和讯财经端 注册

粤财信托拟4.5亿出清众诚保险15%股权

2017-11-08 08:15:20 21世纪经济报道  叶麦穗

  10月27日,众诚保险发布关于持股15%的股东转让股份计划的预披露公告。根据公告,该公司于10月23日收到公司股东广东粤财信的《关于提请在全国中小企业股份转让系统发布预公告的通知函》,拟转让其所持有的众诚保险全部股份。

  公开资料显示,截至10月13日,粤财信托持有众诚保险2.25亿股,占公司总股本15%,全部为无限售流通股。粤财信托给出的挂牌价为4.5亿,评估价则为3.36亿元。

  亏损超8900万出清

  众诚保险相关负责人在接受21世纪经济报道记者采访时表示,粤财信托是众诚保险的发起人之一,同时参与了众诚保险2015年9月的增资。“股东转让股份属于正常市场行为,对公司经营运作不会造成负面影响。目前公司一切运营良好,按照事业计划正常推进,并且公司正在积极推进新一轮增资计划,已有不少投资方有投资意向并与公司保持密切的沟通。本次股份转让不会导致公司控股股东和实际控制人发生变化。”

  此外,众诚保险还表示,粤财信托的行为,并没有引起连锁反应,公司目前没有收到其他股东股权转让的通知。

  粤财信托也称是因自身经营发展需要,根据相关法律法规的规定,将通过产权交易机构,采用公开挂牌的方式进行转让,遵循合法合规程序公开募集受让方。待受让方最终确定后,将在股转系统进行协议转让,期限拟为2017年11月1日至2018年1月31日。

  不过,一位接近粤财信托的人士告诉21世纪经济报道记者:“粤财对于这种没办法控股的牌照资源,都会慢慢放弃,逐步减少财务投资,众诚保险并不会是一个特例。”

  从目前的情况来看,粤财信托并没有在众诚保险上获得正收益。众诚保险的净利润连年为负, 从第三季度偿付能力报告看,截至三季度末,众诚保险净利润亏损2602万元,暂时还没有实现扭亏,不过相比前几年出现明显减亏。2014年公司的净利润为-1.7亿元;2015年公司减亏近一半,当年亏损8267.47万元;2016年实现营收10.37亿元,较上年同期增长2.16%;归属于挂牌公司股东的净利润为-3297.43万元,继续减少。

  由于标的物的收益为负,粤财信托对于众诚保险的长期股权投资收益也一直没有获利,从2011年成立至2016年,粤财信托在众诚保险上的投资亏损超过8900万元。

  目前,众诚保险持股5%以上的股东分别为广州汽车集团股份有限公司、广州汽车集团零部件有限公司、广州汽车集团商贸有限公司、粤财信托、广州港集团有限公司,持股比例分别为20%、20%、20%、15%、5.334%,粤财信托位居第四大股东之位,此次出清后,粤财信托将不再持有众诚保险股份。

  五年内争取IPO

  虽然净利润暂时没有转正,但是众诚保险对于公司业绩却很有信心。此前21世纪经济报道记者采访众诚保险总裁吴保军时,他表示众诚保险也计划在3到5年内冲刺IPO,实现转板。“我们希望今年能够盈利,2021年弥补开业以来的累计亏损。 ”

  此外,众诚保险有关负责人介绍,众诚保险一直在积极推动众诚人寿的批筹,目前已递资料至保监会,同时在未来3年内推动资产管理公司的筹建。下一步,众诚保险将推动收购保险中介机构、入股公估机构等,计划在2020年实现保费业务收入超过130亿元,管理资产达1000亿元。

  近期大圣科技也宣布将获得新一轮5.5亿元的融资, 众诚保险对21世纪经济报道记者表示已经收到大圣科技增资的相关方案信息,正在研究评估中,暂时还没有最终结果。而原股东乐视没有跟投,其股权将被稀释。

  2016年6月8日,广汽集团(601238,股吧)、乐视控股和众诚保险宣布达成战略合作,这三家企业按照45%、40%和15%的股比共同投资的大圣科技在广州正式成立。大圣科技项目首期投资14亿元,首次注册资本金为2亿元,按照比例广汽集团首次出资9000万元,乐视控股出资8000万元,众诚保险则出资3000万元。如果众诚保险决定跟投,并且投资比例不发生变化,其未来还将对大圣科技投入约8000多万。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《粤财信托拟4.5亿出清众诚保险15%股权 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。