和讯财经端 注册

中国人寿股价创新高 明年趸交产品销售占比将控制在10%以下

2017-11-03 06:29:00 上海证券报  陈婷婷

  今年以来,保险股“一骑绝尘”,成为资本市场上一道亮丽风景。作为保险“航母”的中国人寿,昨日股价以32.94元收盘,创下两年以来新高。股价一路飘红的背后,是该公司业绩的翻番,而追根溯源,则是该公司坚定的业务结构转型路线。

  继去年期交保费实现自上市以来首次超过趸交保费后,昨日,中国人寿总裁林岱仁披露了新的转型计划:从业务类型上,中国人寿加大保障性产品的发展,提高养老医疗等长期性人寿保险占比;从保费结构上,明年趸交占比控制到10%以下,期交保费在长险保费中的比重达到70%以上。

  不难看出,在期交拉动新单、续期拉动总保费的模式下,在中国人寿保费含金量继续提升的同时,业绩步入上行通道。

  股价创阶段新高

  昨日,中国人寿股价盘中一度达到33.3元,收盘价为32.94元,创下阶段新高。而当日沪指微跌0.37%。

  今年以来,保监会力促保险回归保障,限制中短存续期产品扩容,各寿险公司的产品由此发生结构性变化,对保费持续增长产生一定冲击。在此背景下,中国人寿还是实现了19.6%的保费收入高增长。

  与此同时,伴随着A股三季报的正式收官,在投资收益排行榜上,中国人寿以投资净收益超过990亿元位居A股上市公司首位,成为名副其实的最会赚钱的公司。

  “该公司2017年前三季度投资收益大幅增加的主要动力,为权益类资产投资收益的增加,公司加大长久期固定收益资产的配置力度,减少可供出售金融资产的配置等。”中信建投分析认为。

  海通证券(600837,股吧)分析师孙婷也表示,第三季度沪深300指数上涨4.63%,中国人寿把握权益市场机会优化持仓,净投资收益率和总投资收益率,较上半年分别提升0.28和0.50个百分点。

  三季报显示,今年前三季度,中国人寿净利润达到268.25亿元,同比增长98.3%,成为四大上市险企中利润增速最高的保险公司。

  明年趸交控制在10%以下

  在规模与价值的取舍中,大部分保险机构选择了后者,注重业务结构转型,打造自身的“含金量”业务。在价值转型的大队伍中,中国人寿堪称“急先锋”。昨日,林岱仁更是目标坚定地喊出“明年趸交产品销售占比将控制在10%以下”的口号。

  事实上,中国人寿从去年便加大转型力度,一组数据颇具说服力:2016年,该公司期交实现自上市以来首次超过趸交保费,首年期交、10年期及以上期交保费分别达到939.5亿元、513.8亿元,分别是2012年的2.1倍和2.7倍。

  其中,首年期交保费占长险首年保费的56.3%,占比较2012年提高20个百分点;10年期及以上期交保费占首年期交保费的54.7%,占比较2012年提高13个百分点。

  “中国人寿坚守保险保障本源、"保险姓保"总体方向,进一步优化业务结构、交费结构。”林岱仁解释道。

  为了避免短期期交占比过多、出现续期保费负增长的现象,中国人寿也调整期交业务结构,大力发展中长期期交。林岱仁表示,今年1100亿元的期交保费中,十年期以上的期交达到了600多亿元,占比超过50%。

  整体业务结构向好的另一大动力,则是该公司坚持的“强队伍”战略。林岱仁表示,具体操作为“扩量提质”,扩量就是扩充总量,提质就是整个队伍的素质要提高。

  林岱仁举例,2003年上市时,该公司销售队伍有60多万人,到2013年还是60多万人,造成了业务多年徘徊不前。扩量战略下,2014年、2015年,该数据翻了一番多,同时也带动了业务的快速发展。

  “强队伍”战略成效明显。三季报显示,截至今年第三季度,中国人寿个险销售队伍规模达163.5万人,银保渠道销售人员达28.9万人,团险渠道销售人员达10.1万人。其中,个险渠道季均有效人力较2016年底增长36.94%;银保渠道保险规划师队伍月均举绩人力同比增长14.8%。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《中国人寿股价创新高 明年趸交产品销售占比将控制在10%以下》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。