和讯财经端 注册

华夏人寿如期增持民生银行 巩固第二大股东地位

2017-11-14 08:45:04 21世纪经济报道  李致鸿

  保险资金在资本市场的一举一动备受关注。

  11月12日,民生银行(600016,股吧)发布公告称,收到华夏人寿通知,2017年11月6日至2017年11月9日,华夏人寿通过二级市场增持本公司A股普通股1.31亿股,占民生银行全部已发行普通股股份总数的0.36%。

  本次增持后,华夏人寿持有民生银行A股普通股11.59亿股,H股普通股3.46亿股,合计持有15.05亿股,占民生银行全部已发行普通股股份总数的4.13%。

  究其原因,2016年6月29日,华夏人寿与东方集团(600811,股吧)签署了关于中国民生银行股份有限公司的一致行动协议,华夏人寿和东方集团承诺,在成为一致行动人后12个月内增加0.1%-2%在民生银行拥有权益的股份。此后,一致行动人均通过华夏人寿在二级市场购入民生银行股份。截至公告时,华夏人寿和东方集团合计持有民生银行普通股7.05%,稳固了作为一致行动人的第二大股东地位。

  值得注意的是,目前,保险公司占据民生银行前两大股东之位,第一大股东为安邦保险,第二大股东为东方集团和华夏人寿(一致行动人)。

  规模保费下降

  剖析上述两家保险公司的经营情况,1-8月,在7家规模保费同比下降超过60%的人身险公司中,安邦系占有两席,包括安邦养老同比下降87.95%,和谐健康险同比下降73.69%。这与受监管因素影响,曾经高歌猛进的中短存续期产品大幅萎缩存在莫大(博客,微博)关系。

  的确,随着一系列监管新政的出台,资产驱动型模式逐步退出历史舞台。1-8月,安邦财险原保险保费收入45.07亿元;安邦人寿原保险保费收入1890.35亿元;保户投资款新增交费45.75亿元,投连险独立账户新增交费为0; 安邦养老原保险保费收入7.65亿元,保户投资款新增交费7.38亿元,投连险独立账户新增交费为0;和谐健康险原保险保费收入359.57亿元,保户投资款新增交费13.71亿元,投连险独立账户新增交费为0。

  值得一提的是,安邦人寿、安邦财险、安邦养老、和谐健康险的偿付能力报告还停留在一季度。以安邦人寿为例,安邦人寿一季度偿付能力报告显示,核心偿付能力充足率101.25%,上季度117.65%;综合偿付能力充足率129.20%,上季度150.04%;两项指标均略有下降。

  从流动性风险监管指标上,安邦人寿净现金流-57.04亿元,上季度260.00亿元,由正转负。

  除安邦系外,1-8月,华夏人寿原保险保费收入、规模保费分别为654亿元、1358亿元,同比分别为增长93%、下降10%。华夏人寿三季度偿付能力报告显示,核心偿付能力充足率93.48%、综合偿付能力充足率124.49%;两项指标均略有上升。

  三季度,华夏人寿净现金流出73.8亿元,较二季度的净流出90.5亿元有所收窄。对于流动性风险,华夏人寿称,公司主要流动性风险监管指标在三季度整体保持在良好水平,三季度流动性覆盖率与上季度相比基本维持稳定,两种压力情景下分别为387.26%和689.74%,表明公司在面对流动性不利情景下依然能够维持较高的安全边际。

  活跃于资本市场

  Wind数据显示,近年来,诸多保险资金相继高调出镜,频频增持A股上市公司。其中,以宝能、恒大、安邦、富德生命、阳光国华以及华夏人寿最为活跃。三季报数据显示,上述7大主体三季度末合计持股118只,总持仓市值达4531.97亿元,较今年中报持仓市值增加47亿元。

  前三季度,安邦、宝能和富德生命系持仓市值持续上升,宝能系三季度持仓市值环比增加最多,持仓市值上升到55.68亿元;恒大系持仓市值环比降幅最大,持仓市值由中报的39.37亿元下降至三季报22.32亿元,降幅达43.3%。

  从持仓风格看,7大主体持仓主要集中在金融、地产等蓝筹板块中。其中,仅银行、地产和非银金融三大行业,三季度末7大主体合计持股市值高达3340.42亿元,占总持仓市值的73.7%。此外,建筑装饰、医药生物、食品饮料、家电等行业也是上述公司的重点布局领域。

  某保险公司资管负责人对21世纪经济报道记者表示,下一阶段在选择股票上,重点关注上市公司的价值、质地和品质,看重业务的可持续性和商业模式的稳定性。鉴于上半年部分上市公司的估值因价格不断上涨而吸引力有所减弱,将会分析研究行业、公司的基本面变化,调整、选择更有长期潜力的上市公司进行投资。

  保监会数据显示,前三季度,保险公司资金运用余额146471.73亿元,较年初增长9.38%。其中,银行存款与债券合计余额71382.78亿元,占比48.73%,较年初下降1.97个百分点;股票和证券投资基金18831.91亿元,占比12.86%,下降0.42个百分点。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《华夏人寿如期增持民生银行 巩固第二大股东地位 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。