和讯财经端 注册

太保将增资旗下健康险公司 保险业加速布局健康产业链

2017-11-02 03:08:00 证券时报 

  证券时报记者 邓雄鹰

  太保集团近日披露,公司召开董事会会议,同意该公司及太保安联健康险其他股东按持股比例向太保安联健康险增资7亿元。本次增资完成后,太保安联健康险注册资本将增加至17亿元。

  为了抓住健康管理的风口,除了太保,国寿平安泰康等多家保险公司均在积极发力医疗健康领域。

  太保注资约5.39亿

  太保安联健康险成立于2014年12月,注册资本金10亿元。太保集团和德国安联保险集团持股比例分别为77.051%和22.949%。

  据了解,此次增资价格为每股1元,股东双方同比例增资,持股比例保持不变。其中,太保集团以货币方式增资约5.39亿元,此次增资完成后,太保集团的出资额将达13亿元。

  最新数据显示,截至三季末,太保安联健康险综合偿付能力充足率为224%。此次增资将有利于太保集团进一步做大健康险业务。

  太保安联健康险作为太保集团旗下专业健康险板块,是太保打造拓展健康险专业经营能力的重要平台,其一方面依托太保集团现有的销售网络开展合作销售,另一方面则有利于促进太保集团内部资源共享和协同发展。

  据太保2017年半年报,上半年,太保安联健康险实现保险业务及健康管理费收入5.67亿元,同比增长97.6%。半年报中,太保集团董事长孔庆伟在谈及太保未来战略的“变”与“不变”时曾表示,未来要继续完善保险主业链条,优化区域布局,提升中心城区的市场地位,同时要抓住健康养老产业发展的新机遇, 加快推动相关领域内的布局。

  近两年,随着医疗机构信息电子化程度的显著提高,一个基于数字化和共享生态的新商业健康保险竞争模式正在形成。太保安联董事长兼总经理孙培坚此前表示,太保安联将积极探索与医疗机构的深入合作,太保安联在保险支付上亦已启动深入研发工作,尝试对医保、商保和个人支付进行有机融合。

  打造大健康生态闭环

  近年来,随着老龄化社会到来和民众保障意识提升,健康产业迎来了发展良机。作为健康险供应商,保险业和健康管理有着天然联系。为了抓住健康管理的风口,除了太保,国寿、平安、泰康等多家保险公司均在积极发力医疗健康领域。

  保险业布局健康产业链通常有三种方式,一种方式是将旗下健康险公司打造成链接健康管理上下游产业链的重要平台;第二种方式则是通过重资产建立专业的健康管理平台;第三种方式则是积极和第三方健康管理公司合作。

  例如,中国人寿提出致力于“成为中国最大最好的健康养老产业服务提供商”;泰康人寿在医疗养老产业的投资已达200多亿元;平安明确要聚焦大金融资产和大医疗健康两大产业,将创新科技深度运用于“金融 服务、医疗健康、汽车服务、房产金融”四大生态圈。

  更多中小型保险公司则是通过上述第三种方式,即与第三方合作来提供健康管理服务。不过有人士表示,根据相关通知,健康体检、紧急救援等支出类服务,计入理赔支出的,其分摊入净保险费中的成本不得超过保险费的10%。由于健康管理服务可计入保险费额度有限,如何在成本可控情况下增强健康管理服务吸引力,需要更多探索。

  海通证券(600837,股吧)分析认为,商业健康险正处在蓬勃发展期,潜力巨大。2012年以来,上市保险公司重疾险等保障型业务占比显著上扬,短交储蓄型业务大幅减少,新业务价值率持续提升。保险公司可基于销售医疗保险掌握的客户和资金,进军医疗服务和健康管理,向客户提供从预防到诊疗的全方位服务,打造大健康生态闭环。

(责任编辑:娄在霞 HN151)
看全文
和讯网今天刊登了《太保将增资旗下健康险公司 保险业加速布局健康产业链》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。