和讯财经端 注册

庄粤珉出任百年资管董事长资格获批

2017-12-06 03:08:00 证券时报  潘玉蓉

  昨日,保监会网站公布了庄粤珉担任百年保险资产管理公司董事长的任职批复。

  百年资管是一家去年底开业的新锐保险资管公司,由百年人寿保险股份有限公司、大连一方地产有限公司和江西恒茂房地产开发有限公司3家企业共同出资成立,注册资本1亿元。其中,百年人寿持有百年资管80%股份,而前者的大股东是大连万达。外界认为,百年资管是万达金控布局的一个重要环节。

  百年资管第一任董事长由百年人寿董事长何勇生兼任。百年人寿在保监会2017年第一季度分类监管评价中,被评定为A类,在2017年第二季度分类监管评价中,被评定为B类。

  新任董事长庄粤珉拥有多年投资经验,曾先后任华西证券资管部总经理、金元证券副总裁。在加入百年资管前,庄粤珉在民生通惠担任副总经理,分管第三方业务和另类投资。庄粤珉在民生通惠资管任职期间,带领团队发行了业内首单保险资管类资产证券化产品,该公司的另类投资和第三方业务发展得颇具特色。

  保险资管的第三方业务,是指管理除了股东资金以外的所有外部资金,是一种卖方业务,也是与银行、基金、券商资管及券商投行竞争又合作的综合性业务。随着政策放开,保险资管已经可以发行基础设施债权计划、不动产债权计划、资产支持计划和资管产品,这些产品形成了保险资管投行类业务的起点。

  百年资管似乎正有志于此。该公司官网显示,百年资管将采取“双轮驱动”策略,即以“传统投资和另类投资” 作为资产管理业务拓展的两条主线共同驱动,相互配合,在持续发挥原有传统投资优势的同时,借助保险另类资产投资快速拓展第三方资产管理业务;并将“加强产业链上游的产品研发与创新和资产配置能力,以及产业链下游的客户服务与品牌增值”。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
和讯网今天刊登了《庄粤珉出任百年资管董事长资格获批》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。