和讯财经端 注册

保险科技让旅行更安全——瑞典Global Warning System案例解析

2017-11-05 03:30:00 中国保险报  曹思卿

  随着人们的风险意识逐渐增强,越来越多的人在出门的时候会选择购买旅行险。旅行险的作用在于,当出现意外或者财物丢失的时候,被保险人可以从保险公司获得赔付,从而起到风险转移的作用。

  传统的旅行险往往是针对某个群体或出行地区,根据各种精算假设统一定价。然而,近些年,随着互联网的发展,“保险科技”开始进入人们的视野。将计算机技术应用于保险领域,可以实现完全自定义的保单设计,同时,运营方可以通过数据挖掘获得全方位的风险信息,进行风险评估并传达给用户,使用户可以事先知道自己面对的风险,并做出相应防范措施,从而最大限度地降低损失。

  以瑞典的一家公司Global Warning System(以下简称GWS)为例,该公司创立于2009年,致力于为公司或个人提供基于移动终端的出国旅行风险管理服务。其产品Safeture是一个手机APP,向用户实时提供关于出行地安全威胁、自然灾害、行程延误等相关信息,并进行风险评级,另外,为了使用户充分了解他们所处的环境,Safeture也提供国家风险信息、当地医疗机构地图、最新的紧急电话号码,并且可以实时追踪用户所处位置并发送给相应的联系人。

  目前,GWS拥有两项已获批的专利和一项待批准的专利,分别是移动终端定位系统及紧急情况预警服务,同时,GWS也在不断改进技术以提高服务水平。

  针对不同类型的客户,其产品分为如下三类:

  1.Safeture Go:适用于偶尔派遣员工出差的小型公司或组织。

  个人安全和旅行预警服务会发送警报、安全通知及旅行信息给用户,每次行程结束后支付费用。旅行警报包括:安全威胁、火灾、极端天气、自然灾害、社会和政治冲突、恐怖主义活动,同时,平台也会向用户提供针对目的国的特定的差旅建议。

  通过使用该平台,公司可以实时和出差员工联络,平台向出差员工发送正确及时的安全警报,并确保员工可以及时获得当地的救助服务。

  2.Safeture Pro:适用于经常派遣员工出差的企业。

  该产品包括Safeture Pro app 和一个旅行管理平台。App确保出差员工及时收到安全警报,旅行管理平台使雇主可以实时获得派出员工的差旅信息及下一站目的地。该产品可选择按月或按行程支付费用。

  3.Safeture One:适用于单个旅行者。

  Safeture将以短信的形式向用户发送旅行警报及突发事件信息,这样即使在目的国不能使用数据漫游,用户也可以及时收到通知。同时,当夜间独自行走在陌生的地区时,Safeture将实时追踪用户的地理位置并发送给用户的朋友或亲人。

  保险公司通过使用该系统,可以和他们的客户建立更加密切的联系。一般来说,客户和他们的保险公司每年互动1.5次,但是有了GWS,互动能增加至每年57次。GWS使保险公司为客户创造了更多价值,并且带来了更好地用户体验,同时,由于客户可以根据平台提供的预警信息进行事先防范,也降低了保险公司的赔付成本,实现了双赢。

  数字和通讯技术的发展为定制保单提供了条件,由此为传统的保险业带来了全新的理念,比如“点销售”和“按需保险”等,这些理念对旅行险的发展产生了重大冲击,将前沿科技应用于保险产品,必将成为各个保险公司的必经之路。

  
(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《保险科技让旅行更安全——瑞典Global Warning S...》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。