和讯财经端 注册

IT保险步入2.0 价值延伸进阶综合险

  随着互联网的发展,为IT基础设施与服务提供保障成为全球保险业新的聚焦之处。继苏黎世保险、安联财险、美亚保险相继为互联网企业信息安全和资金安全提供保障后,2015年起,在各方推动下,中国信息通信研究院联合人保财险、中国平安(601318,股吧)以及渤海财险三家保险公司共同成立专门的IT保险工作组。2016年,IT保险1.0获得相关专利的IT风险评估与网络保险业务正式问世。

  今年7月,IT保险迎来了第一次重要升级,用发起人中国信息通信研究院技术与标准研究所副所长何宝宏的话讲,IT保险已经完成了自身的可行性验证,将步入规模化商用的发展新阶段。

  全流程打通 产品组合迅速扩展

  “网络风险无处不在,技术上不可能无限的追求完美。引入新的手段来保障IT风险将成为未来IT生态的重要部分。” 何宝宏表示。

  应云计算而生的云保险是IT保险最早完善起来的产品组合。2015年,云保险产品的推出让IT保险迈出了实质性的一步。

  然而,在云计算、数据中心、大数据、数据资产快速发展的背景下,IT保险的需求迅速的超越了云计算的范畴。进入2017年,我们不断看到,政务、金融等多个重点行业领域的用户,在采购云计算服务、数据中心外包、数据处理平台等项目招标中,将IT保险或云保险引入评价范围当中,作为必选项之一。这样的趋势体现了目前企业对于网络保险这种机制的认可,也对IT保险价值链的重新定义给出了迫切的需求。

  据悉,在传统保险行业中,一个新的保险产品的开发流程,通常会包含市场调查、可行性分析、产品设计、产品鉴定、产品报批、进入市场等多个环节,然而互联网时代,IT保险这一科技与金融相融合的新产品形态在第三方风险评估的保障下,以“迭代思维”快速验证市场和形态的可行性。

  今年7月,网络风险与保险创新实验室正式成立,通过IT风险管家、IT风险评估等产品和机制的完善,打通了IT保险产品从标的物的标准化、保险产品设计、问题监测、问题定损与理赔的全部流程,对资质考核、对结果负责,实现了产品形态的基本标准化。

  IT保险产品迅速实现保障范围扩展,如今包含了云保险、数据保险、数据中心保险等产品组合,来适用于更多客户群体的云计算、数据中心、数据服务、运维服务、数据安全服务等等不同的业务场景。

  价值延伸 进阶综合险

  在服务场景、产品组合的扩展之外,IT保险产品最重要的升级在于从单纯面向云服务商,到推出面向云服务商与云计算用户两个版本,实现了风险服务的延伸和价值链再造。

  在IT服务实际的业务场景中,在云平台或数据中心的自身风险之上仍然存在比较复杂的风险和隐患。很多风险事故出现除了不能提前被精准的发现之外,还会由于客户的加入而出现发现事故之后,事故原因不透明、事故的责任划分不清楚的问题,这对于云平台的运营和对平台客户的业务支撑造成很大的困扰。因此,网络风险与保险创新实验室重点推动IT保险2.0产品的设计与部署。

  据了解,IT保险2.0产品通过跟云平台、数据中心等合作,共同为客户侧进行网络保险的部署,一方面可以通过评估认证来实实在在地降低事故发生的机率,另一方面,在一旦出现事故之后,只对结果负责。用户如遇到数据安全、服务故障等问题,都将由专业的第三方保险公司提供赔付,同时也对数据私密性、可用性等提供保障。

  从责任险到综合险,这是IT保险产品从1.0到2.0最核心的价值扩充,构成了从云服务商基础保险到用户增值保险的完整链条。
(责任编辑:唐明梅 )
看全文
和讯网今天刊登了《IT保险步入2.0 价值延伸进阶综合险 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。