和讯财经端 注册

腾讯微医保首秀优势多:战略布局尚看不出亮点

2017-11-13 09:12:41 投资者报  潘亦纯

  比起市面上的同款产品,作为微保首秀的“微医保”有诸多竞争优势,但纵观腾讯的在线保险服务,尚没有显现明显的战略亮点

  微信不只能聊天、购物、打车,以后还能买保险了。近日,约近1000万人的微信钱包的九宫格被一个叫“保险服务”的新玩意儿填满了。这是腾讯首家控股的保险平台“微保”推出的新应用。通过微保,用户可以在微信和QQ两个生活服务平台上购买保险、查询及理赔。不过,腾讯官方表示,目前仅有1%的用户能在微信钱包里看到该服务的按钮。

  按微信今年9月平均日登录人数9.02亿计算,1%意味着首批尝鲜的用户有900多万人。至于这1%的用户是如何挑选出来的,微保方面并未回应《投资者报》。

  不过值得关注的是,微保推出的第一款保险“微医保”是一款百万医疗险,最高保额高达600万元,保费低至百元水平,由泰康在线承保。这款产品也是微保于2017年10月12日正式获批经营保险代理业务之后,在短短不到一个月的时间里,推出的第一款产品,由此可见腾讯对于保险业务的重视。

  此次微信入局,其强大的流量资源和科技资源都给保险业带来了新的想象。针对未来微信的具体业务方向,还将与哪些保险公司展开合作等问题,《投资者报》记者向微保方面致电致函,对方表示产品处在迭代期,有些新信息有待确认,得推迟答复。截至发稿,记者未能收到相关回复。

  微医保100种重疾无免赔额

  《投资者报》记者将“微医保”与目前市场上其他百万医疗险相比,发现有几个较为鲜明的特点。首先,这款产品投保年龄是18到60岁,可以续保到100岁。而目前市场上类似产品的最高续保年龄一般只到80岁左右,微医保可以说是续保年龄最高的百万医疗险了。但需要注意的是,患有2级以上高血压、冠心病等疾病的人不可投保,因此将很多80岁以上老年人排斥在外了。

  从价格上看,“微医保”算是比较便宜的。与目前市场上最火热的另两款百万医疗险——众安尊享e生医疗险和平安e生保相比,以1992年出生的女性(有社保)购买一般医疗保额为300万元的保险为例,尊享e生需要226元,平安e生保需要271元,而微医保只要216元,在性价比上具备一定优势。

  此外,免赔额也是微医保的一个亮点。该产品的一般医疗保险金和重疾医疗保险金保额分别为300万元和600万元。其中,一般医疗保险金的赔付有1万元免赔额,但重疾医疗保险金是没有免赔额的,其可理赔100种重大疾病,如恶性肿瘤、急性心肌梗塞等,基本包含了比较常见的重疾。而平安e生保无论对什么疾病,都有1万元的免赔额,尊享e生则仅有恶性肿瘤是没有免赔额的,其他重大疾病还是有1万元的免赔额。

  微医保还附加了一个鼓励政策,如果买了这款保险,每天走8000步以上,就会发一个健康红包,也就是说,投保人有机会通过运动的方式,将保费赚回来。

  不过微医保也有一些局限性,例如其投保年龄要求在18岁以上,不接受未成年人投保。

  其承保方泰康在线总经理王道南对《投资者报》记者表示,泰康在线与微保合作,一方面可以借助微保在用户触达、风险识别、网上支付的平台优势;另一方面,结合泰康在线多年深耕互联网保险的丰富经验、创新能力和线下服务能力,也可以把微保做得更公平、更高效、体验更好。

  目前,微医保固然获得了很高的关注度,但实际销售情况到底如何,尚无公开的具体数据。

  战略布局尚看不出亮点

  值得注意的是,微保并非腾讯首次涉足保险行业的结果,腾讯早前参股过众安保险,此次只是将保险服务的入口第一次内置在微信里,但其9个亿的用户数也足够给保险行业带来新的冲击了。

  微保未来的大方向或许可以用产品精细化、服务多元化来概括。

  具体来看,首先,在产品方面,微保将不会做成保险大卖场,而是精挑细选,每一个险种挑选大概两到三款性价比较好的产品呈献给用户。微保董事长兼CEO 刘家明曾在接受记者采访时表示:“(产品挑选出来后)再做减法跟加法。减法就是把条款写得更简单,让大家都看得懂;加法就是加大保障范围,增强理赔跟进,这是微保对用户的一个承诺。通过我们的大数据,可以精准地推荐给需要或者是正在考虑保险的一些用户。”

  此外,刘家明表示,下阶段微保将进入车险领域,但与目前大部分保险平台不同,微保主要做车险的续保生意,用微信提醒用户续保,用户一键可以购买车险。后续还将开放车险的相关服务,例如保养、洗车等。

  在对保险公司服务方面,微保主要输出连接、数据、场景及科技。所谓的连接,指的是通过微信等平台,将保险与客户连接起来。在数据方面,可以做一些反欺诈、精准推送、精准定价等服务。例如在健康险上,微保可通过大数据的方式,识别具备风险意识的用户,并向这些用户推荐产品。这样的话,转换率将提高,成本将下降,还可以减少对用户的骚扰。此外,还可以结合腾讯独有的互联网场景,让保险公司提供保障服务等。

  首都经贸大学保险系教授庹国柱对《投资者报》记者表示,微信平台销售保险确实是一件好事,方便了消费者。但能在网上出售的保险产品大多是简单得不需要验标或体检的产品。

  有业内人士分析,从微保目前的布局来看,还没有出现太特别的地方,一些大型的保险公司、互联网保险公司及互联网巨头参与的保险活动基本上也是朝着科技(例如大数据、车险定价)、互联网服务、产品创新设计等领域努力。但目前互联网保险痛点还是有很多,例如互联网渠道如何销售重疾等复杂保障型产品、如何与保险公司对接提升理赔服务等具体问题,均没有更进一步的答案。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《腾讯微医保首秀优势多:战略布局尚看不出亮点 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。