和讯财经端 注册

穆迪:近期监管措施对保险业具有正面信用影响

2017-11-08 07:41:19 中国证券网  黄蕾

  11月7日,穆迪投资者服务公司对外发表观点称,中国今年迄今推出的监管措施正遏制中资保险公司风险的进一步积聚,因此对于国内保险行业而言大都具有正面信用影响。

  穆迪副总裁、高级信用评级主任朱茜表示,监管机构意图令产品重心重新回归到保障,降低资产风险,同时加强对保险公司股东的甄选。

  “具体而言,此类政策意味着对保障成分较高的期缴产品越来越重视,并且遏制过激定价,同时降低单一权益投资敞口的集中度风险,以及保险公司股东将保单持有人的资金用于自身投资目的的可能性下降。”朱茜称。

  穆迪是在11月7日在北京召开的穆迪2017年保险业峰会上作出的上述表述。穆迪表示,不过,对短期储蓄型产品进行严监管,或令某些保险公司面临严峻的流动性压力,同时导致新业务增速下降。

  此外,穆迪表示,对某些保险公司的监管处罚,可能造成声誉风险并因此导致高退保率,而高退保率和业务量下降可能会导致流动性紧张。

  穆迪还表示,保险公司的合作银行可能会更有选择性地销售保险产品,从而对高度依赖银保业务的保险公司造成一定影响,保险公司佣金支出将会增加,并且需要对销售人员进行培训。

  穆迪进一步指出,监管收紧对一些保险公司的销售已产生一定影响,虽然保费收入增长放缓但依然稳健。当前利率仍处于低位,保险公司面临再投资风险,原因是新投资的回报率低于到期资产的回报率。与此同时,投资结构向高风险资产倾斜,资产透明度和流动性较差的另类投资的快速增长即印证了这一点。

  穆迪同时指出,保险公司的信用表现将随着当前监管趋严而分化。多样化和成熟程度较高的保险公司的优势将得到加强,因为其品牌实力较强,销售以代理人为主,以及产品侧重于保障型和长期储蓄型产品。但采用激进的销售策略的保险公司(通常是中小保险公司)将面临更大挑战,因为其高度依赖银保渠道,并且其投资策略激进。

  穆迪的观点认为,随着作为盈利能力衡量指标的新业务价值增速超过首年保费收入增速,大型保险公司未来的盈利能力有望更强劲。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《穆迪:近期监管措施对保险业具有正面信用影响 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。