和讯财经端 注册

60家险企齐交“交强险”成绩单 仅23家实现盈利

2017-11-05 16:26:22 《财经》  晏珊

  (原标题:60家险企齐交2016年“交强险”成绩单,仅23家实现盈利)

  经过十年的发展和调整,机动车交通事故责任强制保险(下称“交强险”)的运行已进入平稳发展阶段。11月3日,60家财险公司披露的交强险财务报告显示,交强险经营盈利共计46亿元,与上年度基本持平。不过各家盈亏表现不同,其中23家实现盈利,37家仍为亏损。

  保监会同日发布的公告显示,2006年交强险制度实施以来,在经历了起步和调整阶段以后,交强险运行逐步进入有序发展阶段,2016年各项经营指标基本保持平稳,部分险企经营结果甚至出现微利上扬。

  数据显示,截至2016年底,各经营交强险业务的保险公司共承保机动车2.07亿辆次,交强险保费收入1699亿元。赔付成本1160亿元,增提未到期责任准备金88亿元,各项经营费用473亿元(含救助基金20亿元)。2016年交强险承保亏损22亿元,投资收益68亿元,经营盈利46亿元,与上年度基本持平。

  2006年开办交强险以来,该业务一直出于亏损状态,直到2013年,受益于投资收益的拉动,才首次实现经营盈利。有关数据显示,2013年交强险承保亏损43亿元,投资收益45亿元,经营盈利2亿元。2014年,交强险承保亏损47亿元,投资收益63亿元,经营盈利16亿元,当年实现盈亏基本平衡。2015年交强险承保亏损49亿元,投资收益93亿元,实现经营利润44亿元。

  从近三年的数据来看,交强险承保业务仍未摆脱长期面临的亏损状态,经营利润依然主要来自投资收益。不过,2016年交强险承保亏损同比减少了27亿元,累计经营亏损面有所收窄。

  从具体的公司表现来看,其经营利润各有分化。据《财经》(博客,微博)记者统计,11月3日披露交强险报告的60家中、外财险公司中,有23家实现盈利,37家仍为亏损。其中,大公司亦各有不同表现,比如,人保财险2016年度经营利润为28.73亿元,国寿财险经营利润为6.27亿元,太平洋财险经营利润为4.78亿元,而平安财险2016年度则由盈转亏,经营亏损2.36亿元,上年同期则为经营利润1.67亿元。

  在中小公司中,安邦财险和天安财险皆出现由亏转盈,其中,安邦财险2016交强险由2015年亏损6686万元转为2016年盈利5903万元,天安财险则由上年同期亏损1.08亿元转为经营利润达3.76亿元。

  相比中资公司,外资财险公司的交强险多数处于亏损困局,比如三星财产保险(中国)有限公司2016年经营亏损3362万元;日本财产保险(中国)有限公司则亏损260.51万元,三井住友海上火灾保险(中国)有限公司亏损138.41万元;现代财产保险(中国)有限公司经营亏损60.70万元。

  诸保险公司交强险报告显示,2016年交强险业务的变化的最大影响因素是“营改增”。

  据了解,2016年5月1日实施的“营改增”对于财务规则进行了调整,保费收入已扣除增值税,但赔款抵扣尚未确定。从多家保险公司交强险报告可以看出,“营改增”成为交强险保费和经营利润很重要的影响因素,出现保费增速放缓的现象。

  平安财险交强险精算报告显示,2016年交强险增长率从上年同期的18.24%降至11.55%,而单均保费大幅下降则主要受到“营改增”的影响。

  受营改增影响,保险公司2016年保费增速放缓,业务结构也发生了较大变化。国寿财险报告显示,其家庭自用车的保费占比提高,而营业货车占比下降,受营改增影响,2016年单均保费不含增值税,导致同比下降5.2个百分点。此外,最终赔付率同比上升幅度较大。受业务结构调整,外部司法环境改善等因素影响,保单年出险率同比下降,但案均赔款呈上升趋势。

  不过,从业务车种上来看,安邦财险却走了一条不同于其他公司之路:2016年营业货车、非营业货车和特种车占比上升,而家庭自用车、营业客车、非营业客车、摩托车和拖拉机占比则有所下降。而外资财险的情况又有所不同,比如,日本财产保险(中国)有限公司的非营业客车则占比最大。

  保监会发布的数据显示,2016年交强险共承保机动车(包括汽车、摩托车、拖拉机)2.07亿辆,同比增长13%;机动车交强险投保率为72%,其中汽车投保率达到94%。综合赔付率为72%,与2015年基本持平;综合费用率为29%,较2015年下降2个百分点,低于同期商业车险费用率水平。

  有财险公司人士指出,随着人均收入水平的提高,各地人伤案件的赔偿标准调整,预计人伤案件的赔付水平将持续增加。此外,通胀导致的物价水平的提高将进一步拉升零配件价格和工时费,从而带动交强险赔付水平进一步提高。基于此形势研判,2017年交强险的承保亏损局面可能仍将持续。

(责任编辑:彭双 HX016)
看全文
和讯网今天刊登了《60家险企齐交“交强险”成绩单 仅23家实现盈利 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。