和讯财经端 注册

四季度险资青睐高分红低估值大蓝筹

2017-11-13 01:05:00 中国证券报  程竹

  保险机构2017年第三季度直接入市持股市值的额度达到12830.56亿元,比第二季度的12483.84亿元,增加了346.72亿元,增幅为2.78%。业内人士认为,保险机构依然看好A股结构性机会,大盘蓝筹、白马龙头行情尚未结束,或延续至2018年二季度。

  仓位持平激进举牌降温

  今年8月,保监会副主席陈文辉指出,保险资金运用要坚持审慎稳健运作,深刻反思过去一个时期少数保险机构激进经营和激进投资问题并认真汲取教训,决不能使保险资金成为大股东投资控股的工具。

  西南证券(600369,股吧)分析师张刚指出,从第三季度保险机构持股情况来看,若剔除中国人寿集团所持中国人寿和中国平安(601318,股吧)保险(集团)股份有限公司所持平安银行(000001,股吧)这两个因素。保险2017年第三季度持股市值为6392.83亿元,比第二季度增加了33.07亿元,增幅为0.52%。同时,保险机构通过定向增发方式所持中信证券(600030,股吧)市值较大,2017年第三季度持股市值6336.43亿元,比第二季度增加了29.44亿元,增幅为0.47%,表现为增持状态。

  “不过,剔除中国人寿、中信证券、平安银行后,保险机构2017年第三季度共计持股4704414.25万股,比第二季度减少了180564.13万股,减幅为3.70%。”张刚表示,整体看,剔除中国人寿和平安银行,保险机构2017第三季度所持股票只数达到575只,比2017第二季度的612只,减少37只,其中,保险机构新进的股票数量为127只,比第二季度减少26只。被减持的股票数量为185只,比第二季度增加31只,为历史最多。被增持股票数量为116只,比第二季度减少40只。持平的股票数量为147只,比第二季度减少2只,为历史第四多。

  “可见,第三季度保险机构持股家数处于一年多来最少状态,减持股票数量创历史最高,所占比例为三成多。”张刚表示。

  业内人士指出,今年以来,随着险资监管持续加强,并未出现通过二级市场买入股票举牌上市公司的案例,而投资个股则更加关注公司业绩,侧重财务投资,投资风格仍然以长期稳定为主。

  四季度看好价值股

  保监会公布数据显示,今年前三季度,保险资金运用收益5814.31亿元,同比增长20.41%;投资收益率达4.05%,较去年同期上升0.1个百分点,其中,股票收益率达到6.94%,同比上升3.88个百分点。

  张刚分析,从行业偏好上看,剔除中国人寿和平安银行,保险机构继续保持对金融行业较高的持仓比重,连续46个季度维持行业市值第一名的位置。2017年第三季度持有的此类行业股票数量为25只,比第二季度减少4只,基本持平。其中,有保险股1只、多元金融股1只、银行股10只、券商股13只。总体看,保险机构投资对金融行业持平,看淡所持保险、多元金融类股,对银行股存在分歧,对券商股多数看好。

  业内人士称,同时,保险机构对房地产行业整体增持,对所持个股多数看好。房地产的持仓市值连续八个季度维持第二名的位置。2017年第三季度被持股的股票有18只,其中,万科A、鲁商置业(600223,股吧)、苏宁环球(000718,股吧)、北京城建(600266,股吧)、京投发展、迪马股份(600565,股吧)、新湖中宝(600208,股吧)、中粮地产(000031,股吧)共8只股票被增持,北辰实业(601588,股吧)、蓝光发展(600466,股吧)为两只新进股票,保利地产(600048,股吧)、华发股份(600325,股吧)、首开股份(600376,股吧)、苏州高新(600736,股吧)4只股票持平,陆家嘴(600663,股吧)、招商蛇口、金融街(000402,股吧)、金地集团(600383,股吧)4只股票被减持。

  “此外,保险机构对机械行业整体看平,对专用设备类存在分歧,对所持仪器仪表、普通机械、电器机械、交运设备类个股多数看好。”张刚表示。

  对A股未来市场前景,保险业内人士表示,依然看好A股结构性机会,大盘蓝筹、白马龙头行情尚未结束,或延续至2018年二季度。尤其是今年第四季度,投资机会主要可能出现在价值股中,龙头个股受追捧将是跨年投资逻辑,预计险资投入A股的资金量总体会保持稳定,但根据市场情况在不同板块间调仓将成为常态。

(责任编辑:赵艳萍 HF094)
看全文
和讯网今天刊登了《四季度险资青睐高分红低估值大蓝筹》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。