和讯财经端 注册

腾讯首家控股保险平台微保上线 正式进军保险代理

2017-11-03 00:31:00 北京商报  许晨辉

  市场传言已久的“微信即将开通保险服务”一事正式落地。11月2日,腾讯正式发布腾讯旗下保险平台——微民保险(以下简称“微保”),未来微保用户可以通过微信与QQ这两个平台直接进行保险购买、查询以及理赔

  微保是由腾讯控股的首家保险代理公司,腾讯持股57.8%。今年10月11日,微保获得经营保险代理业务资格。保险布局的正式成形,补上了腾讯金融板块重要的一块拼图。因为无论是众安保险、和泰人寿还是香港的英杰华人寿,腾讯均为参股,并未实际控股任何一家保险公司。截至目前,腾讯金融业务横跨第三方支付、征信、银行、基金销售、小贷、保险等领域。

  互联网公司积极参与保险业务,很大程度上在于将庞大的后台数据进行再开发。北京商报记者注意到,微保在上线的同时推出该平台的首款健康险——“微医保·医疗险” 。微保相关负责人表示,与“比价大卖场”式的互联网保险平台不同,微保将用户体验放在首位,每个险种只严选出2-3个产品,精准匹配用户需求、简化条款、加大保障范围、增强理赔跟进服务。

  对于腾讯来说,微信及微信支付的活跃度是其切入保险领域的重要优势。腾讯2016年年报显示,微信月活跃用户达到8.893亿,移动支付月活跃账户数超过6亿,日均支付笔数也超过6亿。

  事实上,作为只负责销售并不承保风险的流量中介,各大互联网巨头纷纷争先布局。除了腾讯揽入微民保险代理牌照之外,9月蚂蚁金服获批一张保险中介牌照杭州保进保险代理有限公司后,百度金融相继拿下黑龙江联保龙江保险经纪有限责任公司。此外,京东虽没有保险中介牌照,但是京东金融在2015年时基于自己的电商平台发布了一些创新型险种。

  互联网巨头集中入场,让不少业内人士倍感压力。有观点认为, BAT的入局将对传统中介市场有挤出效应,互联网保险销售平台格局或将重新洗牌。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《腾讯首家控股保险平台微保上线 正式进军保险代理》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。