和讯财经端 注册

与医保互补 商业重疾险不可或缺

2017-10-12 16:54:51 和讯 

  “我有社保了,收入又不是特别高,就不用额外买重大疾病保险了吧。”当我们谈到医疗保障时,往往能听到这样的言论。那么有了社保后,商业重疾险真的就不是必须的了吗?珠江人寿保险专家建议,考虑到社保有限的保障力度,不妨为自己购置一份商业重疾险,完善保障,强化抵抗疾病风险的能力。

  当前,社会压力、环境污染、饮食安全等因素导致各种重大疾病频发。医学统计表明,年龄越大,罹患重疾的概率越大。虽然部分人可以享有基本的医疗保障,但是由于资源的有限性,仍有许多费用必须自费。尤其在医疗科技发展的今天,许多药品都不在社会保险的给付范围之内。而且,患者一旦不幸患上重大疾病,除了病中治疗之外,还有病后疗养,这往往也需要钱,疗养的好与坏直接影响着治疗的效果。如果再加上失去工作的能力,病人的基本生活将立刻面临危机,更不用说是安心养病了。与此同时,在老年时罹患重疾,治疗费用和养老金积蓄之间的冲突也就越大,因此早做规划更显得十分必要。

  目前,各家寿险公司对重大疾病的定义,都是遵照2007年4月中国保险行业协会与中国医师协会制定的《重大疾病保险的疾病定义使用规范》来执行的,该《规范》界定了25种常见重疾,并明确了恶性肿瘤、急性心肌梗塞、脑中风后遗症、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、重大器官移植术或造血干细胞移植术、终末期肾病(也称慢性肾功能衰竭尿毒症期)为6种必保重疾,其余则是由保险公司依据重疾定义规范自由配置,因此选择时可以依据个人需求比照疾病保障责任,合理配置适合自己的保障项目。珠江人寿推出的“珠江康佑终身重大疾病保险”最明显特点是保70种重疾,30种轻疾,形成了对人体从头到脚的全方位保障,而且重疾加轻疾最多赔4次,轻症可豁免后期保险,保障期至终身,是一款缴费灵活、多重赔付、保障全面的综合保障计划,能为被保险人抵御因重大疾病所带来的家庭财务风险。

  例如王女士在30周岁时投保了珠江康佑终身重大疾病保险,选择20年交费,50万基本保额,年交保费11,675元。假设投保第6年,35周岁的王女士因意外烧伤,导致较小面积Ⅲ度烧伤;投保第19年,48周岁的王女士又在组织例行身体健康检查时,她经医生诊断发现了乳腺癌。上述王女士在投保的19年里,经历了1次轻疾和1次重疾,她一共获得赔付保险金为65万元。而由于王女士35岁那次意外烧伤,可以享受豁免保险费,因而她从受伤第二年开始就免交保费了,故这份保单她仅交了70,050元的保费(注:如因同一原因患两种或者两种以上的轻症,只赔付一种)。

  “辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”。当一个人不幸罹患重疾,接受疾病折磨时,如果还要饱受断饮之苦,这真是人生的悲哀。购买重大疾病保险,与医保形成互补,不仅让被保险人可以好好地接受治疗,更能避免家庭经济因为庞大的医疗费而陷入困境。

(责任编辑:李皓洁 HF109)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《与医保互补 商业重疾险不可或缺》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。