和讯财经端 注册

三月内两股东退出 九鼎发起设立寿险公司遇坎坷

2017-11-06 09:51:07 蓝鲸新闻  陈习

  日前,飞天诚信(300386,股吧)发布公告,称中止参与设立人寿保险公司,据了解,该人寿保险公司于2015年由九鼎投资联合易联众(300096,股吧)、飞天诚信、金杯电工(002533,股吧)以及众信旅游(002707,股吧)等6家上市公司共同筹建,而就在三个月前,同时参与发起该家保险公司的股东金杯电工也宣布退出,从两家公司披露的报告来看,该家人寿保险公司两年仍处于筹备期,且设立尚未获得保监会批复,或是导致两家股东消失信心选择退出的主要原因之一。

  实际上,近年来,在“保险姓保”的要求下,保险行业监管趋严,筹建保险公司并非易事。从保险牌照批筹速度来看,保监会对于保险牌照的批筹似乎正逐步收紧。

  两股东先后退出设立人寿保险公司

  日前,飞天诚信发布公告称,公司原拟与北京同创九鼎投资管理股份有限公司等七家公司联合设立人寿保险股份有限公司,该人寿保险公司拟定注册资本10亿元,公司拟以自有资金人民币1.5亿元认购1.5亿股,占人寿保险公司股本总额的15%。鉴于该人寿保险公司尚处于筹建初期,其设立尚未获得中国保监会的核准。公司综合考虑未来发展战略及项目实际情况,决定终止参与人寿保险公司的发起设立。

  飞天诚信指出,截至目前,该人寿保险公司尚未成立,且飞天诚信也未实际出资,终止参与发起设立不会对公司整体业务发展和生产经营产生实质性的影响,不存在损害公司及全体股东的利益,特别是中小股东利益的情形。

  据公开资料显示,飞天诚信是在2015年7月8日第二届董事会第十一次会议上审议通过《关于公司参与发起设立人寿保险股份有限公司(筹)的议案》。该人寿保险公司拟承保人民币和外币的各种人身保险业务,包括各类人寿保险、健康保险、意外伤害保险等保险业务;办理上述业务的再保险业务;办理各种法定人身保险业务;以及代理国内外保险机构检验、理赔、及其委托的其他有关事宜等。

  飞天诚信在当时表示,设立人寿保险公司不仅是落实国家普惠金融发展战略的重要举措,同时有利于公司积累长期优质客户,为公司带来稳定的收入,推进公司在金融领域的战略布局,提升公司的综合竞争力。

  值得一提的是,资料显示,2015年7月,九鼎投资即披露公告,称拟与易联众、金杯电工、众信旅游中化岩土(002542,股吧)、飞天诚信以及济民制药(603222,股吧)6家上市公司共同出资设立一家人寿保险公司。但在今年以来,已有两家股东宣布退出,除这次发布公告的飞天诚信之外,另一家则是在三个月前宣布退出发起这家人寿保险公司的金杯电工。此外,股东易联众则另觅“新欢”,去年11月参与设立了海保人寿,目前海保人寿已获保监会筹建批复。

  监管趋严,保险牌照难拿

  对于两家股东先后退出设立人寿保险公司的原因,长达两年的筹备时间仍未得到监管批复被磨灭耐心或是主要原因之一。实际上,在监管趋严保险公司批筹转缓的情况下,拟筹建保险公司的企业知难而退并也非罕见现象。

  近年来,在“保险姓保”的要求下,保险行业监管趋严,筹建保险公司并非易事。从保险牌照批筹速度来看,保监会对于保险牌照的批筹似乎正逐步收紧。有业内人士表示,目前监管层对拟筹建保险公司的股东资质加强了审核,正在收紧保险牌照发放节奏。据蓝鲸财经不完全统计,今年以来,有10家保险公司获批开业,5家保险公司获批筹建。

