和讯财经端 注册

“财智连城思享会”系列活动在大连成功举办

2017-11-14 16:16:03 和讯保险 

  近日,由和讯网与太平人寿联合主办的2017年度“财智连城”思享会•大连站活动在大连国际会议中心举行。原国家开发银行首席经济学家王沅、清华大学国家金融研究院副院长朱宁、望正资本全球宏观对冲基金董事长刘陈杰、中伦律师事务所合伙人李立斌分别就“一带一路”国家战略下企业发展机遇、2018年经济趋势与政策、投资策略、财富管理传承等话题与现场听众进行分享和交流。 <<< 查看专题更多精彩内容

  微信扫一扫下图二维码,即可观看现场活动回放


  中国提出的“一带一路”倡议,王沅认为它可以成为构建国际政治经济新秩序的重要抓手,并为国内经济金融资本寻找新的投放空间。王沅指出 “一带一路”需要大家来共同推动,在网络时代做任何事情只有连起来才能做成功,不能单打独斗。她认为在“一带一路”投资上要遵循共商共建共享原则,要是当地所需、能可持续。

  “一带一路”有哪些机遇,王沅认为有八大合作领域可以优先合作,包括基础设施互联互通、工业化、能源资源开发、经贸合作、金融合作、文化交流、生态保护和海洋开发。

  “经济是一个均衡的累积”,这是朱宁在活动中分享的重要观点。他认为在制定短期目标政策时,一定会带来长期的影响,只是短期内感受不到。短期的经济增长一定会带来债务水平的增加,在经济增长中,必须要平衡短期的增长目标和长期防范金融风险之间的关系,不能为了获得短期目标而不为长期风险和成本负责。

  朱宁认为,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,到本世纪中叶实现“把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”这个长期改革目标面临三个挑战:高速变化的全球格局、逐步加速的人口老龄化、培养创新驱动的劳动生产率提升。

  针对2014年起出现的很多经济现象和观点,例如实体经济投资回报率持续低于实际融资成本、经济逐渐陷入“庞氏增长”阶段等,刘陈杰认为,我国金融风险的深层本质在于不断下行的实体经济资本回报率与居高不下的实际融资成本之间的矛盾。

  要解决经济不平衡的问题,刘陈杰强调,房子是第一个不平衡。解决办法一是把金融七寸卡住,不让这么快加杠杆;二是推出房产税,未来五年应该可以看到;三是遗产税也在酝酿,税收工具是一个非常大的有效率的工具。所以未来五年对于房地产的配置,可以适度谨慎一些。

  李立斌表示,随着新生代的成长,关于财富的主题已经更多从创造财富转移到财富传承。谈到家族企业成功传承的要素,李立斌认为,包括股权结构合理安排、找到优秀职业经理人、家族成员利益公平分配、接班人培养等;金融工具方面有信托、保险等;法律手段上包括继承、遗嘱等。但没有一个标准的模式适用于所有企业去解决问题。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《“财智连城思享会”系列活动在大连成功举办》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。