和讯财经端 注册

中法人寿靠股东借款续命 偿付能力充足率连降六季

2017-11-03 00:00:39 每日经济新闻  胡杨 宋戈

  日前,中法人寿公开披露了最新偿付能力报告。内容显示,与二季度相比,中法人寿的核心、综合偿付能力充足率再降933.1个百分点至-2776.16%,延续了该组数据此前多个季度不达标的情形。据《每日经济新闻》记者不完全统计,在已发布三季度偿付能力报告的70余家人身险公司中,中法人寿的偿付能力充足率更是排名垫底。

  对于这种偿付能力持续不足的情况,中法人寿方面解释称,因资本金长期未得到补充,在以风险为导向的偿付能力评估体系下,其经营费用支出导致实际资本持续下降,公司总体的偿付能力低于监管要求水平。

  另外,消耗殆尽的资本金还令中法人寿陷入流动性枯竭的困境。据悉,为应对流动性危机,中法人寿陆续采取了协调股东借款、管理层降薪、削减非必要支出等应急措施暂缓风险暴露。中法人寿在最新的偿付能力报告中透露:“截至2017年三季度末,公司已向股东借款1.05亿元,日常运营均靠股东借款维持。”

  偿付能力充足率再降

  最新的偿付能力报告显示,中法人寿核心、综合偿付能力充足率均为-2776.16%,较第二季度的-1843.06%环比下降了933.1个百分点,公司2017年第二季度风险综合评级结果为D级。

  公开资料显示,中法人寿偿付能力不足的时间并不长。就在去年一季度,该公司的核心、综合偿付能力充足率还有578.23%,处在很高的水平。然而,当时的中法人寿已经开始出现净现金流由正转负的情况,去年一季度的偿付能力报告显示,其净现金流为-9915.04万元,较前一季度环比减少了195.26%。

  受此影响,中法人寿的偿付能力充足率开始下滑。自去年二季度起,该公司的核心、综合偿付能力充足率分别为185.38%、-128.35%、-140.31和-277.08%。到今年二季度,中法人寿的偿付能力大幅下降了1565.98个百分点至-1843.06%。而据中法人寿介绍,2016年9月末以来,由于偿付能力不足,该公司暂停了新业务开展,根据2016年四季度的偿付能力报告,中法人寿在该季度未取得任何保险业务收入。

  而如今,中法人寿再一次面临同样的考验,三季度数据显示,中法人寿的保险业务收入为0元。《每日经济新闻》记者注意到,目前,中法人寿的官网只挂出中法京鸿舞两全保险(万能型)、中法鸿鑫三号年金保险(万能型)及中法鸿鑫一号年金保险这三款产品,上架时间均在2015年。

  而据中法人寿客服人员介绍,由于公司产品结构调整的原因,这仅有的三款产品也已经停售。“因为暂未接到通知,具体何时能恢复销售,您可以继续保持关注。”今年以来,中法人寿累计实现的保险业务收入也只有18.06万元。

  年内向股东借款1.05亿

  从最新的数据来看,中法人寿最近一次的风险综合评级结果为D级,加上-2776.16%的核心、综合偿付能力充足率,若依照《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》中的“险企偿付能力达标必须同时满足:核心偿付能力充足率不低于50%、综合偿付能力充足率不低于100%、风险综合评级达标标准为B类以上”,中法人寿显然无法达标。

  对此,中法人寿方面解释称:“因公司资本金长期未得到补充,在以风险为导向的偿付能力评估体系下,公司经营费用支出导致实际资本持续下降,公司总体偿付能力低于监管要求水平。”

  除此之外,《每日经济新闻》记者注意到,公开资料显示,中法人寿的注册资本为2亿元,与如今资本金动辄数十亿元的不少寿险公司相比的确较少。因此,去年底,中法人寿酝酿通过约13亿元的增资扩股来渡过难关,但迟迟没能得到保监会的批准。

  等不来增资批复,中法人寿只得向股东借款来维持日常经营。中法人寿方面透露:“为应对流动性危机,公司努力协调股东借款,已采取管理层降薪,削减非必要支出等多项应急措施暂缓风险暴露,截至2017年三季度末,公司已向股东借款1.05亿元。”

  中法人寿最新的关联交易分类合并信息披露季度报告显示,今年三季度,其分三次向持股50%的大股东鸿商产业控股集团有限公司进行借款,借款金额分别是0.18亿元、0.17 亿元、0.19 亿元,当季关联交易金额合计达到0.54 亿元。而其余的借款则是同一股东于今年4月及5月陆续向中法人寿提供的。公开资料显示,截至今年三季度末,中法人寿的净资产为-4672.94万元。

  另据中法人寿介绍,该公司面临的主要风险还包括人员不足。具体来说,因目前偿付能力不足,经营费用管控,导致人员流失,招聘困难,存在部分关键岗位人员配备不足,无法保证履职的风险。《每日经济新闻》记者注意到,中法人寿官网共列出多达60条的招聘信息,前述客服人员对此确认道:“这些职位都开放招聘,如果有兴趣可以联系页面中显示的相关工作人员。”

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《中法人寿靠股东借款续命 偿付能力充足率连降六季》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。