和讯财经端 注册

引进越南劳务输出 国寿试点跨境劳务人员保险

2017-10-13 07:31:02 21世纪经济报道 
  随着国内经济的发展与转型,作为劳动力大国,国内部分地区已开始显现劳动力短缺的现象。如位于中越边境的广西凭祥市,其支柱产业之一甘蔗种植,每年的收获季节需要依靠大量的越南劳工。

  对此,中国人寿崇左分公司于2017年8月30日正式试点落地了出入境劳务人员意外险,截至10月12日,已经办理7276人次,保费19万元,保额129449万元。

  崇左保险行业协会秘书长黄素华向21世纪经济报道记者介绍:“由于目前越南劳工入境劳务签证期限仅为一个月,因此这款保险期限是1个月,保费为26元,在办理境外边民务工手续时,由劳务派遣公司替用工单位先行垫付。”

  凭祥于8月30日正式启用了境外边民务工管理服务中心,务工证、健康证、停留证、保险等相关证件采取“一站式”办理。“根据3月出台的《崇左市中越跨境劳务合作试点工作方案》,每个境外边民办理务工证时,用人单位都必须缴纳这项保险,作用类似于国内缴纳的‘五险一金’。一个月到期后,若办理务工证延期,这项保险也需要继续缴纳。”黄素华表示。

  目前,国寿崇左分公司的这项业务已实现即时出单,出单时效1分钟,保险内容涵盖意外身故(赔付15万)、意外残疾保障(最高赔付15万)、意外医疗保障(最高赔付2.5万)。

  凭祥口岸的统计数据显示,每年大概有6万人次入境务工,特别是甘蔗榨季人次较多。凭祥市合众劳务派遣公司主管马文林介绍:“目前越南劳工入境主要从事搬运、食品加工的工作,工资平均为3000元每月,相比越南当地工资高出500-1000元。”

  随着“一带一路”建设的实施,以及中国-东盟经济合作的深入,广西边境地区的用工需求成倍增加,国家支持引进越南劳务输出。通过企业为其投保跨境劳务人员保险,使其获得了和自己国家相当的保险保障,确保境外边民入境务工的合法权益。

  此外,根据广西保险业协会的统计数据,2016年崇左市糖料蔗种植保险完成208万亩,承保种植面积达52%(崇左市糖料蔗种植面积400万亩)。2017年1-8月,崇左市糖料蔗种植保险完成163.72 万亩,完成年任务57.25%,同比增84.15%,承保种植面积达40.93%。每亩保费24元,保额600元,保险期限一年。
(责任编辑:李皓洁 HF109)
看全文
和讯网今天刊登了《引进越南劳务输出 国寿试点跨境劳务人员保险 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。