  此外,从业务方面来看,对于新设立的人寿保险公司来说,根据保监会在今年年初设立的相关规定,第一年其只能参与传统人身险业务。在这样严格的监管环境下,设立新保险公司的审批风险加大,同时,新设立的保险公司第一年业务范围狭窄,盈利空间较小,这些都是影响着股东决定是否新设保险公司的重要考量因素。

  而从内部原因来看,目前无论是飞天诚信或是金杯电工也都在面临盈利压力。从飞天诚信方面来看,由于该公司近两年布局区块链技术,但是今年下半年,比特币价格出现巨大震荡,加之监管机构出手对ICO融资展开监管,飞天诚信的股价也随之出现明显波动。据该公司公布的三季度报告显示,今年前三季度飞天诚信实现净利润0.54亿元,与去年同期相比仅微增3.51%。而金杯电工方面,据其三季度报告数据显示,该公司今年前三季度归属上市公司股东的净利润1.08亿元,同比则减少16.41%。

  但对于想要筹建保险公司的股东而言,一方面筹建保险公司需要一定资本,另一方面发起设立人寿保险公司存在着短期盈利风险,人寿保险公司的开办和收入的实现均需要一定的周期,这对于均在面临盈利压力的两家公司来说,或也是影响他们退出设立人寿保险公司的原因之一。

  保险业迎监管风暴,九鼎集团设立寿险公司前途未卜

  值得注意的是,飞天诚信与金杯电工退出的人寿保险公司,正是九鼎集团的在保险领域中尚缺失的一环。据了解,2015年九鼎集团开始进军保险行业,仅在2015年的6-8月,该公司就先后宣布5000万收购中捷保险经纪、数千万参与发起设立众惠财产相互保险社、2亿元参股九信人寿、107亿港元收购富通香港,两个月时间内,即宣布近百亿资金投向保险业,且财产险、寿险、保险中介以及境外保险公司均有涉猎,但时至今日,寿险公司方面仍未有所进展。

  但对九鼎投资来说,拿下寿险这块儿“香饽饽”仍是必行之事。

  一方面,作为私募机构,保险公司大额、长期、稳定的资金源,这与PE投资属性更为契合。数据显示,保险公司2014年投资PE总额超过650亿人民币;而到了2015年底,保险资金投资私募股权基金的规模已经达到1980多亿,险资早已成为国内重要的机构LP(有限合伙人),也是PE机构最理想的LP类型。

  从数据方面来看,根据九鼎集团日前公布的三季报显示,前三季度营收59.02亿元,同比增长67.96%,九鼎集团表示,增幅较大的主要原因是报告期内已合并富通保险的财务报表,其保险业务收入较大。而根据东财choice的数据显示,九鼎集团保险业务收入录得16.69亿元,占据营收大头。如果单看其投资管理业务,报告期内收入为4.2亿元,略低于去年同期的4.4亿元。

  此外,九鼎创始合伙人蔡蕾也曾公开表示,在新的九鼎集团架构中,无论是公募基金、证券公司还是富通香港,都是为了解决九鼎集团资金来源的“资金端”;而企业并购和不动产金融产品的投资,则是九鼎集团未来的“投资端”。

  另一方面,则或许与寿险的强融资功能有关。相比其它类型牌照,寿险牌照可经营险种更丰富,包括长期寿险、养老保险重疾险医疗险意外险、分红险、万能险、投连险等,诸如长期寿险、重疾险均有较高的单价,可以帮助险企更加高效地获取大量资金。

  虽然监管方面如今对于投资型保险管理进一步严格,新设立的寿险公司只能参与传统人身险业务,但是随着我国寿需求逐渐加大,寿险业务的增长前景仍然乐观,大摩预计,中国的人寿保费名义总额在接下来13年间将翻五番,到2030年将达到1.7万亿美元,年均复合增长率将达到13.5%,中国寿险市场规模将跃居全球第一。

  随着中国成为亚洲乃至全球最大的寿险市场,因此对于任何资本来说,获得我国寿险市场一席之地的战略重要性将越来越明显。

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《三月内两股东退出 九鼎发起设立寿险公司遇坎坷》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。