和讯财经端 注册

中保投资基金落地项目规模逾千亿

2017-11-14 02:54:00 中国证券报 

  本报记者 程竹

  保险业服务国家战略和实体经济力度不断加大,并创新多种服务模式,为实体经济发展注入活水。日前,中保投资有限责任公司(简称“中保投资”)宣布在对接实体经济过程中,设立多项产业基金,截至今年三季度末,中保投资已签约发行项目13个,总规模超1200亿元。

  多项基金发力实体经济

  中保投资于2015年12月正式成立,公司注册在上海自贸试验区,注册资本金为12亿元,由27家保险公司、15家保险资产管理公司以及4家社会资本共46家股东单位出资设立。

  近年来,中保投资在对接实体经济过程中,积极探索保险资金长期稳定的优势,推出多项中国保险投资基金为国家重大战略、民生工程以及基础设施建设、新经济增长和产业升级、过剩产能行业的并购重组提供资金支持。

  在助力供给侧结构性改革的项目方面,中保投资与重组后的中国建材集团合作成立100亿元“中保投中国建材产业发展基金”,推动建材行业转型升级;与招商局资本合作成立100亿元的“中保投招商国协清洁能源及仓储物流股权投资基金”,投向已并网发电的光伏电站资产及仓储物流项目,推动构建绿色能源体系;目前还在推进与航天科技(000901,股吧)和中国兵器工业集团的合作,探索引导保险资金支持航天高端制造及强军兴国战略。

  在推进基础设施建设、落实区域协调发展战略的项目中:中保投资联合上海市政府和浦东新区,分别成立总规模150亿元的“中保投双创上海城市发展投资基金”和300亿元的“上海中保浦东城市发展股权投资基金”;与华侨城集团合作设立150亿元的“中保投华侨城(深圳)旅游文化城市更新股权投资基金”;与华润集团合作设立200亿元的“中保投-华润城镇综合开发基金”。

  服务“一带一路”倡议方面,中保投资与招商局建立战略合作关系,设立“中保投-招商局轮船股份股权投资计划”,募集400亿元保险资金直接用于招商局轮船境外项目。

  能源基金助力雾霾治理

  去年10月,中保投资与中国燃气控股有限公司(简称“中国燃气”)合作发起设立100.2亿元的中保投资中国燃气(深圳)清洁能源发展基金(简称“清洁能源基金”)。

  为助力京津冀地区开展雾霾治理和能源结构升级,清洁能源基金将保定“煤改气”项目作为首期项目,将在保定市北部禁煤区、禁煤区拓展区域及全市区域全面开展气代煤工程的投资、建设和运营,3年内分3期完成110万户农村用户气代煤工程的实施。

  截至2017年三季度末,清洁能源基金共签约京津冀地区气代煤用户约50万户,其中雄安新区2万户,直接减少约2000万吨碳排放。

  这一保险行业设立的首个清洁能源发展基金,正是保险业发挥保险资金优势,助力国家绿色低碳发展、建设宜居宜业美丽中国的一个体现。

  这类的项目,还包括中保投资与扬州市政府合作发起的50亿元的“中保-京杭大运河城乡生态建设基金”,与广业集团合作设立首期30亿元的“广业绿色产业发展基金”等。

  未来,中保投资将继续引导保险资金对接国家重点战略和重大项目,支持实体经济发展,并在引导保险资金支持重大民生工程和基础设施建设、推动产业转型升级、服务“一带一路”倡议等方面将继续探索。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《中保投资基金落地项目规模逾千亿》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。