和讯财经端 注册

中宏保险深耕21载再迎新发展

2017-11-13 04:12:00 国际金融报  张颖

  9月3日,在NBA球星、总决赛最有价值球员保罗·皮尔斯的见证下,第二届NBA五人制精英篮球赛(以下简称“NBA 5v5”)全国总冠军荣耀诞生。2个月前,当NBA中国与中宏保险签订3年合约、中宏保险成为其官方寿险合作伙伴时,谁都没成想才举办了2届的NBA 5v5会成为2017年夏天最受欢迎的草根赛事。

  中宏保险总裁兼首席执行官张凯最初的想法其实很简单:“作为健康生活理念的积极倡导者和践行者,中宏保险和NBA中国高度一致。凭借双方在各自领域的优势和共同秉持的理念,强强联手,在中国推行运动健康的生活方式将变得事半功倍。”

  如果说,与NBA中国的合作是中宏保险传递健康生活理念、履行社会责任的华彩,那么,这家以稳健发展、价值成长著称的国内首家合资寿险公司始终在用心经营着两件事:健康管理和财富管理。2017年,中宏保险步入第21个年头,插上了金融科技和多元渠道发展的一双“翅膀”,老牌合资寿险正焕发出年轻的光彩。

  MOVE计划,创新保险理念倡导健康生活

  2016年,当中宏保险将创新保险理念的MOVE计划引入中国市场,健康管理还停留在很多中资保险公司的战略规划书上。当时,首次访华的加拿大总理贾斯廷·特鲁多在MOVE计划启动仪式上发出邀请:“请和中宏保险一起MOVE。”

  MOVE计划的推出,其实是中宏保险运用科技创新,重新定义“以客户为先”的重要举措,旨在鼓励消费者投入健康积极的生活方式,通过完成运动目标享受免费保险保障。

  据了解,中国消费者在成为MOVE会员后,即可免费获得配套的智能运动手环。不限场合和运动形式,消费者只需随心而动,随时了解自己的运动情况,并在达成规定的运动目标后,即有机会获得最高20万元保额的保险。

  张凯强调:“中宏保险一直秉承以客户为先的理念。目前,全民健身的热潮势不可挡,消费者追求更加积极健康的生活方式。我们正是响应这一需求,鼓励客户和中宏一起"动起来",同时获得更多保障。日积月累,受益终生。这就是MOVE计划的重点。”

  近年来,“以客户为先”成为不少寿险公司重要战略之一,而中宏保险通过MOVE计划等项目,将这一战略定位为“所有工作的中心”。

  “真正做到"客户为先",关键在于客户体验的设计和优化。”在张凯看来,“我们的策略是在每一个客户接触点推陈出新,评估效果后不断优化。只有专注于客户价值、聆听他们的需求、了解他们的偏好,并为客户提供卓越的体验,才能真正落实以客为中心的战略,形成有差异化和竞争力的客户价值主张。当客户的购买决定从基于理性的选择,到更深刻和更持久的情感联结,品牌价值得到了重新定义,公司的策略化转型才得以真正实现。”

  家族办公室,勾勒全方位财富管理版图

  MOVE计划增加了客户黏性,而为高净值人群提供全方位财富管理则是中宏保险的战略重点。日前,中宏保险启动了“宏运世家”家族办公室,为高净值人群提供全方位的财富管理,并涵盖多元化专家团队提供的法律税务咨询服务,以及海外医疗、留学等全球化增值服务。

  “宏运世家取意于"家族宏运、世代相传",代表着财富的继承、家业的接替、精神的延续。宏运世家的理念是"财富有,家永久,享自由",这九个字也诠释了中宏保险的高端财富管理所蕴含的理念。”张凯透露。

  一直以精英代理人团队和专业的保险产品及服务见长,中宏保险为何突然向全方位的财富管理战略转型?

  张凯给出的答案是:市场需求和战略优势的双重驱动。

  一方面,市场经济的持续发展,使得中国高净值人群一直保持两位数的快速增长。随着财富的积累,原本简单和初级的财富管理诉求变得日趋复杂。资产的保全和传承、全球资产配置,家庭和企业的税务规划,成为高净值人群普遍考虑的重要命题。

  面对高净值人群日趋多元化和全球化的金融需求,中宏保险全新推出的“宏运世家”将通过家族办公室的模式,成为高净值人群的财富管家,通过保险保障、投资和资产传承等全面和专业的财富管理解决方案,以帮助高净值人群达成保障财富安全、建立财富管理机制、实现代际家族传承的目标。

  另一方面,依托中外母公司的经验和资源,中宏保险成为首家获得基金销售资格的合资保险公司,目前,公司已经在销售宏利在华合资基金公司泰达宏利基金的产品;中宏保险还与中化集团旗下外贸信托展开合作,提供保险金信托产品和服务。

  依托“宏运世家”家族办公室,中宏保险首次面向高净值人群推出了融合保险与家族信托两大传承利器的保险金信托产品。保险金信托既具备保险产品的保障和理财功能,又拥有家族信托的财富传承和管理优势,是高净值人群财富管理和传承规划的重要手段。

  “随着中国财富管理市场逐步走向大资管时代,越来越多的金融机构谋求为高净值人群提供全方位的财富管理业务,保险走向全面财富管理是一个必然的趋势。”张凯分析,“保险产品所具备的保险保障功能,保险金信托所能实现的保障与财富传承双重特性,这些都是保险公司相较其他财富管理机构所具备的差异化优势。”

  金融科技,助力线上线下创新模式

  无论是健康管理还是财富管理,金融科技无处不在。张凯认为:“金融科技正在推动传统保险行业重塑业务模式,全面提升客户服务体验。未来,我们将全面拥抱金融科技,为业务发展注入新的动力。”

  以MOVE计划为例,通过可穿戴设备将保险理念融入健康管理,正是中宏保险利用新技术提升客户体验、探索跨界创新的尝试之一。

  “在过去,保险公司与客户的关系是一种低频次的"弱连接",几乎只在投保理赔环节发生互动;而现在,得益于互联网和科技技术的发展,我们与客户的关系越来越紧密。”张凯说,“对中宏保险乃至整个保险行业来说,产品的场景化和碎片化、技术平台和产品创新的迭代性以及对大数据的应用是创新的动力和要素。”

  在张凯看来,从成立之初中宏保险的发展就一直在探索中拓展、在拓展中前行。在金融科技蓬勃发展的今天,中宏保险更需如此。

  “目前,数字化创新已经嵌入中宏保险发展战略的每个部分。”张凯介绍,品牌宣传方面,数字化是非常重要的媒介;从客户体验的角度来看,客户从第一次接触中宏保险开始,就可以在数字化平台上进行购买,并在线查询保单信息,出险后的理赔也可以在微信上完成;对于营销员来说,目前92%的营销员已实现IPad展业,客户能够得到及时的承保反馈。

  与此同时,中宏保险也在不断探索线上线下结合的创新模式。在数字化平台上更多地提供碎片化、场景化的保险产品,与客户实现第一次接触后,以数据分析为基础,有针对性地进行客户画像,通过二次开发,完成线上到线下的转化,使客户成为传统意义上的寿险客户,为客户提供保险保障和全面的财务规划。

  全面“触电”让中宏保险实现运营效率与客服体验的提升。在这些改变带来新活力的同时,张凯强调,“保险姓保”是中宏保险发展的基石,价值增长是中宏保险发展的目标。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《中宏保险深耕21载再迎新发展》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。