和讯财经端 注册

第三季度偿付能力报告出炉 5家险企偿付能力不达标

2017-11-02 20:31:17 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:保险一哥。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

 
  截至目前,共有80家产险公司和75家寿险公司公布了三季度偿付能力报告。

  10月20日,保监会发布《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》,首次明确偿付能力达标必须同时满足三个指标:(1)核心偿付能力充足率不低于50%;(2)综合偿付能力充足率不低于100%;(3)风险综合评级不低于B级。

  新规下,此次有5家公司偿付能力不达标!分别为:新光海航、中法人寿、弘康人寿、诚泰财险浙商财险。

  如果核心偿付能力低于60%或综合偿付能力低于120%,将列入非现场核查的重点核查对象。按此标准,天安财险和富德生命被列入重点核查对象。

  浙商财险15亿增资到位后,三季度偿付能力有明显提升,核心偿付能力从45%提升至268%,综合偿付能力从91%提升至328%。但由于偿付能力报告披露的是最近一期的风险评级,暂为偿付能力不达标公司。

浙商财险三季度偿付能力截图
浙商财险三季度偿付能力截图

  今年9月,弘康人寿因报送的二季度偿付能力报告中对投资性房地产使用公允价值计量,而被下发监管函,可能是此次风险综合评级下降的原因。

  二季度偿付能力报告中,信达财险都邦财险由于报送数据有误,风险综合评级被评为“C”导致偿付能力不达标,此次风险综合评级均恢复为“A”。

  恒大人寿三季度核心偿付能力充足率为165%、综合偿付能力充足率为169%,均较年初有大幅提升,因此最新一期的风险综合评级被提升为“B”。

  三季度寿险偿付能力排行榜

注:和谐健康、安邦人寿、安邦养老、复星联合健康和招商仁和三季度偿付能力报告尚未披露。
  注:和谐健康、安邦人寿、安邦养老、复星联合健康和招商仁和三季度偿付能力报告尚未披露。

  三季度产险偿付能力排行榜

注:安邦财险、燕赵财险、安联财险和乐爱金三季度偿付能力报告尚未披露。
  注:安邦财险、燕赵财险、安联财险和乐爱金三季度偿付能力报告尚未披露。

    文章来源:微信公众号保险一哥

(责任编辑:岳权利 HN152)
看全文
和讯网今天刊登了《第三季度偿付能力报告出炉 5家险企偿付能力不达标》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。