和讯财经端 注册

第三季上市险企盈利复苏 保险板块备受青睐

2017-11-11 11:34:12 中证网 

  周五市场震荡回升,保险板块发力“功不可没”。截至收盘,保险板块以5.29%的涨幅高居67个Wind主题行业之首。分析人士表示,10月以来,保险股陆续上涨。经过昨日大涨,新华平安太保、人寿股价都创出今年以来新高,表现相当“抢眼”。展望后市,保险行业持续维系高景气度,料将为其市场表现奠定坚实基础。保险股后市仍值得期待。

  保险板块备受青睐

  昨日保险板块走强堪称市场企稳回升背后的最大“推手”。

  保险板块的集体走强,其实并非偶然。近日著名机构摩根大通发表研究报告称,第三季度中国上市险企盈利复苏,既源于宏观环境有利(长期债券收益率上升和股票市场稳定),也因为行业本身表现强劲(产品组合和债务储备结构改善)。该机构表示,结合三季报来看,保险行业基本面支持市场对板块的重新估值,预计未来数季度板块市场盈利仍会上调,这也将进一步刺激板块的表现。

  资金方面来看,根据Wind数据,近20个交易日,104个申万二级行业中仅有10个行业获得主力资金净流入,保险行业以24.14亿元的主力资金净流入位居榜首。昨日,保险板块获得15.26亿元主力资金净流入,位列104个申万二级行业之首。两市资金整体净流出态势仍在延续的背景下,上述现象从侧面反映出资金当前对保险板块的“青睐”。

  据统计,年初以来,在67个Wind主题行业类成分中,保险指数成分以86.36%的涨幅,成为统计区间内主题行业中毫无争议的最大赢家。昨日,6只成分股全数实现上涨。其中,新华保险涨幅达8.93%,西水股份(600291,股吧)、中国平安(601318,股吧)涨幅也均超5%,即便是“垫底”的天茂集团(000627,股吧)也有3.47%的涨幅,在昨日盘面中,这一表现堪称强势。

  机构大多看好

  由于行业“靓丽”的三季报,对保险板块的乐观之声渐成为多数机构的共识。

  华泰证券(601688,股吧)表示,坚定大险企稳健价值投资机会。险企前三季度业绩高速增长,主要得益于保费收入增长、业务结构优化下的新业务价值提升,投资收益改善、准备金提前边际释放等。根据调研,各大险企均在加大代理人队伍的质态改善,保障型产品占比稳定提高将提升业务价值。预计2017年底前将启动的税延型养老保险试点,也将进一步提升行业整体价值水平。

  行业调研显示,国内保险消费的规模爆发和质量提升,是保险股走强的核心内因。而基于行业高增长动力仍在,将为其持续良好的市场表现提供更为坚实的支撑,结合已发布的三季报以及年末的资本市场环境,板块后市表现也仍值得期待。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《第三季上市险企盈利复苏 保险板块备受青睐》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。