和讯财经端 注册

国寿投资偏好:青睐高息、稳定的行业龙头企业

2017-11-03 14:14:27 和讯保险  李皓洁

  近期国寿前三季度寿险保费数据出炉,成绩分外耀眼,实现原保费收入4500亿,同比增长19.6%,超过去年全年。11月2日,中国人寿保险股份有限公司总裁林岱仁亲率两位副总裁赵立军、徐海峰在一场介绍十九大精神贯彻落实情况的新闻发布会中,透露了国寿的投资偏好。中国人寿副总裁赵立军表示,近些年国寿坚持财务投资为主,青睐高股息的,稳定的,行业龙头企业,同时还会做好与大类投资的配合。

  赵立军表示,目前公司通过国寿集团旗下的投资平台,累计投资规模超2.6万亿人民币。投资渠道涵盖银行存款、国债、金融债、企业债、股票、基金等,以及包括近期保监会不断放开的另类投资,如私募股权、债权计划、信托计划等。其中,战略性增持广发银行,为国寿在业务方面实现从趸缴到期缴的转型提供了不小帮助。

  国寿热衷新兴行业,对国家重要园区的建设也进行了积极布局。除了以217亿元规模认购中国联通(600050,股吧)的股权外,国寿还投资140亿元与百度合作成立百度基金,以及共同发起设立总规模85亿元的仓储物流基金。在国家区域发展战略推进时期,国寿以国家重要园区建设为抓手,积极布局雄安新区、粤港澳大湾区、天津滨海新区等新区建设,大比例投资电力,并参与大唐集团天津港(600717,股吧)集团的债权融资项目。

  中国人寿投资企业债的要求也颇高,目前所投企业债中,3A级占比97%。今年三月,国寿陕煤债转股基金宣布100亿元资金全部到位,标志着国内保险业首单债转股项目成功落地。6月,国寿认购中铝股份供给侧改革集合资金信托计划100亿元。此外国寿还参与了央企中国重工(601989,股吧)的债转股项目,投资金额约20亿元。

  近期,财政部在香港发行20亿美元的主权债,当记者问及是否也有购买,国寿副总裁赵立军表示,该类债券国寿确实是很关注,但需要权衡一些情况再作安排。

  新闻发布会上,中国人寿总裁林岱仁介绍,国寿今年底期交保费可突破1100亿元,十年期以上期交占比将接近60%。并称明年趸交产品销售占比,将由今年的10%多一点控制在10%以下,进一步加大调整力度。

(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《国寿投资偏好:青睐高息、稳定的行业龙头企业》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。