和讯财经端 注册

联美控股晋升为信达财险二股东 能否扭亏为盈仍存疑

2017-11-02 07:32:51 国际金融报  王丽颖

  11月1日,联美量子股份有限公司发布《联美控股(600167,股吧)参与受让信达财产保险股份有限公司挂牌股份的进展公告》称,公司于近日收到重庆联合产权交易所集团股份有限公司的交易结果通知书,公司在2017年10月27日的竞价会上,以成交价65062.14万元成为最终受让方,受让信达财产保险股份有限公司40000万股股份(占总股本的13.33%)。

  本次参与受让成功后,联美控股持有信达财险股份将达到58000万股,占信达财险总股本的19.33%。

  股东变更频繁

  从信达财险10月27日公布的第三季度偿付能力报告看,联美量子股份有限公司持股6%,依然是信达财险第六大股东。

  本次交易完成后,联美控股将从现阶段的第六大股东晋级为信达财险第二大股东。

联美控股正式晋升为信达财险二股东,能否扭亏为盈仍存疑

  记者对比信达财险今年二季度、三季度偿付能力报告发现,这家公司股东已经由10位变更为17位。其中,新退出股东为台州万邦置业(因债务纠纷股权被法院强制拍卖),新列出的8家小股东为:航天科技(000901,股吧)财务有限责任公司、湖北宏鑫实业有限公司、焦作煤业(集团)有限责任公司、青岛澳科仪器有限责任公司、国机财务有限责任公司、新疆维吾尔自治区国有资产投资经营有限责任公司、浙江零点纺织科技有限公司、北京汽车集团产业投资有限公司。

  未来,联美控股成为第二大股东后,出清股份的重庆两江金融也将消失在17位股东行列。

  信达财险相关人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,股权结构更新后,信达财险会更改新名字,并设立北京深圳双总部。

  截至目前,信达财险第一大股东和第二大股东均“易主”。此前的第一大股东信达资产已经将主要精力转向寿险牌照幸福人寿,如今的第一大股东是深圳市投资控股有限公司,意味着信达财险从此傍上了“国资系”,成为深投控金融行业全牌照的一员;第二大股东为联美量子股份;第三大股东为中国信达资产。

  未来该公司股权是否持续变化,目前还很难判断。

  管理人员和发展战略均有调整

  前三大股东变更后,信达财险发展战略和管理层也进行了调整。

  信达财险表示,该公司发展战略将调整为“三驾马车、三箭齐发”,即传统业务、投资资管、科技保险。目前,该公司主体业务是车险和财产险,正在推进农险和科技保险。

  根据信达财险三季度偿付能力报告,该公司至少五位高级管理人员会调整。其中,8月份开始担任公司临时负责人和临时合规负责人的王新利未来将担任公司总裁和合规负责人,目前正在等待保监会任职核准。公开资料显示,王新利此前担任民安财产保险董事长兼总裁,还担任过亚太财险的副董事长兼总裁。

  除了总裁人选变动外,信达财险还对财务总监、金融保险部总经理、总裁助理兼审计责任人和精算总经理等职位进行了调整。公司已拟任苏自申为公司副总裁和财务负责人,其此前担任深圳市建筑设计研究院总院的董事和财务总监;柳明欣担任金融保险部总经理;倪自团拟任公司总裁助理、审计责任人(任职核准中);李龙为公司精算责任人。

  扭亏为盈还要仰仗股东

  业内人士认为,信达财险股东近年来频繁更迭,与公司亏损局面有直接关系。数据显示,截至今年三季度末,信达财险净利润亏损为5241.95万元,保险业务收入从二季度末的7.68亿元增至三季度的8.05亿元。

  随着商车费改持续深化,成立将近7年的信达财险的盈利模式也在摇摆不定,2010年至2012年,亏损分别为1.06亿元、2.44亿元和3.71亿元;2013年至2015年虽然盈利了,但净利润也很微薄,分别为305万元、2135万元和2328万元。2016年因车险业务持续亏损以及投资收益下滑,信达财险全年亏损2.3亿元,今年股东变更后能否扭亏为盈也存在变数。

  信达财险方面表示,经过多次股权调整,信达财险的客户群体也开始多样化,涉及银行、煤炭、化工、航天、能源、货运、通讯等多个行业领域。2015年,公司获批在新疆、陕西两省(区)开展农业保险创新试点。以上优势显然是高度依赖多元化的股东支持,此外,凭借股东优势,信达财险还获得了一些城市地铁交通、航天卫星、海上风电等投资项目,看似扭亏为盈并不难。

  然而,也有保险业内人士在接受《国际金融报》记者采访时表示,信达财险经过多轮股东更迭后,“国企”性质更浓,未来开展业务的效率可能不如民企效率高。其主业务是车险,但就当前市场情形看,除了国寿财险,其他小型险企很难有市场性突破。

  “表面看,信达财险获得了很多资本的青睐,但是长远看,资本其实更愿意投资寿险公司,比如,可以借助寿险牌照进行不良资产的避税。如今资本不惜重金投资一些亏损状态的财险公司,主要还是为了布局金融全牌照进行集团化运作做准备,也有的是为了推上市圈钱。”上述保险业内人士称。

  信达财险方面还表示,“从此次股权注资来看,股东们更多看好信达财险的资本回报,对优化他们的战略结构有帮助。”

  公开信息显示,联美控股属于电力行业,主要收入来源是供热、供电、工程及接网收入。10月29日,联美控股公布了其三季度财报,账面货币资金存量50.77亿元。种种迹象显示,除了主营业务环保、新能源、供热等之外,公司也考虑在代表未来方向的金融、科技领域加紧布局。联美控股相关人士表示,成为信达财险二股东后,公司环保供暖的主营业务没有变,投资财险行业有助于改善公司资产和财务结构,具有战略发展前景。其表示,“作为股东,我们对信达财险比较了解,看好其未来战略和发展。”

(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《联美控股晋升为信达财险二股东 能否扭亏为盈仍存疑》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。