和讯财经端 注册

农险创新驻村扶贫

2017-11-03 02:12:00 上海金融报 
农险创新驻村扶贫

  十堰市郧西县湖北口回族乡坎子山村党支部书记魏登殿在进京出席十九大之前,专程来到武汉,向中国太保寿险湖北分公司赠送了一面写有“情系坎子山,扶贫见真情”的锦旗。

  据介绍,中国太保从2016年开始在坎子山村开展驻村扶贫,与17户建档立卡贫困户认亲戚,结对帮扶,并帮助村里建起了一个玉米加工厂,解决了玉米的深加工和农民的增值增收;今年又帮着乡亲解决卖玉米难问题,包销了50万个玉米,保证当地村民在遭受雨灾后减产不减收,一样有饭吃——这成为中国太保在助推脱贫攻坚方面的一个鲜活缩影。

  创新农险产品

  近年来,中国太保立足贫困地区资源优势和产业特色,在农险等新兴业务领域积极推动创新型农险产品,助力稳定农民收入,提升农业生产积极性。

  “价格收入保险在农业产业帮扶的保险相关领域中是政府关心、农民欢迎、各界拥护、市场需求强烈的核心领域。”中国太保相关负责人表示。

  在云南宁洱县,当地有44%的土地面积适宜种植小粒咖啡,全县共有咖啡园面积10万多亩,八成以上实现投产。从事咖啡种植的咖农有3万多人,但由于自然灾害和国际市场的影响,咖啡价格波动大,种植咖啡的农户大多仍处在贫困线下,有的脱贫农户也会因为咖啡豆价格下跌而一夜返贫。

  为切实保障咖农利益,稳定咖啡价格,中国太保旗下子公司安信农险结合在上海开展多年的农作物价格指数保险的经验,创新在宁洱开展全国首例咖啡价格指数保险试点,将咖啡价格收入保障精准覆盖到全县所有种植咖啡的546个建档立卡户,累计带动近1.5万亩咖啡种植基地投保。第一期投保咖农预计可获得每亩127元的保险补偿,预估赔付投保农户192万元。创新型的农险产品填补了传统产品只能涵盖生产风险的缺陷,将保障范围扩展至市场风险,真正实现了农险保障从“保成本”到“保收入”的转变,该项目由此获得2016年度“全国脱贫攻坚奖创新奖”。

  “上海经验”推至贫困地区

  近年来,中国太保从上海对口帮扶地区入手,把“触角”更多伸向深度贫困地区,将“上海经验”经过改良复制,推广到更广泛的农村地区。除了云南的咖啡外,广西的蔗糖、新疆的棉花也都有了农业价格指数保险的悉心“护航”。在贵州遵义、新疆喀什、青海果洛、西藏日喀则等偏远贫困地区,太保农险团队翻山越岭、趟泥水、入土房,出现在农业生产的第一线,精准对接建档立卡户的农险保障需求,为深度贫困地区定制推出保收入的农产品(000061,股吧)目标价格保险,提升建档立卡户覆盖面。

  在部署中国太保下阶段精准扶贫工作时,中国太保集团党委书记、董事长孔庆伟表示,“我们要以六盘山区、秦巴山区、武陵山区、乌蒙山区、滇桂黔石漠化区、滇西边境山区、大兴安岭南麓山区、燕山-太行山区、吕梁山区、大别山区、罗霄山区、西藏、四省藏区、新疆南疆三地州这14个集中连片特困地区为扶贫攻坚主战场,以建档立卡户为重点人群,主动作为,示范先行,重点突破,整体推进,力争办实事,出实效。”

  截至2016年末,太保在全国12个省市、38个地市、277个县区承办47个大病保险项目,服务人群达5800万人,累计赔付金额达44.47亿元,显著降低了参保个人所负担的医疗费用比例;为贫困地区开发农险产品209款,提供风险保障676.2亿元,累计赔款支出6.8亿元;先后批设西部欠发达地区中心支公司5家、常规县域支公司11家、专为农险需求设立的县级支公司72家,批设县域营销部6家、农险需求营销部4家,批设机构覆盖2016年国家扶贫开发工作重点县37个;积极支持中西部经济建设,重点支持新疆、内蒙、云南、贵州等地区的交通、能源、落后设备改造等领域,组织资金在这些地区投资基础设施等各类项目达30多项,累计投资金额逾500亿元;积极响应中保投资有限责任公司发起设立的中国保险业产业扶贫投资基金,首轮认购金额3000万元,投向贫困地区资源开发、产业园区建设、新型城镇化发展等领域,促进了贫困地区经济发展和脱贫。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《农险创新驻村扶贫》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。