和讯财经端 注册

保监会拟推保险实名登记 互联网保险平台若违规将被终止合作

2017-11-08 08:52:51 蓝鲸新闻  金子琪
  中国证券网讯,保监会目前已起草《保险实名登记管理规定》(以下简称《规定》),正在保险行业内部进行第二次征求意见。

  保险实名登记要求保险公司、保险中介机构、第三方网络平台及其从业人员在为投保人、被保险人、受益人办理保险业务时,应核对其身份证件,并查验和登记其实名信息。

  《规定》中的实名信息,包括投保人、被保险人、受益人的姓名、身份证件号码和手机号码。若使用非本人实名登记手机号码的,应当提供手机号码的实名登记所有人的姓名、身份证件类型和证件号码。

  保险公司、保险中介机构及其从业人员如违反《规定》且逾期不改的,将被处以一万元到三万元罚款:对直接责任人员,警告并处1万元以下罚款。

  互联网保险业务的第三方网络平台如违反《规定》拒不改正的,应责令有关保险公司或其分支机构立即终止与其合作,将其列入行业禁止合作清单,并在全行业通报。情节严重的,根据国家发展改革委、人民银行、保监会等部门联合发布的《关于对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》,列入联合惩戒对象。

  《关于对保险领域违法失信相关责任主体实施联合惩戒的合作备忘录》于8月印发。备忘录包括6大类联合惩戒措施:

  一、限制联合惩戒对象市场准入。包括限制设立证券、保险、商业银行等机构,限制参加政府采购活动等。

  二、限制联合惩戒对象任职资格。包括限制担任金融保险机构董事、监事和高级管理人员,限制担任国有企业法定代表人、董事、监事,限制登记为事业单位法定代表人等。

  三、对联合惩戒对象加强监管。包括对当事人加强日常监管检查,将其违法失信行为作为股票发行审核、金融机构融资授信参考等。

  四、限制联合惩戒对象部分消费行为。包括对人民法院纳入失信被执行人名单的,依法限制其房产、交通工具等方面的消费等。

  五、限制联合惩戒对象享受优惠政策。包括限制其申请政府补贴性资金和社会保障资金支持,把失信信息作为其享受优惠性政策的参考等。

  六、限制联合惩戒对象评优表彰。包括限制其参与评先、评优或取得各类荣誉称号,对已获得相关荣誉称号予以撤销等。

  
(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《保监会拟推保险实名登记 互联网保险平台若违规将被终止合作 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。