和讯财经端 注册

上市险企频现大宗交易 1.33亿资金折价买入保险股

2017-10-19 09:31:52 蓝鲸新闻  李乔宇
  一度风光无限的保险股近来境况似乎发生了转变。在134号文落地、保险股股价冲高回落等顾虑的影响下,今年10月以来,保险股似乎陷入观望情绪。在本月的第一个交易日即拉出一根大阴线,其后保险股指数纵然再度回升,但市场尚未出现明显放量。

  受上述因素影响,保险股卖家似乎正在陷入被动,截止10月18日收盘,今年10月以来已有2.33亿元资金通过大宗交易买入保险股,其中1.13亿元为折价成交。但在市场陷入观望情绪的同时,北上资金已悄然而至。

  保险股卖家陷入被动?8个交易日1.33亿资金折价买入

  进入10月以来,上市保险股背后的大宗交易日趋常见,据蓝鲸财经粗略统计,截至10月18日收盘,在今年10月以来的8个交易日中,4家上市险企已现9起大宗交易。从9起大宗交易的成交价格来看,折价交易成为主流。据蓝鲸财经据此计算,10月中,4家A股上市险企共计通过大宗交易成交2.33亿元,其中1.13亿元为折价成交;9526.74万元为溢价成交。

  具体来看,以中国平安(601318,股吧)为例,数据显示,进入10月以来,该股已经发生4次大宗交易。10月16日,中国平安分别成交两笔大宗交易,成交量分别为30万股以及6万股,成交价格均为51.4元,较当日成交价格折价10.09%。此外,今年10月11日以及10月13日,中国平安亦出笔两宗大宗交易,分别成交51.38万股以及6万股,成交价格均与当日收盘价格相同。

  新华保险方面,截至10月18日收盘,10月以来该公司共出现两笔大宗交易,分别于10月17日以及10月13日成交128.62万股以及166万股。中国人寿则在10月11日出现大宗交易,当日以平于收盘价的价格成交12.58万股。中国太保方面亦于10月11日出现两笔大宗交易,成交价格均同于当日收盘价格,成交量分别为10.31万股以及12.73万股。

  不确定性因素增加,市场陷入观望情绪

  事实上,从近期保险股的走势来看,亦不难看出市场的犹豫。十月伊始,保险股在长假后的第一个交易日即迎来一根大阴线,当日保险股指数高开低走,虽以收红告终,但放下下行迹象已有所显现。次日,保险股再度放量下挫,当日收跌0.88%。目前,市场似乎仍在观望,从最近的三个交易日来看,保险股指数虽已连续收出小阳线,但仍未现明显放量。

  但部分资金急于抛售获利了结的动作并不难理解。一方面来看,134号文于今年10月正式实施,大型上市险企的部分热卖产品亦出现停售,保险股的不确定性因素有所增加;另一方面,经过前一段时间的高涨,对于冲高回落的忧虑也同样可能时获利资金减持。

  具体来看,上市险企所面临的不确定性因素正在增加。今年10月起,134号文正式开始实施,短期返还型产品,以附加险形式设计的万能险以及投连险等产品面临停售。大型上市险企亦受此新规影响,去年热卖的部分“拳头产品”已出现下线情况。市场普遍对2018年上市险企开门红的保费收入情况产生担忧。

  另一方面,保险股自今年已累积部分涨幅,对冲高回落的担忧或是市场陷入观望情绪的又一重要原因。截至10月18日收盘,保险股指数自4月以来已上涨33.96%。

  不过,蓝鲸财经整理券商披露的研报发现,多家券商均表示产品形式的变化并不会对上市险企保费的上行产生实质性影响,认为保险公司的估值水平将仿效友邦保险,逐步进入上升通道,看好保险股价戴维斯双击(价值增长+估值提升)。

  谁在趁机买入?北上资金再度抢筹保险股

  那么,谁在趁机买入保险股?机构资金以及北上资金或为此番抢筹保险股的重要资金来源。在保险股陷入观望行情期间,机构资金现身买入名单之中。具体来看,今年10月13日中国平安发生的大宗交易中,机构席位现身买方营业部。在稍早前的9月26日以及8月28日,机构专用席位同样现身大宗交易卖方营业部名单。

  此外,北上资金抢筹保险股动作积极。数据显示,10月12日沪股通中资金流入最多的前5名单中,有3只保险股亮相。具体来看,当日最受资金青睐的为中国平安,净流入5.52亿;新华保险次之,中国太保排在第5位。

  在北上资金的推动下,10月12日保险板块整体上涨2.43%,创9月以来保险板块最高涨幅。个股方面,4家大型上市险企全线收出大阳线。其中,中国平安当日上涨3.25%;中国人寿上涨1.78%;新华保险上涨3.61%;中国太保上涨1.8%。

  从最新数据来看,北上资金仍然显现出对于保险股的热衷。公开数据显示,10月18日,中国平安、中国人寿以及中国太保亮相沪股通十大成交股名单,其中中国平安居于首位,当日成交7.32亿元。

  事实上,北上资金对于保险股的青睐绝非一时兴起。早在今年第二季度末,香港中央结算(代理人)有限公司增持中国平安2.65亿股,香港中央结算有限公司增持2887.49万股;HKSCC Nominees Limited增持中国人寿124.39万股;香港中央结算(代理人)有限公司增持新华保险3.31万股;香港中央结算(代理人)有限公司增持中国太保2.62万股。
(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《上市险企频现大宗交易 1.33亿资金折价买入保险股 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。