和讯财经端 注册

华夏人寿联手一致行动人增持民生银行 持股占比达7%

2017-11-13 06:25:00 上海证券报  刘飞 陈婷婷

  民生银行(600016,股吧)12日公告显示,该行收到华夏人寿保险股份有限公司(简称“华夏人寿”)通知,2017年11月6日至9日,华夏人寿通过二级市场增持民生银行A股普通股1.3亿股,占该公司全部已发行普通股股份总数的0.36%。

  公告显示,截至2017年11月9日,华夏人寿累计持有民生银行A股普通股11.59亿股,H股普通股3.46亿股,合计持有民生银行A股普通股和H股普通股15.05亿股,占该公司全部已发行普通股股份总数的4.13%。

  上述公告早在10日港交所披露权益中就有踪迹可寻。港交所披露显示,华夏人寿以每股均价8.33元买入1.31亿股民生银行A股股份,对民生银行A股的持股总数达到约22.26亿股,持股比例已达到7.53%。

  关于民生银行持有的A股情况,之所以有着不同的披露口径,华夏人寿回应上证报记者称,华夏人寿与东方集团(600811,股吧)股份有限公司于2016年6月29日签署了关于民生银行的一致行动协议。协议签署后,东方集团与华夏人寿合计持股占民生银行总股本的5.48%,达到举牌标准,双方于2016年7月1日公开披露了《民生银行简式权益变动报告书》。

  根据香港《证券期货条例》第308条的相关规定,持有上市公司的权益超过5%后,每变动一个百分率整数(按照持有权益股份总数在其同一类别的已发行股数所占百分比计算),需要在3个工作日内报送数据。华夏人寿表示:“由于我司和东方集团合计持有A股数量与民生银行A股发行股本的占比超过了7%,根据上述要求,我司于2017年11月10日向联交所报送了相关数据变动情况。”

  民生银行公告亦披露了华夏人寿与东方集团一致行动协议的事实,截至12日,华夏人寿和东方集团可行使表决权股份数合计为25.71亿股,占该公司全部已发行普通股股份总数的7.05%。

  民生银行还曾于6月30日公告披露关于华夏人寿和东方集团这组一致行动人增持计划实施结果。公告显示,截至2017年6月28日,华夏人寿累计持有该公司A股10.28亿股,H股3.46亿股,合计持有该公司A股和H股13.74亿股,占该公司全部已发行股份总数的3.77%。截至公告日,华夏人寿和东方集团可行使表决权股份数合计为24.41亿股,占该公司全部已发行股份总数的6.69%。

  如此,华夏人寿此次增持1.3亿股民生银行A股之后,与东方集团合计持有的民生银行A+H股份由6.69%增至7.05%。若民生银行三季末十大流通股东维持持股数量不变,则华夏人寿和东方集团这组一致行动人,仍维持其第二大股东位置。

  从民生银行三季报来看,截至今年9月末,安邦保险系仍为民生银行第一大股东,合计持股比例为15.54%。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《华夏人寿联手一致行动人增持民生银行 持股占比达7%》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。