和讯财经端 注册

三险企收到监管函 昆仑健康保险违规股权将被处置

2017-11-29 09:06:53 证券时报  潘玉蓉

  保监会近期下发了3张监管函,分别针对泰山财险、永安财险和昆仑健康保险三家公司,问题集中在“三会一层”运作、关联交易、内控合规等方面。

  昆仑健康保险

  违规股权面临处置

  昆仑健康保险公司近日收到保监会的监管函显示,中国保监会于2017年4月5日至4月18日对昆仑健康保险进行了公司治理现场评估,发现公司在“三会一层”运作、关联交易、内部审计、考核激励等方面存在问题。

  在“三会一层”运作方面,昆仑健康保险第三届董事会未完成换届,也未及时向保监会报告;董事会成员中没有法律专业背景的人员;董事会会议记录不完整;董事会采用通讯表决方式召开会议,审议重大投资及资产处置、聘任及解聘高管人员以及其他涉及公司风险管理的事项,等等。

  保监会还表示,将依法对昆仑健康保险的违规股权进行处置。下一步,保监会将跟踪检查该公司的整改情况,并视情况采取进一步监管措施。

  关联交易

  及内控合规问题集中

  除了 “三会一层”运作不规范,关联交易、合规与内控管理方面的问题,也成为此次保监会在公司治理现场评估活动中发现的常见问题。

  比如,永安财险对关联交易管理不规范,公司关联交易管理制度对重大关联交易的认定不符合监管规定,关联方信息档案不完整,重大关联交易审批程序不规范、报告不完整,未按照要求及时报送保监会。

  泰山财险存在内控与合规管理方面的问题,比如对非保险子公司管理不规范,未按时向保监会报送2015年非保险子公司年度报告;基本信息披露不完整,未披露2016年召开的股东大会情况、未披露持股比例在5%以上的股东持股比例等;重大事项信息披露不规范,未披露受到行政处罚等事项。

  保监会要求上述三家公司高度重视公司治理评估中发现的问题,立即实施整改工作,成立由主要负责人牵头的专项工作组,制定切实可行的整改方案。还要求这三家公司应当以此次检查和整改为契机,加强对公司治理相关监管规定的学习,全面查找公司在“三会一层”运作、内部控制、关联交易等方面存在的问题。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《三险企收到监管函 昆仑健康保险违规股权将被处置 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。