和讯财经端 注册

海航投资入股华安财险方案“夭折” 7%已交割股权将不受影响

2017-12-07 00:43:58 每日经济新闻  袁 园

  “纠缠”两年多之后,海航投资(000616,股吧)(000616,SZ)放弃收购华安财险股权的念头。

  12月5日,海航投资发公告称,第七届董事会第三十六次会议审议通过了《关于终止非公开发行股票事项撤回相关申请材料的议案》,决定终止2015年度非公开发行股票事项,并向证监会撤回相关申报材料。其中,包括之前海航投资拟收购华安财险19.63%的股权。

  海航投资拟入股华安财险的方案,主要是收购海航资本集团有限公司(以下简称海航资本)和海航酒店控股集团有限公司(以下简称海航酒店控股)合计持有的股份。值得注意的是,从该方案提出到股东大会决议,已经经历了三次延期。

  不过,此次定增方案涉及到海航酒店控股的华安财险7.143%的股权,海航投资已运用自有资金在2016年与海航酒店控股完成了交割,并成为华安财险的股东之一。对此,海航投资告诉《每日经济新闻》记者,此次定增方案撤回材料,不影响已完成交割的华安财险7.143%股权。

  回顾:收购方案两年三次延期

  海航投资的收购方案最早提出于2015年。2015年4月16日,第六届董事会临时会议上,会议审议通过了海航投资提交非公开发行股票相关事项的提案。并于2015年5月28日召开2015年度第三次临时股东大会,审议通过了2015年非公开发行股票募集资金购买资产事项方案及相关议案。

  根据提案内容,海航投资拟非公开发行募集资金不超过52.24亿元,其中23亿元用于收购华安财险19.643%股权,其中包括海航资本持有的12.5%的股权和海航酒店控股持有的7.143%的股权。

  值得一提的是,这个方案提出之后,就经历了多重波折。由于未收到正式批文,2016年5月,海航投资董事会提出延长2015年度定增股东大会决议有效期的议案,并于同年6月获股东大会审议通过,根据议案,公司定增股东大会决议有效期延长至2017年5月27日。

  一年过去后,有效期即将到期,书面核准文件仍未下发,海航投资拟再次延期,2017年5月,公司提请将非公开发行股票股东大会决议的有效期再延长一年至2018年5月27日。然而这一次,该议案在2016年年度股东大会中未获通过,反对票数占比75.88%。此后,公司重新提交董事会、股东大会审议,在关联董事回避后,上述议案在董事会获全票通过,却在股东大会上再次被否。

  12月5日,海航资本正式发公告,终止2015年度非公开发行股票事项,并向证监会申请撤回相关申报材料。

  海航资本表示,公司2015年度非公开发行股票方案自获得证监会发行审核委员会审核通过以来,截至董事会召开日仍未取得证监会关于公司2015年度非公开发行股票的书面核准文件。“综合考虑批文进度、公司现状、未来发展规划以及资本市场环境等各方因素,经审慎决策,决定终止公司2015年度非公开发行股票事项,并向证监会申请撤回非公开发行股票的申报材料。

  回应:不影响完成交割的股权

  虽然此次非公开发行股票相关事项的提案经历种种波折并最终被否,但是实际上海航投资已先期纳入了7.143%的股权。2015年8月,海航投资发布公告称,海航资本、海航酒店控股转让所持华安财产保险股份有限公司股权给海航投资事宜获得保监会批文。在保监会批复的情况下,海航投资开始逐步推动股权转让事宜。

  由于非公开发行股票募集资金购买资产事项方案及相关议案迟迟悬而未决,在保监会已经批复的情况下,海航投资开始用自筹资金先行收购华安财险。

  2015年9月,海航投资发布公告,根据2015年4月16日公司第六届董事会临时会议和2015年5月28日公司2015年第三次临时股东大会审议通过的公司非公开发行股票预案,在公司本次非公开发行股票募集资金到位前,公司可根据募集资金投资项目实际进展情况,先行以自筹资金进行投入,并在募集资金到位后,以募集资金置换自筹资金。公司修改与海航酒店控股所签订的《附条件生效的股份转让协议》的相关条款并以自筹资金预先支付收购华安财险7.143%股权的股权转让款有利于避免华安财险7.143%股权长期不能交割对公司经营活动所造成的影响。

  同时,海航投资表示,公司以自筹资金先行收购华安财险7.143%股份,有利于加速公司转型,符合法律、法规和公司章程的相关规定,符合公司及全体股东的利益,并不会损害上市公司和中小投资者的利益。随着交易的完成,海航投资正式成为华安财险的股东,并出现在华安财险2016年一季度偿付能力信息披露报告中。

  值得一提的是,在此次定增方案被否的情况下,海航投资已经完成交割的股权是否会受到影响呢?就此问题,《每日经济新闻》记者致电海航投资官方了解情况。

  海航投资表示,关于海航投资收购海航酒店控股持有的华安财险7.143%股权事项,已于2015年12月9日通过公司第七届董事会第九次会议的审核,并于2015年12月26日第八次临时股东大会审议通过,华安财险7.143%股权已完成工商变更等过户手续,目前海航投资已经是华安财险的股东之一。此次定增方案撤回材料,不影响已完成交割的华安财险7.143%股权。

(责任编辑:李兴旺 HF015)
看全文
和讯网今天刊登了《海航投资入股华安财险方案“夭折” 7%已交割股权将不受影响》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。