和讯财经端 注册

经营养老金融产品保险机构独具七大优势

2017-11-02 03:08:00 证券时报 

  徐敬惠

  十九大报告中深入诠释了“不忘初心、牢记使命”的内涵。保险业的“初心”和“使命”正是为民众生活提供保障。国务院办公厅7月印发的《关于加快发展商业养老保险的若干意见》中明确,个人税收递延型商业养老保险试点将于2017年年底前启动。那么,未来保险机构该如何更好服务于养老金体系建设?百姓又该如何规划并选择好适合自己的养老金融产品?

  与其他金融机构相比,保险机构在经营养老金融方面具有七大独特优势。

  一、立足风险管理本业,提供安全可靠的养老风险保障

  今年6月21日的国务院常务会议指出:“商业养老保险资金社保基金一样,都是老百姓(603883,股吧)的"养命钱"、"活命钱",必须确保这些资金安全可靠运营。”与其他金融行业注重短期回报的特性不同,保险业更加擅长投资和管理长期资金,基于先进的资产负债管理技术,穿透经济周期,为百姓提供长期稳定的收益。保险业提供的养老金融产品可以约定保证利率或保底利率的形式,提供长期甚至终身的养老保障。

  二、强化偿付能力监管,可以保证保险机构养老金融安全运作

  中国保监会持续加强保险监管,对保险机构的产品设计、销售流程、资金运用、风险管理和偿付能力等方面进行全方位的监督和管理。从2016年起,行业全面实行偿二代监管体系。今年9月,保监会又印发了《偿二代二期工程建设方案》,进一步提高偿付能力监管的科学性和有效性。

  三、覆盖全生命周期,产品责任涵盖百姓所有人身风险

  保险机构一直致力于为客户提供覆盖全生命周期的保险保障,能够利用好其生命表的数据基础和独一无二的精算技术,为百姓提供个性化、差异化的养老保险产品,满足百姓养老金资产保值增值、定期年金领取、终身年金领取等方面的需要。

  四、整合社会资源,全面满足百姓的养老保障及服务需求

  百姓对于养老保障的需求除了获得养老金的给付外,还包括相应的健康养老服务。与其他金融行业不同,保险业与健康养老领域关系紧密,当前已经在整合健康养老上下游产业链方面形成了成熟的体系,能够为百姓提供包括养老、护理、医疗、康复在内的一揽子养老保障计划。

  五、专业咨询服务,为百姓提供全方位的保障规划

  相较于其他金融机构,大型保险机构具有寿险养老险、资产管理、养老服务等牌照齐全的优势,拥有覆盖更广、数量更多的机构网点和队伍资源,能够在售前、售中、售后为客户提供一对一的贴心服务。

  六、与社保体系完美互补,为百姓提供个性化的保障选择

  税延养老金融产品能够与社保体系形成互补,为百姓提供除了按月领取养老金以外的个性化保障选择。保险机构积累了丰富的养老保障产品设计经验,既可以提供收益保证型的养老保险,也可提供最低保证+收益浮动型的养老保险,还可提供收益完全浮动型的养老保险;不仅能够提供税延养老金融产品,还能根据不同客户的保障需求和健康状况,灵活设计相应产品与之组合,还可以根据客户的身体情况和生命周期变化,灵活调整给付额度和给付方式。

  七、服务实体经济,实现百姓、国家和保险机构等多方共赢

  养老金融资金是长期投资资产,可以投入国家重大战略和基础设施建设,助力供给侧改革,推动产业结构调整,支持实体经济发展。

  税延养老保险是对百姓养老保障最为基础性的补充,事关百姓的老年生活和幸福。百姓在选择税延养老金融产品时,要全面分析自身财务能力、风险承受能力、退休收入结构及期望等,坚持“保障为主、投资为辅”的原则,退休之前配置一定比例的收益保证型养老保险,退休之后则配置一定比例的定期年金或终身年金保险,管控风险,防止老年贫困。

  (作者系中国太平洋人寿保险股份有限公司董事长)

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《经营养老金融产品保险机构独具七大优势》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。