和讯财经端 注册

人保财险:国际化战略护航实体经济“走出去”

2017-11-06 09:44:46 国际金融报  张颖

  党的十九大报告中,习近平总书记指出,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”。

  为了全面梳理保险业践行“金融为实体经济服务”精神,贯彻落实保监会“1+4”系列文件精神;以及积极响应“精准扶贫”,聚焦农村金融和教育扶贫等项目的实践;积极参与国家“一带一路”建设,《国际金融报》将推出保险业服务实体经济系列报道。 

  9月12日,工信部、财政部、保监会三部门联合发布《关于开展重点新材料首批次应用保险补偿机制试点工作的通知》。

  蔡莹,中国人民财产保险股份有限公司(下称“人保财险”)上海市分公司重点新材料首批次应用保险(下称“新材料保险”)试点工作相关负责人。从前端产品设计到后端销售,全程参与其中。

  她告诉《国际金融报》记者,这是继2015年开展首台(套)重大技术装备保险(下称“首台套保险”)补偿机制试点工作后,工信部牵头开展的第二项试点。我们很早就开始做相关准备工作,目前已跟一些潜在客户进行布置和接触。

  首台套保险取得的成功让蔡莹对新材料保险寄予厚望。她透露,这两年,人保财险上海市分公司相继为沪东中华集团、振华港机、上海电气(601727,股吧)、江苏远景等重点企业提供了首台套保险,有力支持了先进重大装备企业的发展。

  “企业对这类特殊保险的需求很大。”蔡莹说,“这也让我们看到了保险支持实体经济的巨大潜力。”

  而这只是人保财险回归保险本源、服务实体经济的一个案例。

  护航“一带一路” 助力企业安心启程

  “一带一路”倡议自2013年首次提出以来,为解决当前世界和区域经济面临的问题、推动经济全球化进程,注入了强大的动力和正能量。作为基础建设项目中的“护航员”——国内保险企业,已通过各类不同险种和产品,向参与海外业务和贸易活动的中国企业提供了重要的风险保障。

  人保财险在“一带一路”规划建设中大展拳脚,全力助推“一带一路”国家顶层战略的实施,致力于为“走出去”中资客户及其他具有全球属性的客户,提供专业化、国际化的保险保障和一站式、全流程的保险服务。

  据统计,2013年至2016年,人保财险参与承保“一带一路”沿线工程险、财产险等项目超过450个,服务范围覆盖沿线40多个国家和地区,承担风险保障金额高达10760亿元。

  对此,人保财险总裁林智勇表示,2017年初,人保财险就将全球化战略明确为公司“十三五”五大战略之一,同时在内部工作机制上积极做出调整,成立国际业务部,构建国际业务集中化、专业化的经营管理平台,以更加有效地对接和服务“一带一路”企业的保险需求

  《国际金融报》记者在采访中了解到,在服务“一带一路”过程中,人保财险充分发挥自身在风险管理方面的人员、经验、数据和技术优势,研究每一家“走出去”企业的风险管理需求,为企业量身定制个性化的保险保障解决方案,为海外中国企业提供贸易投资、工程建设等合作国家的国别风险、行业风险等信息,为企业开展跨境合作提供重要决策参考。

  具体来看,除了通过加强风险研判、做好相关预案等强化风险控制手段外,人保财险根据国际业务产生的经营管理方面风险特点,做出了有针对性的安排,来化解或减少开展国际业务对自身经营管理可能产生的不利影响。

  例如,通过构建更为有效的风险分散机制,通过再保险的方式对风险进行转移;通过制定符合国际业务实际的分层次理赔管理方案,建立海外理赔专家团队,借助海外理赔专家团队和全球公估资源,最大限度缩短事故查勘、损失确定等环节的周期,有效应对理赔风险。

  此外,人保财险还专门派遣海外工作组,按照“立足一点,辐射一片”的原则,旨在前伸业务触角,为驻地所在国家以及周边一定区域内的客户提供伴随服务。目前,海外工作组已与我国使领馆等驻外机构建立会晤机制,搭建了与客户的沟通渠道,便于了解掌握当地风险信息和保险市场信息,全力服务当地中资企业。

  林智勇进一步透露:“下一步,人保财险将不断构建完整的海外业务出单网络,实现海外业务出单全覆盖;开展与境外公估公司、理赔中介服务机构、国际救援组织合作,建立海外查勘定损网络,为客户提供全球理赔和救援服务。”

