

  据中保协统计,今年前三季度,共有79家公司向产品库报送共2768款产品,其中在售的产品有946款,未售的产品有1763款,停售的产品有54款,停用的产品有5款。与2016年前三季度同期数据相比,在售产品的数量增长了12%。

  然而,前三季度,未售产品的数目也占到报送产品总数的63.69%,超过一半有多。对此,一名健康险公司资深业务人士对记者表示,产品未售的原因比较复杂,但这或许与各大保险公司备战明年“开门红”有关,“部分保险公司可能为四季度打响的明年‘开门红’战役预留了产品位置”。

  在所有报送的产品中,健康保险占比最多,共有79家公司报送了397款健康保险,占比达到42.0%;然后则为人寿保险、年金保险和意外保险,数量依次为236款、203款和110款。其中,健康保险中重疾保险占比接近一半,人寿保险中两全保险占比达到60%,而年金保险中非养老年金保险高达90%。

  从产品的设计类型来看,大部分产品仍以普通型产品为主。其中,普通型产品有81款,同比增长12%;万能型产品仅有49款,同比下降31%。在新增的产品中,普通型产品的占比与去年同期一致,但万能型产品的占比,则比去年同期下降了3个百分点。

  险企1、3、5月“上新”最频繁

  报告指出,大部分公司均选择在今年3月“上新品”。其中,3月上的产品数目就达到184款;其次则是1月和5月,分别有162款和129款产品上市。而4月和9月的新发产品最少,9月新发产品仅有37款。对此,一名人身险公司广东分公司业务人士对记者表示,这是因为1、3月均是险企“开门红”的重要时期,尤其是3月,对很多公司都是“3超1”的重要时期(即3月保费超1月),而7、8月是保险公司的增员时期,所以新产品的上新频率会减慢。

  从具体的公司来看,上新数量最多的前五家公司中,中国人寿太平人寿平安人寿等大型险企就占据了三席,平均发售40款以上新产品。但是,前五之中也有信美人寿相互保险社这样的新兴公司成功进入,其在今年前三季度就发布了48款新产品。而其他中小型公司所发售的新产品数目,均在26~30款间浮动。

  而停售的产品方面,2月停售的最多,达到22款;其次为1月,有13款;而6~9月基本没有产品停售。从产品所属的公司来看,平安人寿停售的产品最多(16款),其次为友邦保险(8款)和信泰人寿(4款)。从产品类型来分析,普通型产品占比最多,其次是万能型产品、分红型产品和投连型产品。

  

(责任编辑:任刚 HF008)
看全文
和讯网今天刊登了《个人营销渠道销售保险已占半壁江山》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。