和讯财经端 注册

布局银行诱惑多 今年7险企增持9家上市银行股份

2017-11-15 07:27:17 蓝鲸新闻  石雨
  11月12日晚间,民生银行(600016,股吧)发布公告,称11月6日至9日期间,华夏人寿通过二级市场增持民生银行A股普通股1.31亿股,占民生银行全部已发行普通股股份总数的0.36%。数据显示,今年蓝筹股涨幅明显,银行为主的金融股以稳健备受险资青睐;与此同时,险资入股银行有利于银保渠道的协同;此外,入股银行的行为还将有利于保险公司参与银行不良资产处置。

  华夏人寿增持,“洗牌”民生银行股东排位

  蓝鲸保险查看历史数据发现,华夏人寿此次增资并不是第一次针对民生银行股权采取行动,2016年7月1日,华夏人寿曾经减持民生银行1.2亿股;随后,2016年8月1日,华夏人寿通过二级市场增持民生银行9279.44万股;同年12月5日,华夏人寿通过港股通增持民生银行H股1000万股。

  根据统计,此次11月6日至9日期间增持完后,华夏人寿累计持有民生银行A股普通股11.59亿股,H股普通股3.46亿股,合计15亿股,占民生银行已发行普通股股份总数的4.13%。

  值得关注的是,增持完成后,民生银行的股东排位也有所变动。

  今年5月,港交所披露信息,泛海集团通过旗下公司泛海国际股权投资有限公司增持了1亿股民生银行H股股票,每股价格7.8港元,耗资7.8亿港元,当时,中国泛海、泛海国际、泛海股权累计持有民生银行普通股21.9亿股,占民生银行总股本的 6.01%。

  此次,华夏人寿增持行动之后,华夏人寿与其一致行动人东方集团(600811,股吧)所持有的民生银行股份已超“泛海系”。截至11月12日民生银行发布公告,华夏人寿和东方集团可行使表决权股份数合计为25.7亿股,占民生银行全部已发行普通股股份总数的7.05%。

  险企频繁增持银行股份,现身11家上市银行十大流通股东名单

  事实上,银行备受险资青睐的现象在今年已不足为奇。据蓝鲸财经粗略统计,今年共有7家险企分别增持9家上市银行股份,其中,中国人寿在一二季度连续增持工商银行(601398,股吧)A股4301万股和5127万股。值得注意的是,除工商银行外,中国人寿还分别在江苏银行中国银行(601988,股吧)分别增持214.97万股和5478亿股。

  同样看中银行,持续增持的还有天安财险,今年一季度天安财险增持兴业银行(601166,股吧)A股8011万股,随后,二季度,天安财险再度加码,增持兴业银行2.57亿A股,增持后达7.98亿股,占流通股比例达4.19%。新华人寿、中国人保太平人寿平安人寿、华夏人寿也分别增资银行股份。

  此外,保险公司对于未上市银行也采取了行动,今年6月8日,君康人寿出资受让辽宁程程持有辽阳银行的21,000万股和辽阳鹏力持有辽阳银行的5,390万股,合计受让26,390万股,占辽阳银行股权比例10%。

今年以来险企针对上市银行股份增持行动汇总今年以来险企针对上市银行股份增持行动汇总

  此外,从已披露数据来看,上市银行中险企的身影并不少见。目前,有2家上市银行的十大股东名单出现保险机构的名字:一家是中国人保,持有华夏银行(600015,股吧)25.63亿股,占流通股比例近2成;另一家是中国再保险(集团)股份有限公司,持有光大银行(601818,股吧)7.89亿股,占流通股比例1.69%。

  蓝鲸财经粗略统计,平安银行(000001,股吧)、中国银行、工商银行等多家上市银行前十大流通股东名单中出现保险资金的身影。其中兴业银行前十大流通股东的名单中,保险资金占了半壁江山;平安银行、工商银行、浦发银行(600000,股吧)、民生银行前十大流通股东中则各有三席险资的位置。

上市银行十大流通股东名单中的险企上市银行十大流通股东名单中的险企

  收益可观,三大诱因引险企布局银行

  保险公司积极入股银行,或是基于三方面的考虑:一、根据市场走势,蓝筹股收益稳健;二、险企入股银行,或有业务协同考量,有利于辅助自建银保渠道;三、险企入股,或在为参与银行不良资产处置做铺垫。

  细分来看,首先,今年以来,股市的慢牛行情分化明显,蓝筹股代表性指数上证50保持增长势态。根据招商证券(600999,股吧)软件数据,截至11月14日收盘,上证50涨幅达25.12%,超过其他大部分板块。由于保险资金特性及监管政策,保险公司在股票市场的配置中倾向于选择稳健的蓝筹股。而银行股作为蓝筹股的主力,今年以来涨幅达到了22.08%,向好的行情契合了保险公司的资产配置战略,使得大量配置蓝筹股的保险公司收益。

布局银行诱惑多 今年7险企增持9家上市银行股份

招商证券软件显示的今年以来上证50与银行板块股市行情图招商证券软件显示的今年以来上证50与银行板块股市行情图

  “保险业入股银行成为大股东的背后,自建银保渠道是其考虑因素之一”,对于险资入股银行的现象,专业人士分析称。据保险业相关从业人士透露,一直以来,保险公司在银行渠道难以盈利,“钱都给银行赚去了,保险企业在与银行谈判的时候,明显势微,没有议价空间”。在此背景下,保险公司入股银行增加话语权的行为就不难理解了,通过自建银保渠道,险企可以加强消费者对保障型险种的了解,同时可以针对特定客户提供定制化、个性化的保险服务。

  另一方面,参与银行“不良资产处置”也是促使保险公司入股银行的原因之一。根据银监会发布数据显示, 2017年第三季度,商业银行不良贷款余额1.67万亿元,较上季末增加346亿元。此前,保险资产管理业协会秘书长曹德云表示,从长期性而言,不良资产投资具有跨周期的属性,即在经济下行时不良资产供给增加,这也是不良资产投资的建仓期,随着经济复苏,不良资产估值上升,投资人可获取跨周期溢价。此外,数据显示,在当前银行不良资产的供需背景下,保险业平均收益率达15%-20%,能够较好地满足投资者获取绝对收益的需要。与此同时,通过不良资产投资,保险资金可以以较低的成本获取保险产业链上的医疗、养老、汽车等相关产业,更好地整合资源,实现协同效应。
(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《布局银行诱惑多 今年7险企增持9家上市银行股份》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。