  引领业态创新 助力小微企发展

  通过首台套保险为重大装备企业“保驾护航”的同时,人保财险也不忘为小微企业发展“添砖加瓦”,通过产品创新和服务创新,为地方经济和中小企业引来金融活水。

  人保财险有关负责人在接受《国际金融报》记者采访时说,在创新服务实体经济发展过程中,新时期围绕“双创”发展战略对保险支持科技创新提出的具体要求,预示着潜在的政策红利即将释放。人保财险首先将目光聚焦在科技保险创新上。针对国家“双创”孵化平台的科技型中小企业,人保财险开展了“双创”综合保障保险专属产品的研发和推广工作,并研究针对“双创”示范区内国家级孵化器统保的模式。

  目前,人保财险已推出了13款科技保险专属产品、7款知识产权保险专属产品,为科技企业提供全面的一揽子风险保障,形成了“产品体系完善、保障覆盖全球、金融综合服务”的基本格局。

  截至2017年6月底,科技保险已为6083家科技企业提供风险保障逾1万亿元,知识产权保险累计为5233家科技企业的11330件专利提供风险保障逾128亿元,为装备制造业提供风险保障241亿元。

  小微企业是国民经济价值链条上数量最大、行业分布最广泛的群体,对实体经济至关重要。

  早在“新国十条”发布时,人保财险就针对中小企业面临的融资难题,以及抗风险能力弱等特点,充分发挥保险在融资增信、风险保障、损失补偿等方面的功能,通过“规模化对接、专业化经营、集约化管理”,逐步形成了具有人保特色的中小企业服务模式。

  截至目前,人保财险已开发完成16款中小企业专属保险产品,全面覆盖中小微企业在日常经营和融资信贷过程中存在的风险,建立起多维度立体化的产品体系,仅在 2017年上半年,就为20160家企业提供逾434亿元的风险保障金额。

  小微企业也有“走出去”的需求。人保财险充分利用遍布全国、直达乡镇的销售和服务网络,不断拓展出口信用保障的广度与深度,目前出口信用保险业务已覆盖170多个出口国别和地区,为出口企业提供了完善的风险保障服务,包括从战争、内乱等政治风险,到拖欠、破产等商业风险。人保财险简化小微企业出口信用险的赊销申报和索赔手续,提高理赔效率,积极保障小微企业出口资金的安全,支持小微企业稳定持续的发展。

  目前,人保财险已经在广东、河北、湖北等20个省、市开展小微企业出口信用险政府统保业务,依托较强的专业能力和“服务面对面”的属地经营机构,为小微企业提供全面的出口信用风险管理服务, 2013年至今年上半年,累计服务出口企业32747家次,其中小微企业26353家次,占比80%以上,支持小微企业实现出口额1761亿元。在广东地区,人保财险率先在汕头、韶关、湛江、揭阳、梅州和茂名6个地市拓展小微企业出口信用保险业务,扩大了小微出口企业信用保险的覆盖面。

  服务“三农” 全力助推脱贫攻坚

  金融扶贫,保险先行。

  人保财险创新金融扶贫工作,在实践中总结出了“八大保”模式,即河北“政融保”、陕西“助农保”、宁夏“扶贫保”、广西河池“政府+险资+企业+农户+保险”、江西“商业补充保险和一站式服务”等“八大保”扶贫模式,其中河北“政融保”、广西河池“政府+险资+企业+农户+保险”为险资直投助推扶贫的模式。

  2015年底,保监会批复同意中国人保开展支农支小融资业务;2017年,保监会将支农支小试点额度增加200亿元。中国人保通过保险资产管理产品募集集团内保险资金,向符合要求的投保农户和小微企业提供融资支持,专项用于农业生产和小微企业经营,支持实体经济发展,服务脱贫攻坚战略。

  “走出去”才能脱贫致富。

  人保财险有关负责人告诉《国际金融报》记者:“作为服务主体,我们运用强大的机构团队优势,打通了金融服务‘三农’和小微企业的‘最后一公里’,有力推动农业产业优化升级,实现精准扶贫,取得了良好的成效。”

  截至2017年8月末,中国人保支农支小业务累计服务“三农”、个人和中小微企业客户逾11万户。其中,人保财险支农融资业务已经覆盖全国30个省,64个地市,深入105个国家级贫困县,采取“企业+农户”的方式,带动数以万计的贫困农户走向脱贫致富。支农融资业务合作额度累计已超过150亿元,涉及14个农业领域,包括肉牛和肉羊养殖、生猪养殖、粮食作物和经济作物种植等。

  “未来,我们还将持续创新支农融资业务模式,开发新型险种,对接农产品(000061,股吧)生产端和销售端,打通农业产业链,整合产业资源、优化供销渠道,构建农业产业金融生态圈,进一步落实国家扶贫战略布局。”上述负责人进一步透露。

  

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《人保财险:国际化战略护航实体经济“走出去”》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。