和讯财经端 注册

万能险10月报告: 保费占比缩半利率下降 开门红附加险变身主险

2017-11-14 08:06:59 21世纪经济报道  方海平

  去年以来,整个保险行业都处于监管收紧的态势,万能险受限是尤为突出的方面。自2016年年初以来,对万能险进行限制的政策不断出台,体现在市场上,一方面万能险贡献的保费收入持续下滑,另一方面,在整个市场利率上升的背景下,据记者统计,万能险当前的结算利率大部分较去年有不同程度的下降。

  监管对万能险产品的限制集中体现在保监会发布的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(134号文)中。新政于10月1日正式实施,正赶上保险行业推动明年“开门红”阶段。据21世纪经济报道记者了解,以理财保险为主的开门红主打产品,虽然仍是以年金险为主,但是具体产品形态上,不再附加万能险账户,而是以“年金+万能”方式推出,以满足监管对保险产品“回归保障”的要求。

  受新政影响,明年的开门红产品备受市场关注。平安人寿太平人寿等几家大型寿险公司早在10月份就已经提前推出了明年的开门红产品。“我们推出得比较晚主要是想看看别家推的是什么样的产品。”一家中型寿险公司人士对21世纪经济报道记者表示。

  保费和结算利率双降

  保监会近日公布的前三季度保险行业的运营数据表明保险业保费收入增速在放缓,同时,保险业的业务结构也在调整。统计数据显示,全行业共实现原保险保费收入30457.32亿元,同比增长21.01%,增速减缓11.17个百分点;具体分险种来看,在人身险方面,普通寿险业务规模保费占比49.38%,较去年底上升13.18个百分点;万能险业务占比18.37%,下降18.48个百分点;分红险占比30.64%,上升6.88个百分点。

  万能险的崛起始自2015年寿险费率市场化改革、万能险预定利率上限放开。2016年上半年,万能险品种迅速发展,尤其是成为一些中小型保险公司实现“弯道超车”的利器。据华金证券研究报告统计数据显示, 在2016年开门红的前三个月里,人身保险保户投资款新增交费月均高达2000亿。彼时,万能险保费在总体中占比就已经超过30%。

  不过,这种情况立即引起监管层的注意。2016年,保监会分别于3月、6月和9月针对万能险产品推出监管新规。最重要的政策包括两个方面,即对万能险保费进行限制和对万能险的结算利率的限制。在一系列监管规定下,万能险产品销售直线降温。其中,对万能险结算利率方面的限制是:当实际投资收益率连续三个月小于实际结算利率、且特别储备不足时下调结算利率。

  21世纪经济报道记者近期统计了包括传统大型寿险企业以及万能险保费靠前的部分中小型险企在内的共计15家保险公司的万能险结算利率。统计数据显示,自去年10月至今,大部分万能险产品的结算利率有不同程度的下调,中小型险企尤甚。

  例如,天安人寿的金如意终身寿险(万能型)、附加金如意B款终身寿险(万能型)等多款万能险产品的结算利率自去年10月份的7.2%下调至今年10月份的5.25%。安邦人寿去年10月份的万能险产品中,绝大部分结算利率在5%或以上,今年10月份的万能险结算利率中4.6%的最多;泰康人寿不少去年10月份结算利率为4.31%的万能险产品,今年10月份利率下降至4%,另外一些去年10月时结算利率为4.8%的万能险产品到今年10月份利率降至4.4%等等。

  不过,一些大型寿险企业万能险产品的结算利率没有变化或变化不大,比如平安寿险的万能险结算利率只有4.5%和5%两档,且始终保持不变。人保寿险绝大部分万能险结算利率从去年10月的4%微降至今年10月份的3.95%。

  万能险新政利好大型险企

  134号文在10月1号正式实施之后会对保险产品产生何种影响一度是保险市场最为关注的问题,这种影响或许可从目前激战正酣的开门红之战中管窥一二。134号文对万能险产品的限制主要在两方面,一是禁止年金、两全保险等快速返还,首次返还必须在产品满5年后,且每次返还不能超过所交保费的20%;二是万能险不能作为附加险存在。

  与往年相比,今年的开门红大幕拉开提前了近两个月,最开始由平安、太平国寿等大型险企推出。据了解,这次开门红的产品仍是理财型的年金类产品为主,部分产品通过“年金+万能”双主险的形式保留资金复利增值功能,保险金返还时间满足监管要求的“5年以上”。平安人寿相关人士对记者介绍,早在5月份公司就在讨论此次开门红产品可能会这样设计,后来产品经监管审批通过,很多公司也效仿这一模式。

  “开门红一般以理财类的保险产品为主,如何把理财险做到符合134号文和保险姓保要求,同时还要考虑公司实际的运营能力,还要考虑到市场的接受度,其实挺困难的,今年很多家审批都没通过。”上述平安寿险人士对21世纪经济报道记者表示。

  另一位中型寿险人士对记者称,公司近期准备召开开门红培训会议,之所以比其他家推出开门红产品晚也主要是想看看人家的产品都是怎么设计的。

  每年开门红期间,“快速返还分红险+附加万能账户”组合,是各家保险公司提升保费、占领市场的必备武器。按以往的产品设计,在主险分红年金或者分红两全上附加万能险账户,主险产生的现金流转至万能险账户进行复利增值。正是这种产品设计吸引了不少客户。那么新政之后对于保险产品的销售会否有较大影响呢?

  一位保险经纪公司人士对21世纪经济报道记者表示,影响不大,因为寿险是以销售为主导的行业,产品变化影响较小。一位大型寿险企业销售人士对记者称,其实对于大公司来说感觉是产品会更好卖了,“新的政策下,大公司因为实力强,具有好的投资能力,分红给得高,万能账户实际回报率也高。”

  北京工商大学经济学院保险学系主任王绪瑾对21世纪经济报道记者表示,万能险产品肯定还是会长期存在的,只是发展得快慢问题,监管意图只是要保险产品注重保障功能同时控制住风险,但不管从老百姓(603883,股吧)需求上来看,还是从保险公司自身来看,理财类保险都是必须存在的,“投资做得好,才能更好地做好保障。”

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《万能险10月报告: 保费占比缩半利率下降 开门红附加险变身主...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。