和讯财经端 注册

信达财险股东再次生变 新高管班底浮出水面

2017-11-03 03:22:00 证券时报  刘敬元

  自深圳国资委下属的深圳市投资控股有限公司(深投控)入主后,信达财险股权结构再次调整,其第六大股东联美控股(600167,股吧)受让第二大股东重庆两江金融4亿股持股股份,若本次受让成功,联美控股将升至第二大股东,重庆两江金融则将全面退出。

  同时,信达财险新管理层成员也逐渐浮出水面,其中的两位新面孔,一位是拟任总裁的老保险王新利,此前为亚太财险副董事长兼总裁;另一位是副总裁苏自申,来自深投控。这两位高管的任职资格尚待保监会核准。

  联美控股升至第二大股东

  11月1日,信达财险第六大股东联美控股发布公告称,公司收到重庆联合产权交易所集团股份有限公司的交易结果通知书,在2017年10月27日的竞价会上,公司以成交价65062.14万元成为最终受让方,受让信达财险4亿股股份(占总股本的13.33%)。若本次参与受让成功,该公司持有信达财险股份将达到5.8亿股,占信达财险总股本的19.33%。此项转让尚待保监会核准。

  就在6个月前,信达财险刚刚“易主”。深投控去年12月从中国信达手中买入信达财险12.3亿股股份,耗资42.2亿元。这一股权交易于今年4月获得保监会批准。由此,信达财险第一大股东变更为深投控,原第一大股东中国信达持股比降至10%,为第三大股东。而最新转让这4亿股信达财险股份的重庆两江金融发展有限公司,原为信达财险第二大股东。转让完毕后,重庆两江金融将不再持有信达财险股份。信达财险前两大股东将分别为深投控、联美控股,持股比例分别为41%、19.33%。

  对于参与受让这4亿股信达财险股份,联美控股并未阐述原因,而其独董对此的独立意见报告称,此项参与受让不影响公司正常生产经营,参与受让成功后有助于改善公司资产和财务结构,提升公司未来发展空间和潜力。

  信达财险近年来的经营情况并不稳定。2015年信达财险实现盈利2328万元,2016年亏损2.3亿元,2017年前三季分别为亏损1868万元、盈利2079万元、亏损5241.95万元。根据保监会最新数据,今年前8个月,信达财险保费收入为19.8亿元,同比减少5.2%,在84家财险公司中,排在第30位。

  不过,信达财险内部人士分析,联美控股营业范围包括资源、能源等相关产业,与信达财险欲发力的科技保险有相关性,这或许是其进一步收购信达财险股份的一大原因。

  记者了解到,深投控对保险布局有清晰的设想,在制定信达财险的收购方案时,深投控就对科技保险市场前景作了研究,并制定了做精科技保险的规划。而信达财险作为深投控目前唯一控股的保险子公司,将有望依托深投控的资源,拓展遍布深圳的科技前沿企业的保险需求市场,大力发展科技保险业务。

  新高管层“现身”

  此前,在深投控入主后,信达财险的更名及管理层更迭一直是围绕这家公司的主要话题。记者了解到,信达财险将设立“北京+深圳”双总部,公司更名正待监管批准,而其最新的高管班底已现身在公司官网资料中。

  信达财险三季度偿付能力报告显示,公司新总裁人选为王新利,王新利自2017年8月任临时负责人、临时合规负责人,其总裁、合规负责人职务尚待保监会核准。信达财险拟任苏自申为副总裁、财务负责人,苏自申来自深投控,其任职资格亦在保监会核准过程中;柳明欣担任公司副总裁,倪自团拟任总裁助理、审计责任人,后者任职亦在核准中。

  公开信息显示,王新利出生于1969年2月,武汉大学经济学博士,具有澳新保险资深会员资格。他有20多年保险从业经验,曾在太平洋保险(601601,股吧)、华安财险、香港民安保险深圳分公司等公司基层任职,之后陆续担任过民安保险(中国)有限公司副总经理、太平财险副总经理。2011年3月,王新利任职民安财险(亚太财险前身)的董事长兼总经理,后经历民安财险易主,2015年泛海控股(000046,股吧)接盘海航集团成为公司控股股东,民安财险更名为亚太财险,王新利的董事长兼总经理职务“降”为副董事长兼总经理。

  记者查阅亚太财险官网看到,该公司董事长臧炜自2017年7月起担任临时负责人并履行总裁职权。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《信达财险股东再次生变 新高管班底浮出水面》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。